×
В социальных сетях
В печатной версии

...Метель из белых лепестков

05.03.2015
00:45
Поверьте, в теплое время года улица Октябрьская в селе Казанском утопает в зелени

В XVIII веке, когда был проложен торговый путь Ишим – Петропавловск, в государственных бумагах появилось название населенного пункта Казанское. Располагался он у сонной речки Алабуги – притока реки Ишим и представлял собой четыре небольшие улочки. Одна из них – Октябрьская. С этой улицей мы почти ровесники. Только она со временем молодеет, а я наоборот...

С самого начала местные называли ее Копай-город, так как состояла она сплошь из небольших землянок, крытых дерном, с подслеповатыми оконцами. Летом и Копай-город, и его нехитрые строения зарастали сорными травами, а зимой все здесь заносило снегом – утром народ с трудом выбирался на воздух из ледовых палат. Шли годы – появлялись деревянные избы, крытые толем и даже железом; провели электричество. И вот в 1936 году на заседании Казанского сельского совета постановили: «…Четвертую улицу, где помещается маслозавод, до залива реки Алабуги наименовать Октябрьской». Так моя улица будто родилась во второй раз.

Когда в селе заработал кирпичный завод, для малоимущих стали строить двухэтажные многоквартирники. Вскоре на Октябрьской поставили красивое, со светлыми окнами здание для отдела милиции. А ведь прежде здесь «жил» старенький деревянный домик, который делили парикмахерская и сапожная мастерская. Напротив милиции – детский сад «Солнышко». Когда-то на этом месте располагался книжный магазин под железной крышей. Я частенько заходила туда, покупала произведения Гоголя, Толстого, Пушкина. Рядом из-за резной металлической изгороди выглядывает красавица музыкальная школа. На ее фасаде висят большие ноты «до», «ре», «ми». И кажется, будто сверху на прохожих льется нежная мелодия. Строительство в селе обрело большой размах: вот по левой стороне словно братья-близнецы выросли два двух-этажных многоквартирника. В одном из них предоставили жилье фронтовикам Санникову и Яркову. Напротив возвели дом для одиноких ветеранов.

Протяженность Октябрьской составляет 1 330 метров – неплохое для прогулок расстояние! Сегодня по обе стороны улицы стоят основательные каменные строения, а раньше тут была непросыхающая лужа, по которой в весенний разлив местная ребятня бесстрашно плавала на самодельных плотах. Помню, на «берегу» той лужи обитали семья Кремцевых (за студеной водой к их колодцу ходила вся округа) и семья Бушиных (эти первыми обзавелись телевизором «Неман», и по вечерам в маленький домик смотреть передачи набивалась куча гостей). Не так давно жила на Октябрьской замечательная женщина, красавица и умница Зоя Григорьевна Аржиловская – заслуженный работник культуры, награжденная знаком «За отличную работу». Когда она шла по улице, такая легкая и шикарная, все вокруг светлело.

А вот и мой собственный двухэтажный особнячок. Он красив и просторен. Рагозины – ветераны труда, а двор наш – цветущая чаша. По Октябрьской улице два моих сына ходили в Казанскую школу. В соседях – нарядный дом Демьянцевых. Его хозяин Николай Евгеньевич – фронтовик. В 96 лет он бодр и все еще водит машину.

Заканчивается Октябрьская одноэтажной охотинспекцией. Чуть в стороне, справа, среди могучих кленов, посаженных первыми выпускниками, видна школа – бывшая средняя, сейчас коррекционная.

Идти по моей улице легко и весело. Она асфальтирована и широка. В теплое время года утопает в цветах и зелени. Почти в каждом палисаднике – сирень, черемуха, яблони. Весной здесь метет метель из белых лепестков и «гуляет» пьянящий аромат. Вот так, путешествуя по одной из сибирских улиц, мы ненадолго прикоснулись к истории.

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

Обращение

Уважаемые читатели и участники творческого конкурса «Сибирская глубинка. Родная улица моя: день вчерашний – день завтрашний», редакция продолжает принимать очерки и зарисовки о родных местах и земляках, чей жизненный путь вдохновляет вас на добрые дела. Состязание в самом разгаре! Публикации выходят каждую неделю, но поток их не иссякает – так много хороших слов приходит в обычных конвертах и электронных посланиях. В этом выпуске вы познакомитесь с работами постоянных авторов «Тюменской области сегодня»: тюменки Галины Замышляевой и жительницы села Казанского Тамары Рагозиной. Им есть что рассказать о родных улицах Республики и Октябрьской. И это – только начало. Будьте на связи с «Сибирской глубинкой»!

877Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.