×
В социальных сетях
В печатной версии

История тюменского суда

13.03.2015
00:28
музей правосудия приглашает гостей

В Тюменском областном суде открылся музей правосудия, который насчитывает около двух тысяч различных исторических документов и около 20 образцов техники. С экспозицией, которую начали создавать еще в прошлом веке по инициативе тогдашнего председателя областного суда Владимира Беляева, знакомятся посетители.

– Музей представляет историю тюменского правосудия на протяжении почти трех столетий, – рассказал помощник председателя Тюменского областного суда Игорь Лопарев. – Большинство выставленных экспонатов и документов относятся к XIX веку. Почетное место в экспозиции отводится ветеранам судебной системы области. Отдельный стенд отражает историю районных судов разных составов, периодов и годы развития мировой юстиции.

Не осталась без внимания и военная тематика. Отдавая дань защитникам Родины, в год празднования 70-летия Победы организаторы разместили на отдельном стенде фотографии и документы судей-участников Великой Отечественной войны. К сожалению, только один из них жив и, конечно, он был на открытии экспозиции, сообщил Игорь Лопарев.

В музее также представлены памятные записи, воспоминания военных и послевоенных лет, стихи, книги, написанные участниками Великой Отечественной и трудового фронта, посвятившими себя правосудию в мирное время.

Одна из экспозиций рассказывает о сотрудничестве Тюменского областого суда с другими судами. На ней представлены обменные экспонаты, подаренные во время юбилейных событий – штандарты, декоративная посуда с логотипами судов, памятные знаки, полученные сотрудниками областного суда от коллег из Уральского региона и отдаленных уголков России.

Необычна представленная в музее коллекция раритетной копировально-множительной техники – от механической пишущей машинки до современного принтера. В зале также выставлены образцы трех костюмов служителей Фемиды. Знаменателен музей и тем, что в нем собрано много подлинных документов – удостоверений, наградных документов и даже медалей, в разное время полученных судьями за безупречную службу. В наличии даже удостоверение первого тюменского заслуженного юриста РСФСР Александра Дегтянникова.

Устроители экспозиции пытались достичь максимальной аутентичности и передать дух тех времен. Сердце музея – воссозданный в деталях и по старым документам кабинет судьи 1950-х годов. Кстати, старинный стол судьи в новой экспозиции некогда был обнаружен в Ленинском районном суде и продолжил свою жизнь в музее управления по обеспечению деятельности мировых судей, а накануне 70-летней годовщины со дня образования Тюменского областного суда занял достойное место в новом музее.

Напомним, это второй в Тюменской области музей судебной системы. В 2010 году в Тобольске в реконструированном доме купца Корнилова открылся уникальный для России музей истории судебной системы Западной Сибири.

Его экспозиция создана по сохранившейся исторической фотографии судебного заседания Тобольского губернского суда. Среди музейных экспонатов есть очень редкие экземпляры – например, свод законов, изданный Михаилом Сперанским.

670Просмотров

Музей

Каждый вторник и среду с 11 до 14 часов музей Тюменского областного суда, который находится в Тюмени по адресу: ул. 8 Марта, 1, открыт для посетителей. Гостей ждут экскурсоводы – ветераны судебной системы. Коллективные заявки от организаций и учебных заведений предварительно принимаются по телефонам: 8 (3452) 23-11-78; моб. 8-912-398-81-20.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Участников научат продвигать проекты, делегировать задачи, мотивировать команду и решать юридические и финансовые вопросы. Проект продлится до октября.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
Тюменский ветеран рассказал, что среди молодежи отмечается всплеск интереса к военной службе.

Музей

Каждый вторник и среду с 11 до 14 часов музей Тюменского областного суда, который находится в Тюмени по адресу: ул. 8 Марта, 1, открыт для посетителей. Гостей ждут экскурсоводы – ветераны судебной системы. Коллективные заявки от организаций и учебных заведений предварительно принимаются по телефонам: 8 (3452) 23-11-78; моб. 8-912-398-81-20.

Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной