×
В социальных сетях
В печатной версии

Через тернии к звездам

19.03.2015
00:36
Легендарному летчику, Герою России, жителю Тюмени Владимиру Шарпатову 21 марта исполняется 75 лет

Владимир Шарпатов – человек мужественный и уважаемый, с честью служил Отечеству – отдал гражданской авиации 42 года, налетал 16 500 часов, ушел на пенсию в звании майора военно-транспортной авиации.

– Я завершил свою летную карьеру в 62 года, поставив своеобразный рекорд среди тюменских летчиков: обычно на пенсию в нашей профессии уходят значительно раньше, – говорит Владимир Ильич.
– Конечно, скучаю по небу, но впадать в уныние не дают: постоянно участвую в работе самых различных общественных организаций.

от редакции

Уважаемый Владимир Ильич!

Примите поздравления с 75-летним юбилеем. Крепкими, дружескими узами связана ваша жизнь с коллективом газеты «Тюменская область сегодня». Искренне рады, что столь впечатляющий юбилей вы встречаете в прекрасной форме. Вы настоящий патриот России и неустанно доказываете это своей работой, преданным служением Отечеству. Вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему востребованы и не перестаете удивлять своих земляков профессиональным мастерством и неподражаемым темпераментом. Желаем вам, уважаемый Владимир Ильич, здоровья, отличного настроения и всего самого доброго.

Главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр СКОРБЕНКО


Его труд всегда был связан со всей большой Тюменской областью.

– Могу сказать, что без транспортной авиации не произошло бы столь быстрого освоения нефтегазового комплекса, – подчеркивает юбиляр. – Без авиаторов геологи до сих пор топтали бы болота где-нибудь в окрестностях Тюмени и вряд ли смогли дойти хотя бы до Оби. Не случайно на многих эмблемах и фотостендах нефтяных компаний фигурируют самолеты.

3 августа 1995 года российский экипаж борта 76842, принадлежащий казанской авиакомпании «Аэростан», совершал перелет из Албании в афганский город Баграм. На борту находился официально оформленный груз. Для командира экипажа Владимира Шарпатова такие рейсы давно уже стали привычными: к своим 55 годам он побывал не в одной горячей точке (Конго, Сьерра-Леоне).

В тот день на высоте около 8 200 метров он получил команду посадить самолет. Приказ подкреплялся «соседством» в воздухе МиГа-21 с афганскими опознавательными знаками, снабженного четырьмя ракетами. Иного выхода, кроме как приземлиться, у летчиков не было. Так гражданский летный экипаж из России был взят талибами в плен, который продлился 380 дней и ночей или один год и 13 дней.

Отважных летчиков поместили в тюремную камеру площадью 45 квадратных метров. Их неоднократно допрашивали талибские лидеры, в том числе и мулла Омар.

Оказавшись в плену у талибов, экипаж не пал духом, не уронил престиж Родины, а спас и свою жизнь, и самолет. В августе 1996 года самолет совершил «побег» из плена.

В год своего семидесятилетия Владимир Ильич Шарпатов выступил консультантом при съемках фильма «Кандагар», но не перестает подчеркивать, что реальность была гораздо страшнее и жестче кино.

Владимир Ильич неравнодушен к тому, что происходит в современной жизни, он активный участник многих общественных мероприятий.

Вот и в канун своего дня рождения он как участник Всероссийской патриотической акции «Вахта Героев России», посвященной 70-летию Великой Отечественной войны, посетил многие российские города – Барнаул, Елецк, Троицк, Екатеринбург и другие.

– Программа акции была насыщенной. После официальной части обязательно возлагали цветы к мемори-алам Вечной славы, встречались с работниками предприятий и организаций, во многих городах посадили деревья, – рассказывает Владимир Ильич, – а потом провели уроки мужества для школьников и студентов.

Универсальность Владимира Шарпатова не позволяет относиться к нему как к заурядной личности, а слова «пожилой человек» и вовсе не для него.

Досье

Владимир Ильич ШАРПАТОВ

 Родился 21 марта 1940 года в поселке Красногорский Звениговского района Республики Марий-Эл.

В 1965 году окончил Краснокутское летное  училище гражданской авиации и по распределению был направлен в Тюмень.

 3 августа 1995 года российский экипаж борта 76842, принадлежащий казанской авиакомпании  «Аэростан», совершал перелет из Албании в афганский город Баграм. На борту находился официально оформленный груз.

 Звание Героя России Владимиру Шарпатову присвоено указом президента России № 1225 от 22 августа 1996 года.

 Трудовой стаж нашего земляка 42 года, он налетал 16 500 часов, ушел на пенсию в звании майора военно-транспортной авиации.

427Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня будет относительно тепло.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Окончательные итоги всероссийского конкурса объявят в начале декабря.
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".
Презентация технологических инноваций, к которым пришла газета «Тюменской область сегодня» вместе с коллегами из других СМИ, пройдет 14 ноября на съезде, посвященном 100-летию Союза журналистов России.