×
В социальных сетях
В печатной версии

Меньше сахара, больше фруктов

20.03.2015
00:34
В Тюменской области качество питания жителей значительно улучшилось

«Мы то, что мы едим», – верно заметил когда-то Гиппократ. И сегодня доктора убеждены: пища влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье.

Являются ли жители региона приверженцами здорового питания и каким продуктам отдают предпочтение? Об этом рассказала руководитель управления Рос­потреб­надзора по Тюменской области Галина Шарухо.

Остановить ожирение

По словам Галины Васильевны, за последние десять лет качество питания жителей Тюменской области значительно улучшилось, в том числе и благодаря реализуемой в регионе программе продовольственной безопасности. Дефицит потребления основных продуктов питания практически устранен. Так, за десять лет дефицит потребления овощей сократился с 44,8 до 18,7 процента, фруктов – с 78,5 до 13,3 процента, молочных продуктов – с 39,7 до 10 процентов. А потребление мяса и рыбы у жителей области превысило рекомендуемую норму, тогда как ранее дефицит этих продуктов оценивался на уровне 10 и 20 процентов соответственно.

Однако, как выяснилось, увеличилось и потребление тюменцами сахара и кондитерских изделий и достигло 180 процентов от рекомендуемых норм питания. «Этот факт заставляет о многом задуматься. Неумеренность в сладком – один из факторов риска возникновения ожирения. По данным медицинской статистики, показатель ожирения среди населения Тюменской области не имеет стойкой тенденции к снижению», – заметила Галина Васильевна.

Подробно руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области остановилась на организации детского питания. Обеспечение сбалансированным питанием детей в школах и детсадах, особенно из малообес­печенных семей – приоритетная задача. Так, во всех образовательных учреждениях Тюменской области на конец 2014 года 100 процентов детей обеспечены горячим питанием.

Выбираем обогащенный хлеб

В питании организованных коллективов приоритетной является продукция местных производителей, в частности, обогащенный хлеб, парное мясо, мясо кролика, молоко и молочные продукты с короткими сроками хранения. «Перед поставщиками еды в детские учреждения поставлена задача подтверждать их безопасность и качество», – проинформировала Галина Шарухо.

Рацион питания детей, по данным управления Роспотребнадзора, в основном является сбалансированным по основным пищевым веществам и энергетической ценности, однако, по данным анализа, выявлено завышение потреб­ления макаронных, крупяных, бобовых изделий (120 процентов), сахара и кондитерских изделий (112 процентов), занижено потребление молока и кисломолочных продуктов (89 процентов), творога (88 процентов), фруктов (90 процентов). «В настоящее время, – сообщила Галина Шарухо, – проводятся мероприятия по оптимизации питания детей. Гигиенические рекомендации доведены до сведения родителей, проведены совещания управля­ющих советов школ и родительского всеобуча».

По словам Галины Васильевны, продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая обстановка по паразитарным болезням в Тюменской области. Особенно неблагополучная ситуация складывается в очагах гельминтозов, передающихся через рыбу и продукты ее переработки (описторхоз, дифиллоботриоз). Тюменская область является наиболее напряженным природным очагом описторхоза. Так, в 2014 году зарегистрировано 1 785 случаев заболеваний описторхозом. Сельские жители в структуре заболеваемости составили 53 процента, городские – 47 процентов. Рост заболеваемости зарегистрирован на шестнадцати территориях, в том числе более чем в два раза в г. Ишиме, Ярковском, Омутинском, Сорокинском, Тобольском районах. В связи с этим Галина Шарухо призвала жителей области внимательнее относиться к приобретению и тепловой обработке речной рыбы семейства карповых.

Кроме того, не секрет, что для Тюменской области характерна заболеваемость эндемическим зобом, связанная с природным дефицитом йода у жителей региона. Однако, по словам главы управления Роспотребнадзора, с 1997 года в Тюменской области принята и реализуется программа массовой профилактики йододефицитных состояний, носителем йода выбрана пищевая йодированная соль. В результате в регионе достигнуто стопроцентное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

10 правил сбалансированного питания

■ Правило 1. Ешьте, сколько необходимо Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает. ■ Правило 2. Питайтесь полноценно Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры. ■ Правило 3. Разнообразьте рацион Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. ■ Правило 4. Придерживайтесь нормального веса Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. ■ Правило 5. Ешьте чаще Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. ■ Правило 6. Ешьте клетчатку Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, также не забывайте о фруктах и ягодах. ■ Правило 7. Ограничивайте жирность Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата. ■ Правило 8. Меньше сахара Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, не способным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии. ■ Правило 9. Осторожнее с солью Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода. ■ Правило 10. Алкоголь – не еда Не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.

219Просмотров

профилактика

С 1997 года в Тюменской области реализуется программа массовой профилактики йододефицитных состояний. Носителем йода выбрана пищевая йодированная соль. В результате в регионе достигнуто 100 процентное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.

профилактика

С 1997 года в Тюменской области реализуется программа массовой профилактики йододефицитных состояний. Носителем йода выбрана пищевая йодированная соль. В результате в регионе достигнуто 100 процентное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.