×
В социальных сетях
В печатной версии

Лучшая улица Земли

19.03.2015
00:23
Республика – душа и сердце Тюмени – одинаково красива в любое время года

Улица Республики – центральная улица Тюмени, душа и сердце города. Большинство горожан называют ее самой красивой в областной столице. На ней расположены не только многочисленные площади и скверы, на начало приходится главное украшение Тюмени – набережная реки Туры.

Первые упоминания об одной из первых улиц в городе датируются XVII веком. Тогда она называлась Большой Спасской проезжей улицей. В 1704 году на берегу Туры построили Благовещенскую церковь, первый каменный храм Тюмени, и улицу переименовали в Благовещенскую. Позже она носила имена Александровской и Царской, а после февральской революции 1917 года решением городской Думы была переименована в улицу Республики.

Улица знаменита памятниками архитектуры. Тюменцы и гости города особо отмечают музей-усадьбу Колокольниковых – единственную сохранившуюся в Тюмени классическую купеческую усадьбу. Фасад здания выполнен с сочетанием элементов неоклассицизма, барокко и традиционной
тюменской резьбы, что делает его уникальным. Прямо напротив усадьбы расположен главный корпус Тюменского государственного университета. Мы с одногруппниками решили однажды посетить дом-музей и остались под впечатлением от внутреннего убранства дома.

Также с усадьбой Колокольниковых связаны теплые воспоминания моей семьи. Однажды, будучи еще ребенком, я проходила мимо этого дома и вдруг заметила крошечного котенка. Он был весь грязный и дрожал от страха. Когда взяла его на руки, он прижался ко мне всем телом и начал перебирать лапками. Я принесла его домой, и мама, которая до этого была против животных в доме, разрешила его оставить. И вот уже девять лет Ксюша (это оказалась девочка) живет с нами. Она стала главной любимицей дома, спит с мамой на одной подушке и радует нас своей лаской.

На улице Республики расположены корпуса многих вузов Тюмени. Гуляя по ней, вы обязательно встретите спешащих на учебу или с учебы студентов. Они весело переговариваются, шутят и громко смеются. Благодаря им улица словно дышит молодостью и свежестью, заряжает людей энергией и дарит хорошее настроение.

Главная изюминка Респуб-лики – недавно построенная многоуровневая набережная с пешеходными и велосипедными дорожками. Теплыми летними вечерами жители и гости города любят прогуливаться по ней, фотографироваться и любоваться удивительно красивым видом на реку. На набережной установлена карта исторического центра города, выбитая в граните. Однажды во время прогулки по набережной мне встретилась компания американских туристов. Они рассказали, что побывали уже во многих городах России, но ни один не понравился им так сильно, как Тюмень.

Многочисленные скверы и площади, а также Текутьевский бульвар тоже расположены на улице Республики. На зеленых островках гуляют дети и мамы с колясками.

На центральной улице всегда людно: бегают по магазинам модницы, спешат на работу офисные служащие. Все они улыбаются, ощущая волшебную атмосферу города.

Улица одинаково красива как летом, так и зимой. Утопающая в зелени или усыпанная снегом, она всегда остается любимым местом встречи горожан.

Улица Республики является прекрасным примером того, как хорошо могут сосуществовать рядом старое и новое. Она растет и развивается вместе с городом и, бесспорно, является его сердцем.

984Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи