×
В социальных сетях
В печатной версии

Изобилие по доступным ценам

21.03.2015
00:47

21 марта, в субботу, на шести площадках Тюмени в очередной раз пройдет социальная ярмарка, на которой горожане смогут приобрести необходимые товары по доступным ценам. По просьбам тюменцев к традиционным местам торговли в этот день добавятся территории в центре города около торгового центра «Галерея «Вояж» и на улице Бакинских Комиссаров в районе Дома обороны.

Социальные ярмарки проводятся в Тюмени с середины февраля, сейчас проходят раз в месяц. В них участвуют не только тюменские производители, но и оптовые предприятия. Распоряжением губернатора Тюменской области Владимира Якушева проведение социальных ярмарок включено в расширенный список антикризисных мероприятий. Их главная цель – дать возможность пенсионерам, инвалидам, многодетным и малоимущим семьям приобрести основные продукты питания по оптимальным ценам.

На ярмарке будет представлена продукция местных производителей – молоко, яйцо столовое, масло сливочное и рапсовое, говядина, свинина, мясо кур, хлеб, мука, овощи, а также другие продовольственные товары.

По просьбе горожан ассортимент товаров расширится. На ярмарке представят не только продукты, входящие в перечень, на которые установлена предельная 15-процентная торговая надбавка, но и мандарины и яблоки, свежие огурцы и томаты.

Нововведением субботней ярмарки станет участие представителей личных подсобных хозяйств из Упоровского района. Они предложат покупателям свинину по цене 230 рублей за килограмм. По словам организаторов, если эта практика окажется успешной, то в следующий раз за каждой площадкой будут закреплены разные личные подсобные хозяйства. Это даст предпринимателям дополнительную торговую площадку для сбыта продукции, а горожанам – возможность приобрести по доступной цене экологически чистое свежее мясо, выращенное в домашних хозяйствах региона.

Накануне проведения ярмарки состоялось заседание регионального антикризисного штаба. Рабочая группа во главе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым осуществляет мониторинг за ценовой ситуацией на продовольственном и сельскохозяйственном рынках региона.

– Во вторую неделю марта оптово-отпускные цены товаропроизводителей агропромышленного комплекса были относительно устойчивы, – отметил заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов. – Отмечен незначительный рост на мясо птицы, свинину, продукцию переработки молока и пшеничную муку. Традиционно для этого периода увеличились цены на картофель и морковь. Это связано с необходимостью покрытия затрат на хранение и естественной убылью данной продукции. Традиционно происходит сезонное снижение объемов производства сырого молока, что обусловливает повышение предприятиями молочной переработки закупочных цен на него.

В целом по результатам еженедельного мониторинга темпы роста цен снизились по сравнению с началом года, а на некоторые продукты цена уменьшилась. Например, наб-людается снижение средних минимальных розничных цен на свежие томаты, в нашем регионе – на 8,6 процента. Это объясняется сезонным фактором: импортные томаты из Марокко и Турции вытесняются тепличными, потому оптовые организации снижают цены для последующего выравнивания. В федеральных торговых сетях отмечено снижение средних минимальных цен на пшеничную муку и соль – это стало результатом замены товаров на менее дорогие виды.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, для контроля за ситуацией в регионе в постоянном режиме проводится мониторинг розничных цен и торговых надбавок на перечень социально значимых продуктов. В торговых организациях всех муниципальных районов, а также в федеральных и локальных торговых сетях размер торговой надбавки на этот перечень товаров не превышает 15 процентов.

Профильными ведомствами проводятся выездные проверки на предприятия розничной и оптовой торговли. По их результатам возбуждено 54 административных дела, в том числе 35 – в отношении торговых сетей, 19 – оптовых организаций.

219Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи