×
В социальных сетях
В печатной версии

Всегда доступен

12.03.2015
00:36
Хроника творческой встречи писателя Анатолия Омельчука со студентами

Есть в Тюменском государственном университете хорошая традиция – проводить творческие встречи со знаковыми, выдающимися людьми страны: политиками, учеными, писателями, общественными деятелями. Для будущих издателей и журналистов интересны многие персоны.

Личность русского писателя, блестящего журналиста, успешного человека, руководителя государственного медиахолдинга «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука, конечно же, будоражит умы и души современной молодежи. Им важно все: его многогранность, журналистская популярность, известность, его неисчерпаемые инициативы в жизни журналистского сообщества, родного города, любимой Тюменской области, литературное творчество. Несмотря на огромную занятость, наконец-то Омельчук оказался временно доступен. Встреча со студентами состоялась. Сам Анатолий Омельчук на встрече по поводу своего свободного времени заметил: «Считаю, что у меня избыток времени. Недостатка нет». Дело в том, что, по его признанию, у каждого человека всегда остаются неиспользованные ресурсы. Может, так же и со временем?

В учебной аудитории собрались студенты и первого, и третьего, и выпускного курсов, конечно же, преподаватели. Модераторы – тоже студенты. Народ самостоятельный. Они начали сразу с вопросов, традиционных и неожиданных: о политике, литературе, журналистике, будущей работе, о любви, книгах, дружбе. Высказывали свою точку зрения, порой категорично, по-юношески максималистски, вступали в спор, не соглашались и даже просили совета. Юные, иногда задиристые, порой самоуверенные, а порой стеснительные. Нормальные девушки и парни, мало чем отличающиеся от молодежи прошлого столетия. И за что молодых XXI века ругают? Мне кажется, мы даже смелее были. Отчаяннее. Рисковее. Это в качестве реплики.

Все началось тоже с реплики – Омельчука! Когда преподаватели попросили студентов сесть поближе, писатель мгновенно откликнулся: «Какая аудитория без камчатки? Без чукотки!» Анатолий Омельчук полон парадоксов, в которых всегда – юмор и глубина.

Почувствовали? Студенты облегченно выдохнули: свой человек. В следующие пару минут заняты были не только парты, но и стулья у стены. Первый вопрос: «Считаете ли вы себя журналистом?» Согласитесь, формулировка юных! Отвечая, Омельчук привел всего лишь одну цифру: в следующем, 2016 году – 50 лет его журналистской деятельности.

– Каков журналист XXI века?

– Любознательность, искренность, азарт, щедрость – без этого нет и не может быть журналиста. В истории человечества самые большие непонятки – в человеческих взаимоотношениях. Еще журналист решает проблемы другого! Сегодня, в XXI веке, некоторым журналистам не интересен никто, кроме самого себя. И это самая большая ошибка. Тебе должно быть интересно все, что говорит твой собеседник. Искренне интересно, а не выдумывать этот интерес.

– Сегодня для молодых карьера очень многое значит. Считаете ли вы себя карьерным журналистом?

– Я делаю карьеру, писал поэт, пока не делаю ее. Знаете, настоящий журналист удовлетворяется своим творчеством. Моя карьера началась в Салехарде. Видимо, к тому времени как журналист я состоялся. Мои очерки, рассказы печатали солидные журналы. Наверное, мне решили помочь: приняли в партию и назначили руководителем Салехардского окружного комитета по ТВ и РВ.

Студенты оживились еще больше: какова миссия современной журналистики? Что посоветуете выпускникам: остаться в Тюмени или лучше возвращаться на Север? Когда находите время писать книги?

Следует заметить: книги Анатолия Омельчука разобрали сразу, очень были удивлены, что это подарок писателя – «Река возвращается», «Книга Севера», «Сибирская книга», «Любовь всегда ошибка», «Последний в очереди за поцелуем», «Ваш современник по человечеству», «Високосный год. 366».

– Миссия у нас с вами одна – нахождение пути друг к другу. Если говорить пафосно и возвышенно, – Анатолий Омельчук на мгновение задумался, – понять друг друга. Где вам начинать работать после университета? Вообще-то я как руководитель ничего не советую – только спрашиваю. Сам я человек деревенский. Родился на Оби, которая течет на Север. Знал, что рано или поздно меня позовет Север. Так подсказывал мой организм. И вам подскажет. Хотя… самый лучший путь – это путь заблуждений».

В аудитории вдруг установилась тишина. Зацепило, что ли… И снова вопросы. За каждым великим человеком стояла великая женщина. А у вас? Вы создали более 400 фильмов. Они все о Сибири, как и ваши книги? Чем сибирский человек отличается от других? Писатель вспомнил свою четырехчасовую прогулку по Парижу до площади Плас Пигаль, которую он описал в одном из своих рассказов в книге «Река возвращается»: «Шел по Парижу и все время задавался вопросом: где красивые парижанки? Где хваленые красавицы? После возвращения на родину понял: красивые женщины и на улицах, и в автобусе, и в магазинах – в России. Тюмень – концентрация женской красоты и душевности». С «камчатки» девичий голос: «Каждая лягушка свое болото хвалит!» Мудрый Анатолий Омельчук спокойно согласился: «Вообще болото – женское чрево, источник природной жизни. Болото само по себе красиво, а наше западносибирское болото – лучшее!»

– Всех людей, кто занимается творчеством, сопровождает Муза. А вас?

– В моих книгах, может, и неосознанно, всегда возникает образ женщины. У мужчины несколько женщин: мать, дочь – это по крови и любимая женщина, возлюбленная.

Спросили студенты и о том, появятся ли на телевидении «Регион-Тюмень» кардинально новые программы? Анатолий Омельчук сразу объяснил ребятам: кардинальные изменения всегда связаны с революциями, катаклизмами. Так произошло в современной Украине: под давлением недостоверной информации народ кардинально поменял отношение к своему соседу – к России. Интересовались аналитическим телевидением и узнали, что аналитические телевизионные программы начались с Тюмени. Известный журналист Анатолий Туринцев на телевидении «Регион-Тюмень» одним из первых в стране вел аналитическую программу «Автографы года».

Кого из ведущих на федеральных телеканалах Омельчук выделяет? Любит? Как относится к работе Владимира Познера? Если бы пришлось писать энциклопедию о Тюмени, что не включил бы в нее? Как готовится прямая линия «Час с губернатором»? Что такое пат-риотизм? Каково отношение к работе журналистов в зоне военных действий?

– Правду людям рассказывать необходимо. В свое время троица программы «Город» – Павел Головин, Антон Яшков, Вячеслав Сидоркин – побывали в командировке в Чечне и подготовили фильм «Шальная тишина в Чечне», – рассказал Анатолий Омельчук. – Патрио-тизм – чувство сакральное, неразглашаемое. Если веришь, если любишь Родину, она обязательно поймет.

– Что вдохновляет на творчество?

– Сибирь. Я пишу одну и ту же книгу. Под разными названиями. В разных форматах.

– Творческий кризис испытывали?

– Творчество естественно как дыхание. Если дыхание останавливается... Думаю, кризис – это другая форма творчества.

Завершающие вопросы… Хотя их завершающими в данной, конкретной ситуации назвать нельзя. Так сложилось – время встречи подошло к завершению. Каждый ли человек может раскрыть в себе бесчисленные дарования? Вопрос философский и риторический. Вторая его часть: что послужило толчком для писательства? Анатолий Омельчук ответил на него просто и совершенно откровенно: «Я сын крестьянско-пролетарских родителей. Почему и как стал писать, по-моему, лет с пяти, не знаю». Когда модератор, глядя на часы, на неумолимо убегающее время, спросил почти по-детски: «Каков итог встречи?» – «Жизнь продолжается», – широко улыбнулся в ответ писатель.

467Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.