×
В социальных сетях
В печатной версии

Хороший урожай начинается с посевной

14.03.2015
00:59
Тюменские сельхозпредприятия могут получить возможности для обработки неиспользуемых земель в Курганской области

Состоялся рабочий визит в Тюменскую область официальной делегации Курганской области во главе с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. В ходе визита состоялось совещание, на котором обсуждены вопросы продовольственной безопасности.

В совещании приняли участие губернаторы двух сопредельных субъектов Российской Федерации Владимир Якушев и Алексей Кокорин, а также руководители департаментов, курирующих АПК, и главы администраций районов. По окончании межрегионального совещания главы регионов провели совместный брифинг для журналистов.

В частности, губернатор Курганской области Алексей Кокорин рассказал о планах совместной работы в агропромышленной сфере. По его словам, на совещании обсуждалась возможность обработки неиспользуемых земель в Курганской области тюменскими сельхозпредприятиями. Особенно эта тема актуальна для районов, расположенных вдоль административной границы двух областей. «Между Тюменской и Курганской областями подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве. Близятся весенне-полевые работы. Часть сельскохозяйственных земель в нашем регионе не обрабатывается. В то же время тюменские аграрии стремятся к расширению посевных площадей. Поэтому мы готовы начать совместную работу по обеспечению нормативно-правовой базы, чтобы тюменцы могли работать на курганских землях, получая при этом необходимую им господдержку. Мы в этом заинтересованы», – сообщил Алексей Кокорин.

Как отметил в беседе с журналистами губернатор Тюменской области Владимир Якушев, значительная часть населения сопредельных регионов проживает в сельскохозяйственной зоне. От того, какое «самочувствие» в сельскохозяйственной сфере, зависит уровень благосостояния многих и многих граждан, проживающих как в Тюменской, так и в Курганской областях, подчеркнул глава региона, заметив, что нынешняя ситуация с общероссийским эмбарго на ряд импортных продуктов повышает интерес к тюменской и курганской сельскохозяйственной продукции.

По словам губернатора Тюменской области, одним из итогов совещания стало создание межрегиональной рабочей группы, которую возглавили заместители губернаторов по АПК.

– Рабочая группа, в которую войдут и главы приграничных территорий, создаст дорожную карту по реализации предложений, прозвучавших в ходе совещания. Это первое совещание подобного рода, и мы нацелены на хорошие перспективы сотрудничества. Использование тюменскими сельхозпредприятиями земель в Курганской области – одна из таких перспектив, но это не дело ближайшей посевной. Такие вопросы не решаются в один момент, – подчеркнул Владимир Якушев.

Ответил глава Тюменской области и на вопросы журналистов о начале посевной кампании в регионе. «Накопление минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов для проведения посевной идет по графику, каких-либо сбоев нет, – отметил Владимир Якушев. – Главная задача в настоящее время – создать условия для того, чтобы аграрии получили кредиты в банках. В этом направлении работает и правительство Тюменской области, и сельхозтоваропроизводители. Средства на субсидирование кредитной ставки уже поступили с федерального уровня».

235Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.