×
В социальных сетях
В печатной версии

Наталья Карабашева: готовить с любовью

09.03.2015
00:35
Эти женщины своим трудом создавали и создают славу Тюменской земли и всей России

В половине четвертого утра подъем. Еще есть двадцать минут, чтобы перелистать прерванный сон, пока развозка доставит от Анохино до места работы. В пять ноль-ноль Наталья Карабашева надевает белый колпак, безупречно чистый халат с нежно-розовой оторочкой и поехало: завтрак, обед, ужин...

Уже в 7.15 за столами мерно позвякивают ложками не до конца проснувшиеся ученики спортклассов: они подкрепляются первыми, чтобы успеть к школьному звонку. Кроме них на базе «Жемчужины Сибири» постоянно проживают воспитанники ЦСП72 и центра подготовки спортивного резерва Луизы Носковой. В сутки надо накормить около сотни человек и так рассчитать энергетическую ценность блюд, чтоб не менее пяти с половиной тысяч калорий в день выходило! На завтрак – исключительно свежеприготовленные каши, омлеты и даже на сардельки не наложено вето. В обед входит салат, суп и второе блюдо из мяса или рыбы. Горячее подают и на ужин. Варят компоты из сухофруктов, богатые микроэлементами, морсы из клюквы и брусники. В зимний период непременно включают лук и чеснок.

Когда заезжает очередная команда, я уже к концу первого дня знаю их гастрономические предпочтения.
Наталья Карабашева

Кашеварить «по-взрослому» шеф-повар Карабашева начала еще в конце девяностых, окончив лицей № 18 Тюмени. Девушка долго выбирала между двумя рабочими профессиями, и все же работе с тканями предпочла плиту и кастрюли. Говорит, с детства вырезала рецепты из журнала «Крестьянка». Пока мама на работе, пробовала готовить бешбармак, лепить пельмени и печь блины. Азы колдовства у плиты постигала, как и многие дети, на школьных уроках труда, где всегда получала только отличные отметки. А вот своих сына и дочку мечтает видеть в погонах.

– Хочу, чтоб дисциплинированными были, – коротко поясняет она.

У нее самой не забалуешь: предельно требовательна к себе и коллегам, напарниц выбирает очень внимательно. Уж что-что, а отличить профессионала от любителя бить баклуши она умеет.

– В «Жемчужину» просто влюбилась, – признается Наталья. – Обожаю биатлон! (На рабочем месте Натальи красуется фотография «зайки»: не мужа, как вы могли бы подумать, Ольги Зайцевой, двукратной олимпийской чемпионки по биатлону.) Стараюсь не пропускать ни одной гонки, даже если занята по уши: могу одновременно смотреть старты, переворачивать
блины на сковороде, говорить по телефону и сообщать мужу в соседнюю комнату результаты забега!

За шесть лет собрала такое количество автографов – не сосчитать. Лично знакома со всеми спортсменами, наставниками и командными докторами. Атлеты говорят, что у нее все по высшему разряду, а выпечка – как у тещи. Пожалуй, лучший комплимент для повара.

– Как только на сборы заезжают российские сборные по лыжным гонкам или биатлону, ребята сразу заказывают мне рыбные пироги, – признается Наталья.

– Что ж вы такого добавляете в стряпню, что спортивный резерв страны просто млеет? – дивлюсь я.

– Да ничего особенного, – уверяет шеф-повар, – просто готовлю с душой.

Вернувшись домой к десяти вечера, Наталья с удовольствием обнаруживает на столе свежую выпечку или тарелку ароматного супа, приготовленные любящим мужем.

– Если честно, меня саму часто балует вкусненьким свекровь, – улыбается мастер. – Здорово, что родные относятся с пониманием к моему труду.

Помочь шеф-повару рвется и атлетическая мощь страны. Наталья с улыбкой вспоминает, как лыжники сборной России помогали обрабатывать семгу, вместе умасливали ее специями, а через сутки дружно лакомились малосольной рыбкой.

Составленное Натальей меню наставники команд возят с собой в другие регионы, демонстрируя его в качестве примера для подражания.

– Они все для меня родные, – признается шеф-повар, листая в книге отзывов оды своим шедеврам кулинарного искусства на французском, китайском и, разумеется, русском языках. – Представляете, лыжники посвятили мне целое стихотворение. Сочиняли всю ночь (смеется): «Мы словно дома находились, на ком-то брюки не сходились»... И все в голос признаются, что лучшего приема, чем в тюменской «Жемчужине», нет нигде в мире.

385Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде