×
В социальных сетях
В печатной версии

«Моей душе покоя нет...»

26.03.2015
00:46
Сорок лет жизни Зинаида Береговая отдала одной сцене – кукольной

Зинаиду Береговую, которой в ушедшем году исполнилось 60 лет, знают не только на сцене Тюменского театра кукол, но и на улицах областного центра.

Ничего удивительного! В «куколках» она долгожитель – на спектаклях с участием Зинаиды Николаевны за четыре десятилетия выросло несколько поколений местных ребятишек. В постановках современных у нее тоже немало работы. Например, во «Временах года» актриса занимается сразу шестью куклами. Кроме того, героиня нынешней театральной недели в честь Дня кукольника честно ведет (ни капли не играя) роль заведующей труппой. Все успевает и как прежде, во времена студенчества в Саратовском театральном училище, напевает: «Актеры идут по свету, актерам немного надо: была бы коробка грима да рампы горящий свет...»

Справка

- Зинаида Береговая первый лауреат премии Тюменского театра кукол «Золотой ключик» в 1996 году. В 2003 году повторила этот успех! - В 2000 году награждена знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ. От ассоциации театров Сибири «Товарищество» награждена дипломом «За служение театру». - В марте 2003 года получила Почетную грамоту Союза театральных деятелей Российской Федерации за многолетнее и верное служение театру. Звание «Заслуженная артистка РФ» к ней пришло в 2005 году.


– Зинаида Николаевна, откуда вы?..

– Родилась я в селе Ольгинском в Северной Осетии, недалеко от Беслана. Жила там недолго – месяца два, наверное. Потом родители увезли меня к бабушке на Украину, а сами поехали в Казахстан поднимать целину, строить медеплавильный завод, взяв только четырех старших дочерей.

– У вас интересная внешность! А по крови вы кто, кем себя чувствуете?

– В своей семье не похожа ни на кого... Возможно, пошла в породу деда – маминого отца. Мало что о нем знаю: говорят, его звали Кыргыз, он был степным, достаточно обеспеченным человеком. Как-то соблазнил молоденькую немку – так на свет появилась моя мама. Воспитывали ее другие люди – бездетная семья немцев, у которых, правда, потом народились свои ребятишки.

– Береговая – это настоящая фамилия или псевдоним?

– Это от мамы, но придуманное... Немцы, которые удочерили маму, носили фамилию Берг. Как-то они решили уехать на Украину, чтобы пережить голод. Но там было еще тяжелее. Собрались обратно, а маму отдали в детский дом. При оформлении в казенное учреждение Лину Берг записали Еленой Береговой – на русскую она походила больше.

– Помню, вы рассказывали про самодельную собачку, которая уже в детстве «намекала» на кукольный театр!

– Никодим здравствует до сих пор – сейчас сидит в гримерной, ждет меня. Эту собачку мне шила бабушка Маша на пятый день рождения. Интересно получается в жизни... Эта женщина, Мария Игнатьевна Герасимова, взяла Лену Береговую из детдома и стала для нее настоящей мамой, затем воспитала меня. Когда я узнала, что она неродная бабушка, очень удивилась: ближе на свете человека для меня не существовало! В той украинской деревне – Малой Кривинке Первомайского района – ее любили все жители и ласково называли Игнашей.

– Когда вы впервые попали в театр кукол в качестве зрителя?

– Когда мне исполнилось семь лет, родители забрали меня к себе в Казахстан. Там, в Джезказгане, я пошла в школу. Когда перешла во второй класс, в городок приехал театр кукол – показывали спектакль про войну. Нас собрали в школьном спортзале, поставили ширму, было тесно и душно... Но это событие поразило меня в самое сердце: когда все закончилось, дети разбежались, а я осталась сидеть. До сих пор помню фразу оттуда: «Заруби себе на носу, что немец любит колбасу».

– А желание учиться на кукольника когда появилось?

– Всю школьную жизнь я посещала разные кружки. Обязательно надо сказать, что в Джезказгане раньше жили ссыльные. В женской тюрьме там сидели и Лидия Русланова, и Татьяна Окуневская. В этом же городке родился Олег Янковский. Мы не знали друг друга лично, но я слышала, что есть такой парень Олежка, который уехал в Саратов и поступил в театральное училище. Когда он приезжал на малую родину, всегда приходил во Дворец культуры, где мы занимались. Как-то привез документы, необходимые для поступления – и я стала готовиться в театральный. Приехала в Саратов. Решила пойти на драму, но меня круто развернули: «Девочка, ты давай или в ТЮЗ, или в театр кукол. Нам такие маленькие не нужны». Что ж делать? Выбрала кукольное отделение. Мой руководитель поддержал: «Драматические актрисы недолго играют своих героинь – быстро старятся. А ты всю
жизнь можешь выходить Аленушкой!».

– После окончания училища сами выбрали Тюмень или кто-то сюда поманил?

– Когда заканчивала обучение, мама с сестрой Раисой решили, что я перееду к ним в Одессу – они уже там жили. В Одессе меня ждали и даже обещали место в общежитии. Но все мои друзья по училищу собрались в Томск. Думаю, зачем отрываться от коллектива?! Но вдруг пришло письмо от томского режиссера: берут только троих, а меня и Галочку Чернышову временно пристроят в Тюменский театр кукол.

– Впечатления от незнакомого города Тюмени?

– Конец марта 1975 года, поздний вечер, темень... Напротив театра – деревянные строения из почерневшего дерева. Как мне не понравилась эта чернота! Ведь и на Украине, и даже в Казахстане дома белили. В деревнях вместо дорог – такая каша, что не пройти, не проехать. Когда впервые попала на Тюменский Север, поняла, что означает фраза «На морозе глаза мерзнут».

– Первый приход в наш театр кукол... Расскажите эту историю.

– Мы пришли с Галочкой в театр, а в театре пусто – вся труппа уехала на гастроли в Барнаул. Ходили сюда девять дней и все ждали-придумывали, как нас встретят, какие роли дадут. Встретили по-разному... Если бы не было таких людей, как Зоя Алексеевна Мироханова-Миловидова, Нина Николаевна Орлова, Александр Васильевич Глебов, пришлось тяжко. Наступало время, когда хотелось все бросить и уехать – меня звали в разные театры. Но то любовь нагрянет, то в спектакль введут, который жалко оставлять. Теперь понимаю, что уйти мне не давал сам Тюменский театр кукол.

– Любимый уголок в театре?

– На втором этаже, где зимний сад. Там много света и всегда тепло!

– А место у Щелкунчика, который охраняет вход в театр? О чем вы шепчетесь по утрам?

– Здороваюсь, смотрю, не оторвали ли ему что-нибудь хулиганы.

– Самые дорогие роли?

– Все роли должны быть дорогими! Но особенно трепетно отношусь к Золушке в одноименном спектакле и цветочнице Шутхе из постановки «Посланец магараджи». Это старые работы, с которыми я росла как актриса. Из современных люблю «Снежную королеву», где играю бабушку и лапландку.

– Есть ли такая роль, о которой мечтали, но которая пока к вам не пришла?

– Когда была моложе, мечтала сыграть Алису, попавшую в Страну чудес. В живом плане сейчас бы сыграла Фелицату в спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше» по Островскому.

– Сейчас вам интереснее выходить с куклой или в живом плане?

– Мне нравится выходить с планшетной куклой. Увы, технология изготовления кукол изменилась не в лучшую сторону. Сейчас нет таких мастеров, как раньше! А прежде, между прочим, в театрах трудились скульпторы...

– Помимо театра, что еще увлекает Зинаиду Береговую?

– Любимая собака Умка, с которой надо гулять четыре раза в день. Она пушистая, забавная и очень непослушная. Другая моя профессия – читатель. Читаю всегда и везде. Мой день начинается и заканчивается книгой. Сейчас увлечена произведением «Тот век Серебряный, те женщины стальные» Бориса Носика.

– Как вы относитесь к своим многочисленным наградам?

– Сто тысяч раз прав Борис Пастернак: «Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь...» Недавно пригласили в архив. Говорят, давайте соберем материалы, заполните, пожалуйста, анкеты... Отказалась – нет, это не для меня.

– Вы счастливый человек?

– Да, бывают моменты, когда я понимаю, что счастлива, что именно сейчас мне особенно хорошо!

474Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи