×
В социальных сетях
В печатной версии

На пациентах – не экономить

18.03.2015
00:59
ОКБ № 1 полностью обеспечивает необходимыми лекарствами всех больных

Лекарства бесплатно или с 50-процентной стоимостью при амбулаторном лечении получают более 110 тысяч жителей области из числа льготных категорий. Кроме того, в регионе создан десятимесячный запас лекарственных препаратов по семи высокозатратным нозологиям и орфанным заболеваниям.

Лекарственный перечень областной клинической больницы № 1 в этом году включил в себя 1 100 торговых наименований. 82 процента препаратов, которые получают отделения больницы, – отечественного производства, остальные — импортные. По словам заведующей аптекой областной больницы № 1 Галины Кирушок, ежемесячно больничное аптечное учреждение направляет в отделения лекарств на 20 млн. рублей. Запас медикаментов в клинике рассчитан на срок от трех до пяти месяцев. Все препараты хранятся на стеллажах в помещениях аптечного хранилища, которое занимает площади на двух этажах.

Пациенты ОБК № 1 получают препараты в плановом порядке на десятидневный срок. «Экстренная помощь полностью обеспечена препаратами и расходными материалами. Если внезапно поступает сложный пациент, то лекарства для него приобретают в течение одного-двух дней по решению врачебной комиссии», – пояснила Галина Иосифовна. Кроме того, аптечное отделение областной больницы № 1 само производит некоторые препараты, в том числе для детей – дозировка действующего вещества в них меньше и подобрана индивидуально.

Как заметила заместитель главного врача ОКБ № 1 по терапии и председатель формулярной комиссии больницы Елена Журавлева, дефицита препаратов в стационаре нет, больница полностью обеспечивает необходимыми лекарствами всех своих пациентов.

Наиболее затратные медикаменты требуются жителям региона с редкими – орфанными – заболеваниями и семью сложными нозологиями. Таких больных в области около 600, все они стабильно, без перебоев получают препараты. В среднем на лечение каждого такого больного затрачивается более миллиона рублей в год. Так, в Тюмени есть пациент с редким заболеванием крови, чье лечение обходится ежегодно в 33 млн. рублей. Такие пациенты также гарантированно как получали, так и будут получать свои лекарства, отметили в ОКБ № 1.

Необоснованным считает недоверие пациентов тюменских больниц к препаратам-дженерикам заместитель главного врача областной больницы № 1 Елена Журавлева. «Переход на дженеринговый препарат контролируется, пациенты сдают анализы, и могу сказать, что эффективность этих лекарств ничуть не хуже оригинальных, – отметила она. – Действующее вещество в них одно. Когда препарат создается фирмой и выпускается под коммерческим названием, на его разработку и внедрение в практику уходит много средств. Когда другие компании берут разработку и начинают производить дженерик под новым коммерческим названием, это обходится дешевле, а эффект от препарата тот же. Стоит напомнить, что в соответствии с действу- ющим законодательством врач не имеет права выписывать препарат по торговому наименованию, в рецепте указывается международное непатентованное название. Бояться отечественного лекарства не стоит, уверяет Елена Васильевна. «Никто не собирается экономить на пациентах, ведь это несопоставимо с профессией врача, помогающего людям», – заметила она.

Специалисты ОКБ № 1 еще ни разу не фиксировали осложнений или ухудшений на фоне перевода с одного препарата на другой. Для контроля за процессом лечения пациенты сдают анализы на концентрацию препарата в крови каждые две недели. По приказу министерства и департамента в больнице проводится мониторинг побочных эффектов, каждый случай рассматривается и анализируется. Кроме того, из лекарственного списка областной больницы исключаются препараты, которые не доказали свою эффективность.

279Просмотров

Важно

В областной больнице № 1 около 20 млн. рублей тратят на обеспечение пациентов лекарствами каждый месяц. Более 80 процентов этих препаратов – отечественного производства.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.

Важно

В областной больнице № 1 около 20 млн. рублей тратят на обеспечение пациентов лекарствами каждый месяц. Более 80 процентов этих препаратов – отечественного производства.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде