×
В социальных сетях
В печатной версии

Сигнал к лучшему

05.03.2015
00:42

Благодаря федеральной программе развития телерадиовещания на территории области запущено в эксплуатацию 28 объектов связи. В настоящее время 99 процентов населения имеет доступ к цифровому телевидению.

На встрече с представителями общественности в Голышманово речь шла о настоящем и будущем эфирного ТВ. Преимущества цифрового перед аналоговым ни у кого не вызывают сомнений. Вместо привычных четырех-пяти каналов «цифра» дает десять, причем безупречного качества. Отпала надобность вращать наружную антенну в поисках лучшего сигнала, как раньше. Если появилась на экране картинка в «цифре», тут же и качество, причем равное на всех каналах: и в городе, и в малой деревне. За такое вещание не требуется плата в отличие от спутниковой «тарелки». РТРС ведет трансляцию двух мультиплексов, однако двадцать каналов могут смотреть далеко не все жители Голышмановского района.

– Первый мультиплекс включает «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», НТВ, «Карусель», «Петербург 5 канал», ОТР, ТВЦ, три радиостанции, их можно смотреть и слушать в любой точке области. Оборудование на РТС в селе Шабаново Омутинского района – в зону уверенного приема попадает и Голышмановский – готово к трансляции второго пакета программ, но пока находится в режиме ожидания, – пояснила заместитель директора РТРС Арина Шапка. – Сейчас вещание ведется и в цифровом, и в аналоговом формате, это большая нагрузка. Поэтому второй пакет каналов транслируется лишь в населенных пунктах с численностью жителей более 50 тысяч человек.

Двадцать программ государственного цифрового телевидения передают мощные станции в Тюмени, Тобольске, Ишиме. Жители сел юго-восточной части Голышмановского района имеют возможность принимать сигнал из соседнего города. Остальным придется подождать.

Нарекание жителей вызывает отсутствие в «цифре» регионального вещания. Как заверили представители РТРС, все оборудование готово, и врезки программ областного ТВ к концу года появятся на каналах «Россия 1» и «Россия 24». Говорить же о переходе на «цифру» муниципальных каналов можно будет после отказа от эфирного вещания. Анализируя ситуацию, Министерство связи и массовых коммуникаций предложило продлить его до 2018 года.

Презентация новых технологий в Голышманово для Урало-Сибирского регионального центра РТРС была последней в Тюменской области. Компания уходит на Ямал, где ей предстоит строительство
32 объектов связи в гораздо более сложных условиях вечной мерзлоты. Добавим, 46 станций эфирного вещания введено в действие в Ханты-Мансийском автономном округе, которые работают в тестовом режиме.

Но РТРС с нами не прощается. Поделиться мнением о качестве «цифры», получить советы и ответы специалистов на свои вопросы жители области могут по телефону (3452) 56-07-76 в Тюмени или в едином информационном центре 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Интересующую информацию можно найти на сайте www.ртрс.рф.

274Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.