×
В социальных сетях
В печатной версии

Новогоднее новоселье

05.03.2015
00:46
Дом № 133 по улице Республики в областном центре взывает о помощи и с гордостью вспоминает именитых жильцов

Дом, как и человек, имеет свою историю. Тот, о котором я хочу рассказать, сравнительно молод: его история началась в 1963 году. Расположен он на главной улице Тюмени – улице Республики, числится под номером 133. Кирпичная пятиэтажка, четыре подъезда. Построил этот дом трест «Тюменьоблстрой» для своих работников, разместив на первом этаже свою «штаб-квартиру», то бишь офис.

Строился дом по нынешним меркам долго и был принят в эксплуатацию в конце 1965 года. Ключи от квартир счастливые новоселы получили перед самым праздником – 31 декабря. Это была незабываемая новогодняя ночь: фасад сиял огнями, ведь окна еще ни у кого не были занавешены. Новоселы не скрывали своего счастья, ходили из одной квартиры в другую, везде были желанными гостями, поздравляли с новосельем, интересовались, кто как устроился.

Помню, в свою квартиру я вселилась с раскладушкой, чемоданчиком, стопкой книг и стулом, принесенным с первого этажа, с работы (начальство разрешило взять во временное пользование, но стул «прижился» и служил мне еще лет тридцать).

Отношения между жильцами сложились дружеские, уважительные. Прошло с тех пор 49 лет, через год можно юбилей дома праздновать. Многие квартиры сменили хозяев, но добрые традиции живут. В подъездах чисто, цветочки на подоконниках, улыбаемся друг другу при встрече, по-соседски выручаем в случае нужды.

Качественно, добротно в свое время был построен наш дом. Столярные изделия (полы, окна, двери) выполнены из хорошо просушенного материала, до сих пор в отличном состоянии, на пластик менять – без надобности! Ведь строили для себя, «столярку» выполняли в мастерских промбазы «Тюмень-облстроя». И вообще, мне кажется, тогда к работе добросовестнее относились, старались все сделать как следует.

Но дом, как и человек, не молодеет с годами, увы! Ветшает, крошится шиферная крыша, ржавеют и часто «рвутся» стояки системы отопления. Дом взывает о помощи, а пока с гордостью вспоминает своих именитых жильцов: Тамерлана Каримовича Ишмухамедова, участника Великой Отечественной войны, легендарного летчика, гвардии старшего лейтенанта, Героя Советского Союза, жившего в нашем доме до самой кончины; помнит дом Владимира Петровича Курамина, знаменитого строителя, внесшего заметный вклад в становление нефтегазостроительного комплекса Тюменской области, сейчас он в Москве возглавляет саморегулируемую организацию по строительству нефтегазовых объектов. Доныне проживает в доме всеми уважаемый участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Борисов, защитник Ленинграда, орденоносец.

Приятно зайти во двор дома: детская площадка приглашает прокатиться с горки, поиграть в песочнице, ребятам постарше – подтянуться на турнике. Летом радуют глаз ухоженные цветники, зимой – деревья в морозном инее.

Живи, дом, еще много-много лет!

Галина ЗАМЫШЛЯЕВА, г. Тюмень

Обращение

Уважаемые читатели и участники творческого конкурса «Сибирская глубинка. Родная улица моя: день вчерашний – день завтрашний», редакция продолжает принимать очерки и зарисовки о родных местах и земляках, чей жизненный путь вдохновляет вас на добрые дела. Состязание в самом разгаре! Публикации выходят каждую неделю, но поток их не иссякает – так много хороших слов приходит в обычных конвертах и электронных посланиях. В этом выпуске вы познакомитесь с работами постоянных авторов «Тюменской области сегодня»: тюменки Галины Замышляевой и жительницы села Казанского Тамары Рагозиной. Им есть что рассказать о родных улицах Республики и Октябрьской. И это – только начало. Будьте на связи с «Сибирской глубинкой»!

182Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи