×
В социальных сетях
В печатной версии

Механизм экономии в действии

24.03.2015
00:53
В детском санатории «Верхний Бор» реализован пилотный энергосервисный контракт в бюджетной сфере

В конце прошлой недели в детском противотуберкулезном санатории «Верхний Бор» представители департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области познакомили региональных журналистов с результатами первого в Тюменской области энергосервисного контракта в бюджетной сфере. Полученный опыт планируется в дальнейшем применять в других бюджетных учреждениях региона.

– В 2009 году в России принят закон о повышении энергетической эффективности, который определил основные направления государственной политики в этой сфере, – рассказал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Алексей Майер. – Учитывая, что потенциал экономии электроэнергии составляет 30–40 процентов, большое внимание уделяем энергосбережению в бюджетной сфере.

Первым шагом к экономии является учет потребляемых ресурсов, поэтому до 2009 года во всех учреждениях региона установлены приборы учета. Затем до конца 2011 года были проведены энергетические обследования. По их итогам представители региональных предприятий и организаций начали реализовывать первые мероприятия по экономии энергоресурсов, и в первую очередь те, которые дают максимальный эффект при минимальных затратах. За 5 лет достигнут весомый эффект: потребление тепловой энергии уменьшилось на 22 процента, холодной воды – 28, горячей – 31, электроэнергии – 8, газа – на 25 процентов.

Как сообщил Алексей Майер, для дальнейшей реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, необходимо более масштабное привлечение ресурсов, которое позволит получить дополнительный экономический эффект. В частности, законодательством предусматривается такой механизм повышения энергоэффективности, как энергосервисный контракт.

В сентябре прошлого года детский противотуберкулезный санаторий «Верхний Бор» и ООО «Независимое энергосбытовое предприятие», которое является дочерним предприятием ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», заключили пилотный энергосервисный контракт для повышения эффективности использования электроэнергии.

Детский противотуберкулезный санаторий «Верхний Бор» является самым крупным из трех действующих учреждений этого профиля на территории Тюменской области и рассчитан на одновременное пребывание и лечение 225 детей. В санатории 7 зданий: 3 лечебных корпуса, школа для 1–9 классов, столовая, баня-прачечная и гараж.

В рамках договора предприниматели установили на территории санатория 42 энергосберегающих светильника и устройства защиты от перепадов напряжения. После их установки потребление электрической энергии в учреждении значительно сократилось: за 5 месяцев экономия составила более 15 тысяч кВт/ч – половину базовой нормы. В денежном выражении экономия оказалась равна
63 тысячам рублей.

По контракту оплата услуг исполнителя осуществляется из сэкономленных средств. При этом 10 процентов остается в распоряжении учреждения и может быть использовано на иные нужды. Срок контракта составляет 2,5 года. В течение этого времени заботы о наружном освещении несут специалисты Независимого энергосбытового предприятия. Планируемый размер экономии за весь период составит более 279 тысяч рублей.

Такой механизм не требует вложения средств заказчика. В данном случае на расходы по оплате электроэнергии предусмотрены бюджетные средства. При этом по истечении срока действия энергосервисного контракта установленное оборудование остается в собственности заказчика.

Для распространения полученного опыта на семинаре в Тюмени 20 марта инноваторы рассказали слушателям об основных особенностях и познакомили с возможными механизмами взаимодействия в рамках энергосервисных контрактов. Организаторы уверены, что первый опыт будет востребован и в других бюджетных организациях региона.

мнения

Алексей МАЙЕР,

заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области:

– Энергосервисный контракт – это договор, по которому энергосервисная организация приходит к потребителю, реализуя за свой счет ряд мероприятий по экономии ресурсов, их затраты возмещаются в дальнейшем за счет экономии. Несмотря на кажущуюся простоту идеи, в предприятиях бюджетной сферы внедрение энергосберегающих технологий происходит сложней, чем в коммерческих предприятиях, из-за законодательных ограничений. Департамент ЖКХ региона разработал типовые документы, которые связаны с заключением такого контракта. В качестве пилотного реализован проект на базе санатория «Верхний Бор». Практика заключения энергосервисных контрактов и выполнения мероприятий по энергосбережению будет продолжена и в других бюджетных организациях Тюменской области.

Владимир КОРАБЕЛЬНИКОВ,

заместитель директора Тюменской энергосбытовой компании по производственным вопросам:

­– Энергосервисный контракт реализован дочерним предприятием нашей компании, которое занимается монтажом и выполнением энергосберегающих мероприятий в регионе. Он был осуществлен после проведения торгов на условиях, что экономия должна составить не менее 50 процентов от прежнего уровня потребления. Лампы ДЭРЛ-250 суммарной мощностью 10,5 кВт заменены лампами производства подмосковного предприятия «Рефлакс» расширенного срока службы. В рамках выполнения контракта специалисты провели дополнительный аудит до и после внедрения инноваций. Освещенность в учреждении улучшилась, а затраты снизились. За 31 месяц предприятие планирует получить 420 тысяч рублей сэкономленных средств.

Галина Зырянова,

заместитель главного врача детского противотуберкулезного санатория «Верхний Бор»:

– Немалые средства в учреждении раньше шли на оплату электроэнергии. Когда нам рассказали о новом проекте, сразу решили в нем участвовать. Экономисты вместе со специалистами областного департамента жилищно-коммунального хозяйства активно участвовали в разработке договоров и расчетов. Теперь сэкономленные средства планируем направить на развитие учреждения.

512Просмотров

Дальновидно

В рамках договора предприниматели установили на территории санатория 42 энерго-сберегающих светильника и устройства защиты от перепадов напряжения. За пять месяцев в денежном выражении экономия составила 63 тысячи рублей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.

Дальновидно

В рамках договора предприниматели установили на территории санатория 42 энерго-сберегающих светильника и устройства защиты от перепадов напряжения. За пять месяцев в денежном выражении экономия составила 63 тысячи рублей.