×
В социальных сетях
В печатной версии

365 дней крымско-тюменской дружбы

17.03.2015
00:57
В областной научной библиотеке открылась выставка «Один год – мы вместе»

Ровно год прошел со времени проведения референдума, определившего дальнейший экономический, политический и культурный путь полуострова. На третьем этаже библиотеки имени Дмитрия Менделеева в областном центре представили ретроспективу событий, последовавших за всенародным голосованием.

На сегодняшний день сделано немало. Мы постарались, чтобы жители Черноморского района Крыма не разочаровались в том, что их территория стала подшефной Тюменской области. Организовали работу так, чтобы поставленные перед нами главой государства задачи, прежде всего привести в нормативное состояние объекты социального назначения, инфраструктурные и связанные
с коммунальным хозяйством, эффективно выполнялись.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области
(В рамках визита в подшефный региону Черноморский район Республики Крым, январь 2015 г.)

– Год промчался незаметно, кажется, что это было только вчера, но за это время произошло много событий в жизни и Тюменской области, и Респуб-лики Крым, – открыла выставку директор областной научной библиотеки Ольга Адамович.

На снимках, представленных на выставке, ключевые эпизоды сотрудничества Тюменской области и Крыма: отправка книг для библиотек полуострова, подписание в июне 2014 года двухстороннего протокола о намерениях сотрудничества между департаментами культуры Тюменской области и Черноморской районной государственной администрацией, два визита делегации Тюменской области в Крым, День независимости России в селе Черноморское.

– Сотрудничество Тюменской области с Крымом началось задолго до референдума, – отметила директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская. – В 2011 году Владимир Якушев подписал соответствующее соглашение, и у нас появился подшефный корабль «Ладный». В начале марта 2014 года Тюменская областная библиотека инициировала акцию «Отправь книгу в Крым», и этот проект подхватили по всей России.

В рамках приветственного слова Юлия Шакурская также отметила, что выставка «Один год – мы вместе» – не только дань сотрудничеству с Республикой Крым, но и «первая ласточка» в череде мероприятий, приуроченных к 95-летию областной библиотеки. Присутствующим на открытии выставки студентам академии культуры, искусств и социальных технологий она предложила разработать творческие проекты, реализовать которые можно будет на базе библиотеки.

Справка

Референдум о вхождении Крыма в состав России состоялся 16 марта 2014 года. На голосование были вынесены два взаимоисключающих вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Около 96 процентов крымчан поддержали возвращение на историческую родину.

18 марта сторонами подписан договор о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации. В результате в составе России образованы новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

В начале апреля был определен региональный «патронат» над отдельными крымскими районами. Тюменская область получила шефство над Черноморским районом.

214Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи