×
В социальных сетях
В печатной версии

Памятные места Петра Ершова в Тюмени

12.03.2015
00:46

Со времени публикации авторской сказки «Конек-Горбунок» 19-летнего студента Петра Ершова в истекшем году исполнилось 180 лет. На нынешний, объявленный как Год литературы в России, приходится 200-летие автора названного и других произведений. Имя знакового для тюменцев писателя в силу его биографических и жизненных обстоятельств зачастую ассоциируется с Тобольском, Ишимом, реже с Петербургом (тем более Березово, Петропавловском, Омском, Туринском, Ялуторовском). Но не с Тюменью...

Обратимся, однако, к его заслугам на ниве просвещения: в январе 1857 года Петр Павлович, 42-летний инспектор гимназии, коллежский советник, назначен директором училищ Тобольской губернии. В последующем он, уже будучи статским советником, посещал Тюмень в связи с подготовкой к открытию женского приходского училища.

Университетский друг Ершова и его первый биограф Андрей Ярославцов упоминает в своей книге: «Из имеющихся у нас двух писем к жене от 9 и 12 марта 1859 года мы узнаем, что он в это время опять посетил некоторые из училищ. Мы выпишем из этих писем строки, характеризующие вновь его педагогическое усердие и радость по случаю размножения училищ. Эти строки тем достовернее, что взяты не из официального отчета и писаны не для публики. Вот они: «В самый день приезда моего в Тюмень, т.е. в воскресенье приехал ко мне окружной начальник Стефановский и обедал вместе со мной у смотрителя. Вечером с семейством смотрителя я был у Стефановского... Я очень рад, что застал жену его, потому что имел к ней предложение принять на себя звание попечительницы открываемого в Тюмени женского училища. Надеюсь, что она согласится... Положено открыть школу 22 июля, в день тезоименитства Государыни (позднее вместо названного здания была построена женская гимназия, ныне административный корпус ТюмГУ № 2 по ул. Володарского, 6). В понедельник утром я съездил к купцу Шешукову поблагодарить его за пожертвование в пользу гимназии книг, и приглашен завтрашний день на именинный пирог... Заеду, может быть, утром его поздравить, потом на экзамен в училище, а там закусить и в дорогу... ».

Адреса визитов «по должности» – общее окружное управление, располагавшееся в 1859 году в одном доме с казначейством, окружным и земским судами (сейчас ул. Володарского, 5), здание городской Думы (сейчас ул. Ленина, 2) и, собственно, само училище. Но губернский гость, как следует из контекста письма, посещал и частные дома означенных выше лиц. Так возник вопрос о местоположении «дома Шешукова» – одного из наиболее роскошных каменных особняков Тюмени того времени.

Купеческий сын 2-й гильдии деревни Кулиги Каменской волости Кондратий Шешуков числится по обывательской книге Тюмени 1837–1839 гг. домовладельцем по участку № 1148 во 2-м квартале города (Затюменка), с пометкой о том, что участок куплен (не указано, у кого). По обывательской же книге 1849–1851 гг., будучи уже тюменским купцом 1-й гильдии, Шешуков владеет участками 1333 и 1337 во 2-м квартале (наследственные от отца) и 686 и 701 в 1-м квартале (куплены). Однако по всем указанным участкам каменного строения не обозначено (что скрупулезно указывалось в документе).

Ценные сведения о местоположении каменного дома Шешукова дают путевые заметки Ипполита Завалишина, опубликованные в 1863–1864 годах, и воспоминания урожденного тюменца П.Ф. Кочнева о Тюмени 1860–1870-х годов. Завалишин пишет («Тобольские губернские ведомости», 1863 г.): «Вечерело, когда я остановился у ворот гостиницы купца Железова (в просторечии вахрушевский дом). Это большой трехэтажный каменный дом за Тюменкой. Тут становище чайных обозов, которые запрудили обе улицы (дом на углу)... Из окон моего номера, как раз углового на улицу, виден Троицкий мужской монастырь, приходская церковь, вся нагорная Тюмень и крыши домов двух богачей – К.К. Шешукова да И.Е. Решетникова».

Здесь впервые (по хронологии введенных в оборот документов) разграничивается то, что зачастую смешивается в публикациях тюменских краеведов: гостиница Железова (вахрушевский дом) и дом Шешукова. Посмотрим далее.

«За Тюменкой… сгруппировались все обозные постоялые дворы, гостиница Железова, вольная почта, каменные палаты купцов-миллионеров И.Е. Решетникова (сейчас ул. Луначарского, 8) и К.К. Шешукова, приходская церковь Воздвиженья, древний Троицкий монастырь… сад К.К. Шешукова по живописному нагорному берегу Туры». Позднее это знаменитый в Тюмени «Дунькин сад». Местоположение сада несомненно, но где же располагался его каменный дом?

П.Ф. Кочнев: «1872 год… Весною же 1872 года пароход «Дельфин» пришел из Томска в Тюмень, на нем прибыл едущий из Иркутска в Петербург бывший иркутский генерал-губернатор Синельников с семейством… Квартира для Синельникова была назначена в доме Кондратия Козьмича Шешукова, за Тюменью… Сам старик Шешуков был уже покоен, он умер, кажется, в 1869 году, жена его померла еще раньше, у них было два сына и две или три дочери... Дом в Тюмени Шешуковы продали наследнику Губкина – Кузнецову, владельцу крупной чайной фирмы... Я помню, когда мне было лет семь, Шешуков не один раз проходил по нашей улице… Около того же времени у Шешукова померла жена… После похорон много народу и нищих собралось у них на дворе. Дом был угловой, громадный, имел два подъезда, с улицы и переулка».

На фотографиях, выполненных с колокольни церкви Петра и Павла мужского монастыря, заметно различие между зданиями-соседями, которые сливаются на фотографиях, выполненных с городовой части: гостиница Желез(н)ова – на фотографиях то виден третий этаж, то он сливается со вторым, два мезонина по бокам то появляются, то исчезают; двухэтажный дом по Большой Монастырской (сейчас ул. Коммунистической), отделенный от гостиницы брандмауэром, имеющий два подъезда, «с улицы и переулка»; сад напротив, спускающийся к Туре.

По сведениям историка Тюмени Александра Иваненко, купцы Колокольниковы «купили гостиницу Железнова, чаеразвесочное предприятие Кузнецова и на их месте в 1913–1914 годах построили здание училища» (отметивший в 2014 году вековой юбилей административный корпус ТюмГАСУ по ул. Луначарского, 2).

Тюменский краевед Сергей Кубочкин в книге «Заводская слободка» и еще 1 000 штрихов к портрету забытой Тюмени» сообщил, что «в Тобольской губернии первое женское учебное заведение открыто в 1854 году. Это была Тобольская женская Мариинская школа, в становлении которой приняли участие и тюменские купцы Трусов и Шешуков, пожертвовавшие 4 500 и 2 000 рублей соответственно.

На следующий год, видимо, рассудив, что Тюмени не следует отставать от губернского центра, тюменский купец Кондратий Шешуков пожелал выстроить на свои средства каменный двухэтажный дом для женского приходского училища. С наступлением тепла, в апреле 1856 года, сделали закладку здания на пожертвованном для этой цели месте, принадлежавшем Шешукову. Место находилось на углу теперешних улиц Володарского и Семакова.

Через два года, в 1858 году, постройку здания и его внут-реннюю отделку закончили, и дом был сдан в ведение училищного начальства.

В том же году на основании высочайше утвержденного Положения о женских учебных заведениях Министерства народного просвещения, по ходатайству Тюменского городского общества штатный смот-
ритель тюменских училищ Михаил Степанович Неугодников вошел с представлением к высшему начальству о разрешении открыть в г. Тюмени женскую школу на правах приходского училища...

Разрешение тобольского губернатора открыть в Тюмени женское приходское училище с двумя отделениями последовало. Оно было приурочено ко дню именин императрицы Марии Александровны и произошло 22 июля.

На торжественной церемонии присутствовали чиновники военного и гражданского ведомств, местное духовенство, почетное купечество и родители принятых в училище учениц, которых было-то всего 23».

Естественно, в силу служебных обязанностей такое мероприятие не мог не посетить директор училищ Тобольской губернии, статский советник Петр Павлович Ершов...

Таким образом, для размещения в Тюмени мемориальных досок Петру Павловичу Ершову логически подходят административные корпуса ТюмГУ (ул. Володарского, 6) и ТюмГАСУ (ул. Луначарского, 2). Эти вузы в силу гуманитарной составляющей имеют высокий статус университетов. Еще осенью 2014 года авторы передавали настоящий материал с должными пожеланиями директорам вузовских музеев. Что же до появления на административных корпусах мемориальных досок в память о выдающемся земляке-писателе, то решение за ректорами.

1664Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.