×
В социальных сетях
В печатной версии

Если хочешь быть здоров – проверяйся!

28.02.2015
09:52
Ишимская областная больница № 4 приглашает на диспансеризацию

В информационном агентстве «Тюменская линия» в Ишиме прошла пресс-конференция на тему: «Диспансеризация-2015». На вопросы журналистов ответил заведующий Центром здоровья ГБУЗ ТО «ОБ № 4» Николай Богданов. Он рассказал о целях данного мероприятия и планах проведения обследования взрослого населения г. Ишима и Ишимского района в 2015 году.

«Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий проведение лабораторных, инструментальных методов исследования, медицинские осмотры врачами нескольких специальностей, -- рассказал Николай Анатольевич. -- Объем обследований определяется в зависимости от пола и возраста гражданина».

Возраст граждан, подлежащих диспансеризации в 2015 году, кратен трем и начинается с 18 лет – 21, 24, 27, 30 лет и т. д. Те, чей возраст не позволяет пройти в этом году диспансеризацию, могут прийти в поликлинику на профилактический осмотр. Диспансеризация и профилактический осмотр проводится бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования.

Желающие проверить свое здоровье могут обратиться в поликлинику, к которой они прикреплены. Диспансеризация проводится в течение всего года. «Для нас очень важно выявить хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения на ранних стадиях, -- сказал Николай Богданов. -- По итогам диспансеризации 2014 года в структуре заболеваний на первом месте -- болезни сердечно-сосудистой системы, на втором -- органов пищеварения, на третьем месте -- болезни эндокринной системы. Факторами риска развития данных заболеваний является нерациональное питание, избыточная масса тела, высок и суммарный сердечно-сосудистый риск».

В 2014 году диспансеризацию прошло более девяти тысяч человек. Как показала статистика, женщины больше заботятся о своем здоровье. Они составили 63 процента от общего числа тех, кто прошел обследование. Интересен еще один факт: неработающее население активнее проходит диспансеризацию – соотношение 58 процентов к 42 процента (это работающие граждане). «У нас ведется активная работа по заинтересованности работодателей в проведении диспансеризации на рабочем месте, -- рассказывает заведующий центром здоровья. -- Для этого созданы мобильные медицинские бригады, что позволяет проводить медицинский осмотр работников предприятий и учреждений, а также студентов без отрыва от производства или учебного процесса». В прошлом году 158 раз медработники выезжали на диспансеризацию, осмотрели 3 398 человек. В состав мобильной медицинской бригады входят: врач-терапевт, врач-невролог, врач по УЗИ-обследованию, акушерка, медицинская сестра процедурная, медицинская сестра участковая, ЭКГ-лаборант. «Данная практика уже прижилась, -- говорит Николай Богданов. -- Уже заключено несколько договоров с руководителями предприятий г. Ишима и Ишимского района».

В завершение встречи заведующий центром здоровья пригласил ишимцев на диспансеризацию и попросил не оставлять без внимания приглашения, которые разносят по адресам участковые медицинские сестры.

Вероника ПЕТРУК, по материалам департамента здравоохранения Тюменской области

929Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».