×
В социальных сетях
В печатной версии

20 марта в Тюмени можно увидеть затмение

19.03.2015
18:23

Уже завтра землян ожидает одно из самых запоминающихся астрономических явлений – полное солнечное затмение. На территории России и стран СНГ можно наблюдать его частичные фазы.

Солнечное затмение 20 марта произойдет тогда, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии рыб. Поскольку затмение выпадает на день весеннего равноденствия, его можно считать символической «отметкой» прихода астрономической весны.

Солнечное затмение 20 марта начнется в северной Арктике, пройдет через Норвежское море и Фарерские острова. Затем лунная тень направится к архипелагу Шпицберген и далее на север, где покинет Землю в районе северного полюса. Точка максимального затмения прийдется на Норвежское море, к востоку от Исландии и севернее Фарер.

Затмение в России будет наблюдаться как частичное, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не будет наблюдаться вовсе. В момент затмения Солнце предстанет в виде выщербленного диска или серпа (в зависимости от точки, с которой ведется наблюдение).

Затмение в Тюмени
Территория, на которой будет наблюдаться затмение. Источник: timeanddate.com. Красным цветом обозначена область, где пройдет полное затмение. В оранжевой области Луна покроет около 90 процентов солнечного диска. В желтой области – 40-90 процентов.

Затмение в Тюмени начнется в 14:50 по местному времени и закончится в 16:43. Наибольшая фаза затмения в Тюмени будет видна в 15:48, луна закроет солнце примерно наполовину.

Чтобы увидеть солнечное затмение в Тюмени придется серьезно подготовиться. Прямое наблюдение категорически запрещено. Солнце – яркое светило, и долгий взгляд на него может привести даже к временной потере зрения. Не стоит верить распространенному мифу о том, что при затмении свет менее травматичен для глаз – на деле заметное падение освещенности наблюдается только тогда, когда солнце скрыто на 70 процентов и более. Защита зрения особенно актуальна, если вы планируете наблюдать затмение в телескоп или бинокль.

Солнцезащитные очки для того, чтобы наблюдать затмение в Тюмени тоже не годятся – они пропускают слишком много света. Хорошо подойдут для наблюдений закопченные стекла, стекло, что используется в масках сварщиков, солнечные светофильтры, которые поставляются в некоторых моделях телескопов, а также засвеченная фотопленка и, как самый удобный вариант, готовые очки для наблюдения затмений.

Затмение в Тюмени
Очки для наблюдения солнечного затмения. Источник: www.biguniverse.ru

При просмотре затмения в телескоп используйте уже упомянутые выше солнечные фильтры, которые не пропускают большую часть света и тепла – они закрепляются на входном отверстии. От солнечного фильтра для окуляров лучше отказаться – он может треснуть или даже расплавиться от концентрированного пучка света.

537Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи