×
В социальных сетях
В печатной версии

«В краю туманов и снегов»

26.02.2015
00:46
200-летие Петра Ершова – повод для радости, размышлений и волнений

22 февраля (6 марта по новому стилю) 1815 года в деревне Безруковой Ишимского округа Тобольской губернии в семье Черемшанского частного комиссара Павла Ершова и Ефимии (в девичестве Пиленковой) родился сын Петр.

В «Сибирское ожерелье» туристических достопримечательностей нашего края, к сожалению, по сей день не включено село Ершово. А Петрушина колыбель – место дивное, чудное, спокойное. И все это несмотря на то, что расположено село между двух автомагистралей. Одна – федерального значения, а другая, ведущая через Безруковский переезд, напрямик соединяет село с городом Ишимом.

Речка Карасулька, на берегу которой стоял дом Ершовых, обмелела. Берега ее не крутые, но детвора катается в зимнюю пору на санках до самого позднего вечера. Безбрежные поля с работающими тракторами – картина привычная для селян не только в страдную пору. Бережно при этом березовый островок Комисаровой рощицы объезжают. Поговаривают, любили селяне отца Петра Павловича и, когда тот получил назначение в Петропавловск, горевали. А одну из рощиц в его честь назвали.

Клуб в селе имеется в аккурат напротив места, где ершовскому дому надобно быть. Правда, не всегда этот досуговый центр действует. (Неплохо бы там комнату именитому земляку обустроить.)

А страна, действительно, не сводит глаз с бессмертной сказки Ершова «Конек-Горбунок». Да что страна, весь мир знает и помнит ее наизусть! Поэтому и съезжаются ежегодно в Ишим гости и «кровинки» Петра Павловича со всего мира. Повод тому – ежегодное вручение международной ершовской премии «за лучшие книги для детей и юношества». Как трепетно все гости города к малой родине писателя относятся! И непременно выражают желание на день-два задержаться в селе...

Нередко заглядывают в Ершово и случайные путники: следуют по трассе, и вдруг табличка с указателем в село, родное сказочнику, заводит. Встречает их улица Заводская (где ранее маслозавод был). Здесь действующее отделение почтовой связи расположено. Какое же разочарование их охватывает, когда узнают, что музея писателя на его малой родине нет. Все же самые любознательные и неунывающие следуют в глубь села, свернув на улицу Подтобольскую, что на Школьную площадь выводит. Слева путники могут увидеть недостроенную церковь, сгоревшую в мае 2009-го. А намерение было благое – отстроить церковь Петра Столпника на родине сказочника вместо той, что разрушили до основания в 1969 году. Первая строилась при непосредственном участии и ходатайстве самого Ершова с 1862 по 1876 год включительно (а службы там совершались уже с 1866-го).

Краеведы воскресили и донесли до нас массу архивных находок, свидетельствующих о трепетном отношении Петра Павловича к родному селу. Будучи директором училищ Тобольской губернии, в одну из поездок в ноябре 1858-го он пишет жене: «...в 6 ч. мы были со смотрителем в Безруковой, месте моего рождения, и пили чай. Тут явилось несколько крестьян с сельским головой, с просьбами о моем содействии – со-орудить в Безруковой церковь. Они хотят составить приговор – в течение трех лет вносить по рублю серебром с человека (а их, душ, примерно до 800), что в три года составит до 2 500 рублей серебром. Мое дело будет – испросить разрешение на постройку церкви, доставить план и помочь по возможности. Смотритель сказал, что церковь надобно соорудить во имя преподобного Петра, и крестьяне согласились. Место для церкви они выбрали то самое, где был комиссарский дом, то есть именно там, где я родился. Признаюсь, я целую ночь не спал, раздумывая о том – неужели Господь будет так милостив, что исполнится давнишнее мое желание и освятится место моего рождения и восхвалится имя моего Святого. Недаром же в нынешнем году в календаре в первый раз упомянуто имя его. Сближение, как ни суди, пророческое. А как приятно мне было слышать от старых крестьян нелицемерные похвалы моему отцу! Все это составило для меня 22 число одним из приятнейших дней моей жизни».

Ишимский ершововед, кандидат филологических наук Татьяна Савченкова в апреле 2002 года отыскала в Тобольском архиве ценные документы: «Дело, хранящееся в фонде Тобольской духовной консистории, объемом в 112 листов, включает в себя прошения, донесения, сопроводительные бумаги Ершова, указы Тобольской Духовной консистории и резолюции Тобольского губернского правления, приговоры Черемшанского волостного правления и рапорты Ишимского земского суда, личные прошения крестьян епископу Феогносту, проект храма и т. д.».

Трудно представить, как время и люди посмели разрушить святыню – храм, на строительство которого Ершов пожертвовал (по свидетельству очевидцев) даже свою золотую цепь от часов, дарованную ему цесаревичем Александром Николаевичем.

Чтобы в третий раз приняться за строительство храма, в селе Ершово в один из дней светлой Пасхальной седмицы, 27 апреля 2011 года, состоялся сельский сход, на котором рассматривался вопрос: быть или не быть храму Божиему? И первый шаг к строительству храма был сделан – селяне решили создать в Ершово приходскую религиозную общину, а 5 июня прошло первое богослужение. Только дело с мертвой точки не сдвинулось – даже фундамент нового храма к юбилею писателя заложить не удалось...

На территории ершовской школы сохранилась скульптурная достопримечательность – Иванушка с Коньком, выполненная Любовью Кремневой в 1968 году. Именно в тот период кипела работа учителей-энтузиастов в школьном музее под руководством директора школы, отличника просвещения СССР и народного образования РСФСР Софьи Шастуновой. 27 июля 1960 года деревня Безруково по указу Президиума Верховного Совета РСФСР переименована в село Ершово (по случаю 145-летия со дня рождения Петра Ершова). Работая над материалом об истории музея для десятого номера краеведческого альманаха «Коркина слобода», была поражена реакцией литературной общественности на возникновение музея в селе писателя. К примеру, одобрительно встретил весть Виктор Утков, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей СССР, литературовед, библиофил, автор более 20 литературоведческих книг, посвященных в том числе и Ершову.

Один из разделов школьного музея позже так и назвали «Материалы, присланные Виктором Утковым». Нить времен не прерывается. Дочь Уткова, Ольга Викторовна, дружит с ершовцами. Она инженер-конструктор лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени Ширшова РАН в Москве, участница экспедиций по изучению Мирового океана на научно-исследовательских судах «Витязь» и «Академик Мстислав Келдыш». А выбор профессии объясняет так: «Благодарна своему папе и Петру Павловичу Ершову, которые меня косвенно, но направили на мою работу».

Музейная комната ершовской школы несколько приукрасилась и видоизменилась. Ишимский художник Александр Игнатченко великолепно расписал стены по мотивам ершовской сказки. Памятник Ершову обещает быть. Жаль, что не на месте рождения.

547Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи