×
В социальных сетях
В печатной версии

Меньше сахара, больше фруктов

20.03.2015
00:34
В Тюменской области качество питания жителей значительно улучшилось

«Мы то, что мы едим», – верно заметил когда-то Гиппократ. И сегодня доктора убеждены: пища влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье.

Являются ли жители региона приверженцами здорового питания и каким продуктам отдают предпочтение? Об этом рассказала руководитель управления Рос­потреб­надзора по Тюменской области Галина Шарухо.

Остановить ожирение

По словам Галины Васильевны, за последние десять лет качество питания жителей Тюменской области значительно улучшилось, в том числе и благодаря реализуемой в регионе программе продовольственной безопасности. Дефицит потребления основных продуктов питания практически устранен. Так, за десять лет дефицит потребления овощей сократился с 44,8 до 18,7 процента, фруктов – с 78,5 до 13,3 процента, молочных продуктов – с 39,7 до 10 процентов. А потребление мяса и рыбы у жителей области превысило рекомендуемую норму, тогда как ранее дефицит этих продуктов оценивался на уровне 10 и 20 процентов соответственно.

Однако, как выяснилось, увеличилось и потребление тюменцами сахара и кондитерских изделий и достигло 180 процентов от рекомендуемых норм питания. «Этот факт заставляет о многом задуматься. Неумеренность в сладком – один из факторов риска возникновения ожирения. По данным медицинской статистики, показатель ожирения среди населения Тюменской области не имеет стойкой тенденции к снижению», – заметила Галина Васильевна.

Подробно руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области остановилась на организации детского питания. Обеспечение сбалансированным питанием детей в школах и детсадах, особенно из малообес­печенных семей – приоритетная задача. Так, во всех образовательных учреждениях Тюменской области на конец 2014 года 100 процентов детей обеспечены горячим питанием.

Выбираем обогащенный хлеб

В питании организованных коллективов приоритетной является продукция местных производителей, в частности, обогащенный хлеб, парное мясо, мясо кролика, молоко и молочные продукты с короткими сроками хранения. «Перед поставщиками еды в детские учреждения поставлена задача подтверждать их безопасность и качество», – проинформировала Галина Шарухо.

Рацион питания детей, по данным управления Роспотребнадзора, в основном является сбалансированным по основным пищевым веществам и энергетической ценности, однако, по данным анализа, выявлено завышение потреб­ления макаронных, крупяных, бобовых изделий (120 процентов), сахара и кондитерских изделий (112 процентов), занижено потребление молока и кисломолочных продуктов (89 процентов), творога (88 процентов), фруктов (90 процентов). «В настоящее время, – сообщила Галина Шарухо, – проводятся мероприятия по оптимизации питания детей. Гигиенические рекомендации доведены до сведения родителей, проведены совещания управля­ющих советов школ и родительского всеобуча».

По словам Галины Васильевны, продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая обстановка по паразитарным болезням в Тюменской области. Особенно неблагополучная ситуация складывается в очагах гельминтозов, передающихся через рыбу и продукты ее переработки (описторхоз, дифиллоботриоз). Тюменская область является наиболее напряженным природным очагом описторхоза. Так, в 2014 году зарегистрировано 1 785 случаев заболеваний описторхозом. Сельские жители в структуре заболеваемости составили 53 процента, городские – 47 процентов. Рост заболеваемости зарегистрирован на шестнадцати территориях, в том числе более чем в два раза в г. Ишиме, Ярковском, Омутинском, Сорокинском, Тобольском районах. В связи с этим Галина Шарухо призвала жителей области внимательнее относиться к приобретению и тепловой обработке речной рыбы семейства карповых.

Кроме того, не секрет, что для Тюменской области характерна заболеваемость эндемическим зобом, связанная с природным дефицитом йода у жителей региона. Однако, по словам главы управления Роспотребнадзора, с 1997 года в Тюменской области принята и реализуется программа массовой профилактики йододефицитных состояний, носителем йода выбрана пищевая йодированная соль. В результате в регионе достигнуто стопроцентное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

10 правил сбалансированного питания

■ Правило 1. Ешьте, сколько необходимо Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает. ■ Правило 2. Питайтесь полноценно Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры. ■ Правило 3. Разнообразьте рацион Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. ■ Правило 4. Придерживайтесь нормального веса Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. ■ Правило 5. Ешьте чаще Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. ■ Правило 6. Ешьте клетчатку Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, также не забывайте о фруктах и ягодах. ■ Правило 7. Ограничивайте жирность Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата. ■ Правило 8. Меньше сахара Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, не способным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии. ■ Правило 9. Осторожнее с солью Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода. ■ Правило 10. Алкоголь – не еда Не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.

210Просмотров

профилактика

С 1997 года в Тюменской области реализуется программа массовой профилактики йододефицитных состояний. Носителем йода выбрана пищевая йодированная соль. В результате в регионе достигнуто 100 процентное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.

профилактика

С 1997 года в Тюменской области реализуется программа массовой профилактики йододефицитных состояний. Носителем йода выбрана пищевая йодированная соль. В результате в регионе достигнуто 100 процентное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи