×
В социальных сетях
В печатной версии

Покорители полюсов

04.03.2015
00:41
В Тобольске состоялась церемония вручения Всероссийской премии имени Федора Конюхова

Второй год подряд Тобольск встречает лауреатов премии имени Федора Конюхова, известного путешественника, на счету которого более 40 уникальных экспедиций и восхождений.

В положении о конкурсе прописано условие – лауреаты должны прибыть в Тобольск на церемонию награждения. Продиктовано оно желанием учредителей премии показать старинный город жителям России. Исключения, конечно, бывают. Так, нынче по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии победитель номинации «Память», тобольский писатель Юрий Надточий. Творчество его многогранно – его перу подвластны проза, публицистика, драматические произведения, стихи и поэмы, произведения для детей. Председатель комитета по культуре Анна Кривоносова вручила премию супруге писателя Галине Надточий. По состоянию здоровья также не смог приехать в Тобольск настоятель Свято-Алексиевской Пустыни священник Алексей Василенко. Пустынь он организовал практически с нуля, а заселили обитель монашествующие и миряне, стремящиеся жить по православным традициям. Нашли в Пустыни приют и дети-сироты. Премию отцу Алексею непременно перешлют. Исключением из правил стал и один из победителей номинации «Преодоление» Иван Поченчук, проживающий в Эвенкии, в географическом центре России в окружении дикой первозданной природы. Этот человек практически современный Робинзон Крузо: живя вдали от цивилизации, он показывает личным примером, насколько велик в человеке заложенный с рождения потенциал.

Инициаторами премии стали глава администрации города Владимир Мазур и председатель правления фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

– Премия имени Федора Конюхова, великого российского путешественника, писателя, художника, священника, человека, покорившего пять полюсов Земли, ко многому обязывает номинантов и лауреатов. Каждый из них покоряет свой полюс – в литературе, музыке, изобразительном искусстве, спорте, в служении людям и других направлениях человеческой деятельности. Приятно, что среди номинантов присутствуют тоболяки. Мне хочется пожелать всем номинантам дальнейших успехов, – поприветствовал участников мероприятия глава администрации города Владимир Мазур.

Продолжил приветственную речь председатель правления фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов:

– 27 февраля – день рождения фонда. Ему исполнился 21 год. Деятельность фонда противостоит неоправданной информационной войне, развернувшейся против России. Федор Конюхов – это символ русского духа не только для нас с вами, но и для ополченцев на юго-востоке Украины. Я надеюсь, что премии имени Федора Конюхова в нашем городе жить и жить.

На церемонию вручения премии прибыл и народный артист России, автор-исполнитель, музыкант, актер, член Союза писателей России, победитель номинации «Слово» Олег Митяев. После приветственного слова он исполнил две авторские песни, одна из которых – «Чужая война» – родилась под впечатлением письма молодого человека из Тобольска правительству России, где он просил направить его защищать мирных жителей Африки от агрессии англосаксов. Письмо датировано 1904 годом.

Зал рукоплескал лауреату премии в номинации «Преодоление» летчику-испытателю, Герою Российской Федерации, члену политического консультативного совета при президенте России, президенту Российской корпорации «Авиация» Магомеду Толбоеву, на счету которого испытание десятков самолетов, две благополучные аварийные посадки самолетов с неработающим двигателем и одна – с разрушенной хвостовой частью. Ответное слово этого лауреата было пропитано чувством патриотизма, жизнелюбием и верой в мощную броню нашей страны.

Среди лауреатов был и президент-председатель правления ОАО «Ханты-Мансийский банк» Дмитрий Мизгулин. Победу он одержал в номинации «Благое дело». Мизгулин – известный в России меценат, возродивший всероссийский альманах «Поэзия». Кстати, меценат и сам является поэтом.

Одного из тобольских лауреатов номинации «Образ» Минсалима Тимергазеева, художника-костореза, нет смысла представлять. О нем в Тобольске и за пределами города знает каждый, а туристы воспринимают мастера как бренд града на Иртыше. Не нуждается в особом представлении и лауреат номинации «Благое дело», генеральный директор ООО «Стройсервис-Инвест» Александр Нестеров, меценат, поддерживающий тобольский спорт, спонсирующий волейбольную и футбольную команды города, оказывающий благотворительную помощь учреждениям культуры, социальной сферы, образовательным учреждениям.

Минуту славы со взрослыми земляками разделили трое юношей-тоболяков: Георгий Третьяков, воспитанник отделения дзюдо ДЮСШ № 4 («Лидер»), многократный победитель областных, всероссийских и международных соревнований, Тимур Шамратов, легкоатлет-паралимпиец, воспитанник ДЮСШ № 2, призер первенства России по легкой атлетике в категории «Спорт слепых» в 2014 году, и Евгений Шилинг, учащийся детской художественной школы им. В.Г. Перова, победитель различных выставок-конкурсов, дипломант всероссийских олимпиад по истории искусств.

Церемония вручения премии прошла при большой зрительской аудитории и стала ярким событием в культурной жизни Тобольска.

■ Имя Федора Конюхова хорошо известно как в России, так и за ее пределами. Большинство знает его как знаменитого путешественника, покорившего, например, Атлантический и Тихий океаны. Между тем Федор Филиппович еще и талантливый художник.

346Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.