×
В социальных сетях
В печатной версии

Цветы для Ершова

13.03.2015
00:11
В Тобольске состоялся Всероссийский фестиваль одной сказки

200-летие Петра Ершова тоболяки отметили достойно, причем юбилейные мероприятия органично вписались в канву Всероссийского фестиваля одной сказки.

На могиле поэта-сказочника собрался коллектив Тобольского драматического театра, носящего его имя. Обошлись без громких речей, дабы не нарушать кладбищенскую тишину. Молча постояли, помолились да цветы возложили на надгробную плиту Петру Павловичу и его супруге Серафиме. Отец Дмитрий (Кирьянов) отслужил литию, во время которой многие держали в руке зажженную свечку, бережно прикрывая пламя от ветра.

Все было просто, по-домашнему и очень душевно.

И мне вспомнилось, как неделей раньше у могилы Ершова я застала группу иностранных туристов с экскурсоводом. Гости удивлялись, что автор всемирно известной сказки похоронен в Тобольске, на своей малой родине. Я же удивилась другому. Так получилось, что, пришла я на Завальное кладбище поклониться Ершову за два часа до прихода театральной труппы. И за это время никто не пришел на могилу к юбиляру, а ведь было это
6 марта, в день его рождения. Мне же представлялось, что в гости к поэту в этот день придут и школьники, и студенты, особенно филологи, и вся творческая интеллигенция города.

Впрочем, все они собрались в другом месте – у памятника Ершову в именном сквере, который с трудом вместил благодарных потомков. А пока народ стягивался, звучала сказка в записи, радуя тоболяков сочным народным языком, образностью, совершенством слога и полетом фантазии автора.

Был здесь и свой Конек-Горбунок – шотландский пони по кличке Орлик. Небольшого росточка, как и его литературный собрат, веселого нрава, общительный, игручий (пони нет еще и года) Орлик быстро стал любимцем публики, дети его просто облепили. А рядом с ним были его хозяева в народных костюмах – Иванушка да Царь-девица.

По обе стороны памятника в почетном карауле стояли стрельцы. Открыли мероприятие глава администрации города Владимир Мазур и председатель городской Думы Николай Зольников, напомнившие тоболякам, что живут они на благодатной земле, подарившей миру столько талантливых сынов, в их числе Петра Ершова, чей «Конек» облетел уже весь мир и не единожды.

Ведущий мероприятия Олег Пешков предложил присутству-ющим поучаствовать в викторине, которая была посвящена жизни и творчеству Ершова. За правильные ответы ведущий раздавал пряники, да не какие-нибудь, а печатные, на меду, изготовленные по старинному русскому рецепту.

Вспомнили все вместе, что сказке «Конек-Горбунок» исполнился 181 год, что ее можно назвать сказочной энциклопедией русского народа. Не забыли и то, что Петр Павлович был прекрасным педагогом и долгие годы руководил гимназией. За время его директорства фонды гимназической библиотеки выросли от 500 до 5 000 экземпляров, причем многие книги он приобретал на личные сбережения.

По инициативе детской цент-ральной библиотеки, носящей имя Ершова, проведена городская краеведческая семейная викторина «Рожденный в недрах непогоды…». Посвящена она творческому наследию Ершова, которое не ограничивается одной сказкой. В викторине приняло участие 30 семей. Победителей в торжественной обстановке у памятника Ершова наградила директор централизованной библиотечной системы города Галина Тренина. Ими стали ученик 5-го класса школы № 5 Даниил Шевелев с бабушкой Ириной Шевелевой, шестиклассница школы № 17 Валентина Крюкова с папой Денисом Крюковым и четвероклассник школы № 13 Николай Шишкин.

Ершов довольно часто говорил: «Мой родной Тобольск мне в тысячу раз милее великолепного Петербурга». И слова сии исходили из глубины сердца поэта-патриота, беззаветно влюбленного в сибирский край. Хочется верить, что вместе с поэтическим наследием передал он нам, его потомкам, и эту самую любовь к родной земле и что станет она для нас доминантой.

316Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде