×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске представят иконы из собрания музея Рублева

21.03.2015
09:01

Как сообщает пресс-центр департамента культуры Тюменской области, выставка «Воинство небесное» откроется пятого апреля в Тобольском музее-заповеднике. Специально для нее были отобраны и отреставрированы произведения, ранее не демонстрировавшиеся широкому зрителю. В экспозиции представят около сотни предметов искусства XIII -- начала XX веков, в числе которых иконы святых русских князей, святых воинов-великомучеников, а также изображения воинов византийского времени. Большой раздел отведут чудотворным иконам, к которым обращались с молитвой при тяжелых бедствиях и войнах, их изображения размещали на военных знаменах, изготавливались также выносные иконы, которые сопровождали полки во время походов.

Напомним, что Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева расположен на территории Спасо-Андроникова монастыря, где также находится древнейший в Москве белокаменный собор Спаса Нерукотворного, расписанный Андреем Рублевым. В музее находятся иконы самого Рублева, Дионисия, работы учеников иконописной школы митрополита Макария и Ивана Грозного.

199Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи