×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтить подвиги своих дедов…

03.03.2015
00:41
Юные патриоты совершают марш-бросок на лыжах в память о героях войны

Повторить подвиг героев-земляков вызвались воспитанники специализированных групп добровольной подготовки к военной службе. Вчера из поселка Новотарманский Тюменского района в пятидневный лыжный переход «По стопам героев. 70 дней до Победы» отправились около сотни ребят. Маршрут будет пролегать через населенные пункты, где в годы Великой Отечественной формировались военные дивизии, сыгравшие важную роль в боях за освобождение Родины.

Примером для юных ратников стала 65-я стрелковая дивизия, сформированная на территории Тюмени еще в 1931 году. Ее бойцы совершили марш-бросок на лыжах до столицы, освобождали блокадный Ленинград, воевали на Карельском фронте, изгоняя фашистских оккупантов из Советского Заполярья. В декабре 1944-го 65-я стрелковая Новгородская Краснознаменная дивизия была преобразована в 102-ю гвардейскую и награждена орденами Суворова II степени и Красной Звезды.

Внуки сибиряков тоже не лыком шиты: для них, прошедших военизированную подготовку, пять дней в пути – не предел возможностей.

– Сложности нас не пугают, – уверяет за пять минут до старта воспитанник «Аванпоста» Владислав Санатин. – Хорошо передвигаемся на лыжах, даже имеем спортивные разряды. К тому же для нас это не первый лыжный переход. Конечно, каждый воспитанник «Аванпоста» знает, что на территории Тюменской области формировались военные дивизии. Очень горды тем, что пройдем по следам земляков – героев Великой Отечественной войны.

Белые маскировочные костюмы, в которые облачился лыжный десант, почти не изменились со времен Второй мировой. Разве что лыжи военного образца теперь сделаны из прочного пластика. В рюкзаках поместилось все необходимое: вода, провиант, заботливо приготовленный матерями, аптечка, теплые вещи.

Вчера юные патриоты добрались до Каскары, сегодня заночуют в Муллашах, затем привал в Богандинском и Онохино, оттуда – на финишную прямую к Войновке. В субботу, 7 марта, по прибытии в Тюмень участники лыжного перехода организуют торжественный митинг на площади Памяти.

Отдыхать ребята будут с комфортом: ночлег и питание для участников марш-броска организуют в общеобразовательных учреждениях.

– В пути и без того предостаточно экстрима, – поясняет Игорь Ревякин, заместитель директора центра «Аванпост». – Ребята будут передвигаться не по готовой лыжне, а по пересеченной местности, где есть овраги, болота, леса. Желающих совершить марш-бросок было много, однако в путь отправились самые выносливые. Сами понимаете, не каждому под силу преодолеть тридцать с лишним километров. Кстати, в первом лыжном переходе участвуют и девушки. Правда, их всего шестеро и они преодолеют лишь пятый отрезок пути – от Онохино до Войновки.

Напутствовать патриотов у обелиска воинам-освободителям пришли ветераны войны. Учитель физики и математики «в отставке» Владимир Котляров иногда встречается со школьниками на внеклассных занятиях по патриотическому воспитанию, рассказывая, как он мальчонкой трудился в тылу, работая в поле, строя дороги и ловя дезертиров.

– Дети часто падали от усталости, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Работали наравне со взрослыми. Мы не просто ждали Победу, мы ее ковали. 9 Мая отмечали всей деревней: играли в ручейки с песней, плясали. Жаль, с фронта не вернулся мой отец: прошедший Первую мировую, он погиб в битве с Германией в 1942-м. Я потерял еще двоих братьев. Замечательно, что молодежь неравнодушна к истории своей страны, помнит и чтит военные подвиги своих дедов. Такие массовые мероприятия поднимают дух нации.

В пути к «аванпостовцам» присоединятся воспитанники специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, представители поисковых и тимуровских отрядов, военно-патриотических молодежных объединений из других территорий Тюменской области.

598Просмотров

Патриотично

Более тридцати километров за пять дней преодолеют участники первого лыжного перехода «По стопам героев. 70 дней до Победы». Юные патриоты края побывают в населенных пунктах Тюменского района, где  в годы войны формировались военные дивизии, участвовавшие в сражениях за Родину.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Участники Всероссийского дня бега стартовали с Центральной площади областного центра.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Загружать детей тренировками и мастер-классами в целях профилактики правонарушений придумали в региональной федерации альпинизма.
Спортсмены приняли участие в соревнованиях по ориентированию.

Патриотично

Более тридцати километров за пять дней преодолеют участники первого лыжного перехода «По стопам героев. 70 дней до Победы». Юные патриоты края побывают в населенных пунктах Тюменского района, где  в годы войны формировались военные дивизии, участвовавшие в сражениях за Родину.