×
В социальных сетях
В печатной версии

Память, сохраненная на века

25.03.2015
00:53
В Нижнетавдинском районе прошло празднование 90-летия выдающегося земляка Поликарпа Прокопьева

Нижнетавдинский район на этой неделе принимал гостей. Собрались они на Тавдинской земле по случаю празднования девяностолетия со дня рождения почетного гражданина района, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, знаменитого председателя колхоза-миллионера «Большевик» Поликарпа Прокопьева.

Нижнетавдинцы по праву гордятся своим знаменитым земляком. И тот факт, что родился Поликарп Петрович вовсе не в Тюменской области (которой, к слову, в 1925 году вовсе не существовало), а в Чувашии, здесь никого не смущает. В 1928-м, а по некоторым данным в 1929 году, его родители переехали на хутор Баитово Александровского сельсовета бывшего Велижанского, а теперь уже Нижнетавдинский района. Поликарп Петрович с детства познал все тяжести нелегкого крестьянского труда.

Уйдя на фронт со школьной скамьи восемнадцатилетним парнем, он вернулся кавалером трех орденов: Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Его десантная бригада входила в состав 98-й Гвардейской Сибирской ордена Кутузова дивизии. В военной биографии – неоднократные заброски в тыл врага, освобождение Орла, Борисова, бои за освобождение Венгрии и Чехословакии, дальневосточная военная операция против Японии. На фронте был выкован его несгибаемый характер и внимание к окружающим людям даже в мелочах.

В рядах Вооруженных сил Поликарп Прокопьев прослужил до 1950 года. Потом двухлетняя служба в органах государственной безопасности и еще два года – на посту главного редактора газеты «Тюменский комсомолец». Была и журналистская страница в его биографии. В 1954-м в составе передовых работников партийно-хозяйственного актива Поликарпа Прокопьева направляют на работу председателем колхоза имени Дзержинского Новотроицкого сельсовета Нижнетавдинского района.

Колхоз «Большевик» Поликарп Прокопьев возглавил в 1963 году, обучаясь на третьем курсе факультета агрономии Тюменского сельскохозяйственного института. Он руководил колхозом до 1985 года. За это время производство продукции увеличилось в разы, «Большевик» стал колхозом-миллионером, а личные заслуги Поликарпа Петровича отмечены высшей гражданской наградой СССР – званием Героя Социалистического Труда.

В рамках празднования юбилея легендарного земляка в Нижней Тавде состоялся митинг, посвященный памяти Поликарпа Прокопь-ева. В нем приняли участие заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев, руководители районных органов власти, представители благотворительного фонда имени. Прокопьева, фонда имени Муравленко, Союза землячеств, ветераны аграрной отрасли. По окончании митинга гости ознакомились со специально организованной в фойе местного центра культуры и досуга выставкой, где смогли подержать в руках уникальные документы и вещи, связанные с жизнью и работой Поликарпа Прокопьева, узнать о неизвестных широкой публике страницах его биографии.

– Этот юбилей дался нашей семье очень трудно, – рассказывает дочь Поликарпа Прокопьева Татьяна Липовцина. – Мне пришлось пролистать множество документов, относящихся как к нему лично, так и к производственно-хозяйственной деятельности «Большевика». Я воочию увидела на основе документальных фактов, цифр, как развивался «Большевик». Для меня стало открытием, что хозяйство с 1966 года подняло производство по молоку в 3,8 раза, по мясу – в 2,4, картофелю – в 4 с лишним, по зерну где-то в 2,5 раза. Это потрясающие цифры! И каждый год они нарастали.

Благотворительный фонд имени П.П. Прокопьева существует с 2003 года. Его главные задачи — сохранение памяти о выдающихся деятелях сельского хозяйства области и поддержка ветеранов. За время работы фонда издано уже девять томов из книжного цикла «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской». По случаю юбилея нескольким ветеранам отрасли вручены памятные знаки «Почетный аграрник Тюменской области». Награды им вручил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев. Он сказал:

– То, что Нижнетавдинский район – лидер в вопросах сельского хозяйства, животноводства, полеводства, перерабатывающей промышленности, говорит о том, что школа, кадры, воспитание людей было мощным. Те наработки, которые есть в кормопроизводстве, продолжаются и составляют основу успешной работы в животноводстве. Наработки, связанные в эффективностью в полеводстве, позволяют выращивать на Нижнетавдинской земле самую северную кукурузу в Тюменской области, причем по высоким показателям с точки зрения энергетической ценности. Задел очень мощный, и, надеюсь, его хватит еще на много лет.

467Просмотров

Патриотично

Благотворительный фонд имени П.П. Прокопьева существует с 2003 года. Его главные задачи — сохранение памяти о выдающихся деятелях сельского хозяйства области и поддержка ветеранов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Участников научат продвигать проекты, делегировать задачи, мотивировать команду и решать юридические и финансовые вопросы. Проект продлится до октября.

Патриотично

Благотворительный фонд имени П.П. Прокопьева существует с 2003 года. Его главные задачи — сохранение памяти о выдающихся деятелях сельского хозяйства области и поддержка ветеранов.

Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной