×
В социальных сетях
В печатной версии

Ишимское «золото»

25.03.2015
00:52
Две с половиной тонны вкуснейшего натурального продукта выдают за смену ишимские сыроделы

Круглые головы пошехонского, прямоугольники голландского и других сортов сыра лежат на стеллажах камеры созревания, обдуваемые (это обязательное условие) легким «дыханием» кондиционеров. Две с половиной тонны вкуснейшего натурального продукта выдают за смену ишимские сыроделы.

Как рассказала Надежда Скокова, мастер молочного завода «Ишимский», процесс изготовления сыров требует и времени, и умения. Начинается он с поставки свежего молока высшего качества, которое проходит лабораторный анализ и контроль. Далее автоматически по молокопроводу, где через бактофугу происходит дополнительное очищение, сырье поступает в сыроварные ванны. Здесь с добавлением закваски и сычужного фермента и начинается таинство изготовления сырной основы. Теперь мастер строго следит за процессом заквашивания, за качеством получаемого сгустка. Полученная сырная масса в специальной огромной ванне отлеживается, образуя своеобразный пласт. Готовый пласт разрезается, укладывается в формы и помещается под пресс. Сформированные «головы» и прямоугольные бруски отправляются в солильное отделение. После этого они закрываются в вакуумные упаковки и транспортируются в камеры созревания.

– Процесс созревания особенно важен, – поясняет Надежда Скокова. – На этом и последующих этапах необходим только ручной труд мастеров, их опытный взгляд и чуткость. Созревающие сыры мы пестуем, как малых детей. Так требует технология. В этом секреты изготовления сыров, оставленные нам лучшими сибирскими сыроделами.

Проходит определенное количество дней и часов (для каждого сорта свое время), вакуумная упаковка снимается, сыр дозревает. И вот уже отливают золотом его круглые «головы» и ровные бока. Остается последняя производственная операция: проверить, зачистить, упаковать в парафиновую оболочку. Сыр готов! Он отправляется в большие и малые города Уральского федерального округа, где ждут покупатели – ценители его натуральных качеств и достоинств. Ишимские сыроделы примут новую партию свежего молока от хозяйств Приишимья и снова приступят к изготовлению «золотых» ишимских сыров.

справка

■ Ишимский сыродельный завод начал выпускать сыры в 1956–57 годах. Пошехонский, Голландский, Российский – таков был ассортимент. Сегодня сыроделы поставляют на потребительский рынок сыры Пошехонский, Голландский, Гауда, Эдам.

280Просмотров

Важно

У каждого мастера свои секреты. У ишимских сыроделов есть одно основное: чуткое, любовное отношение ко всему процессу изготовления сыров. Не потому ли в рейтинге потребительских симпатий ишимские сыры опережают многих своих европейских «собратьев»?

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.

Важно

У каждого мастера свои секреты. У ишимских сыроделов есть одно основное: чуткое, любовное отношение ко всему процессу изготовления сыров. Не потому ли в рейтинге потребительских симпатий ишимские сыры опережают многих своих европейских «собратьев»?

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи