×
В социальных сетях
В печатной версии

Носители прекрасной словесности

07.03.2015
15:16
Межрегиональный фестиваль авторской песни «Зимний Бардовский в Тюмени» воспитывает защитников слова

«Нет ничего сильнее и значимее слова. Уверенность в завтрашнем дне зависит от того, помним ли мы Пушкина, Окуджаву, Лермонтова, Ланцеберга, Чехова, Высоцкого...» -- уверяют организаторы фестиваля, собравшего в 11-й раз любителей авторской песни из разных уголков страны.

По традиции во Дворце искусств «Пионер» три дня звучали песни под гитару. Делая песню более проникновенной, иногда подключались флейта, баян, скрипка, ударные. Задавая планку мастерства, на открытии фестиваля и в гала-концерте выступили авторский дуэт Вячеслава Ковалева (Санкт-Петербург) и Сергея Григорьева (Челябинск), авторы Наталья Дудкина (Москва) и Марина Дмитриева (Тюмень), исполнитель Роман Ланкин (Томск), директор фестиваля Сергей Ломакин (Тюмень), председатель регионального совета клубов самодеятельной песни Урала Константин Просеков (Челябинск). Зал был полон -- значит, людям по-прежнему нужна авторская песня.

В конкурсной программе выступили 95 участников: авторы, исполнители, ансамбли из Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Омска, Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Перми, Оренбурга, Нижнего Новгорода. На творческих мастерских они представили по две песни, получив ценные советы членов жюри. «Необходима гармония стихов, музыки, образов, настроения», -- нацеливал бардов Вячеслав Ковалев. Иногда мэтры заостряли внимание на конкретной строчке, на неточной рифме, ведь в авторской песне главное -- текст, неспроста ее именуют поющейся поэзией. «У тебя есть алмаз. Его нужно точить. Не бросай!» -- напутствия в таком духе звучали на творческих мастерских в адрес многих авторов и исполнителей.

Лауреаты:

в номинации «Исполнитель» -- Анна Зубова, г. Тюмень;

в номинации «Автор-исполнитель» -- Оксана Васильева, г. Оренбург;

в номинации «Ансамбль» -- «Автограф», г. Заводоуковск;

в номинации «Песня к 70-летию Победы» -- Ирек Фарахов, г. Ноябрьск;

в номинации «Мастер» -- Анатолий Шенберг, г. Нижний Новгород.


В этом году фестиваль посвящен 70-летию Победы. Все три концерта открывали песни о войне, а конкурсный -- не иначе вмешалась судьба! -- и закончился таковой. Прозвучали две песни Булата Окуджавы, посвященные солдатам. «Если сумеем передать детям то отношение к Великой Отечественной войне, какое оно у нас, мы будем единым народом. За ребят, выступивших на фестивале, я спокойна», -- призналась ведущая гала-концерта Марина Солотова.

Год литературы организаторы фестиваля отметили семинаром «Авторская песня как носитель русской словесности и воспитания на современном этапе». До школьных учителей русского языка и литературы, педагогов-организаторов учреждений дополнительного образования постарались донести мысль о важности использования лучших образцов жанра в учебно-воспитательном процессе, познакомили с направлениями современной авторской песни, дали методические рекомендации и предложили сотрудничество.

Прекрасную организацию фестиваля («Если бы по всей России было так!») отметил Вячеслав Ковалев. Наталья Дудкина, бывавшая в Тюмени 32 года назад, призналась: «Как выяснилось, авторская песня, как и Россия, Сибирью прирастает!» Константин Просеков, курирующий фестиваль все 11 лет, каждый год видит что-то новое, неожиданное, необычное.

Слушала песни -- и каждый раз откликалась на них сердцем. То оно замирало от восхищения, то возмущалось, то щемило его, то становилось так светло... «Спасибо, Сашенька!» -- откликнулось оно на новогоднюю песню Александры Морозовой из Тобольска. Думаю, каждый из слушателей нашел что-то свое на этом фестивале.

Да, каждое бардовское творение -- пример пронзительной искренности. Но мало написать песню -- нужно суметь донести свое мироощущение до слушателей. Мало таланта -- нужен сценический опыт. «Зимний Бардовский в Тюмени» не просто открывает новых звезд жанра, но и взращивает их. Тюменская делегация, включающая лауреатов и дипломантов завершившегося фестиваля, летом отправится покорять Грушинский, а значит, предстоит репетировать и репетировать, шлифуя мастерство.

http://tumentoday.ru/wp-content/uploads/2015/03/VN553599.wma

справка

Организаторы фестиваля:

департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области;

департамент культуры Тюменской области;

департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени;

Тюменский областной общественный фонд им. Муравленко;

Тюменский городской многопрофильный центр;

областной центр дополнительного образования детей и молодежи.

190Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи