×
В социальных сетях
В печатной версии

Газификация как средство формирования инвестиционного климата

25.02.2015
00:53
В Тюменской области продолжается выполнение программы газификации, рассчитанной на период до 2017 года

Программа общероссийская, на территории Тюменской области она осуществляется в тесном сотрудничестве между региональным правительством и структурами российской энергетической компании «Газпром». Разработка и применение на практике механизма эффективных доставок голубого топлива до потребителей важна не только в экономическом, но и социальном аспекте. Кроме того, организация газораспределительной инфраструктуры тесно связана с созданием благоприятного инвестиционного климата в регионе: финансирование данной программы является прямыми инвестициями в развитие территорий.

Следует отметить, что именно данной теме намечалось посвятить очередное заседание клуба «От первого лица» с участием генерального директора управляющей организации ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Александра Волкова. Заседание планировалось на четверг, 5 февраля. Александру Волкову были подготовлены вопросы, в том числе и от читателей газеты. Однако, к сожалению, Александр Александрович не смог присутствовать на заседании клуба – в этот день он работал на совещании в Москве. Вместе с тем, он согласился ответить на подготовленные редакцией вопросы. Предлагаем вниманию читателей текст интервью с генеральным директором управляющей организации ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Александром Волковым.

– Программа газификации регионов России ОАО «Газпром» на территории Тюменской области реализуется с 2006 года, в этом же году вы возглавили ОАО «Тюменьмежрайгаз» в нашем регионе. Александр Александрович, какое положение дел наблюдалось в газораспределительной инфраструктуре Тюменской области в то время, в том числе и по сравнению с сегодняшним днем?

– В 2006 году на территории Тюменской области существовало 12 газораспределительных организаций (ГРО) и 2 сбытовые компании, это без учета нескольких десятков ГРО, действовавших на территории ХМАО и ЯНАО и к «Газпрому» не имевших тогда никакого отношения. Взаимодействие между поставщиками и газораспределительными организациями было налажено слабо, актуальны были неплатежи и потери газа. Кроме этого, у каждой организации существовал свой тариф, имелось приличное количество бесхозных, незарегистрированных газовых сетей.

В результате работы по консолидации активов и оптимизации бизнес-процессов на сегодняшний день на территории действует одна сбытовая и одна газораспределительная организация, налажено конструктивное взаимодействие со всеми участниками процесса, в отопительный сезон 2015 года мы во-шли без текущих долгов со стороны теплоснабжающих организаций. Это отрадный момент, так как такое положение вещей в других регионах бывает, увы, крайне редко.

– Какие первоочередные задачи стояли перед вами в начале работы в нашем регионе?

– Первоочередная задача – систематизировать работу участников процесса реализации газа. Предстояло создать стандартные условия для всех потребителей, прежде всего через установление единого тарифа. Плюс решение корпоративной задачи консолидация активов компаний.

– В ходе вашей деятельности на посту менеджера что было самым трудным, а что – легким?

– Трудное – это уйти от субъективизма в работе, поменять ментальность в сознании сотрудников. Не потребитель для нас, а мы для потребителя. Стараемся сделать все, чтобы потребителю было удобно с нами работать. Все документы нам можно направить в электронном виде, действует электронная очередь, через сайт можно записаться на прием к специалисту в удобное время, дистанционно подать заявку на ремонт оборудования, круглосуточно работает телефон 04 и магазин газового оборудования. Обязательно должна работать обратная связь с клиентом: на сайте можно написать письмо директору, действует телефон и «ящик доверия».

А легкое – это говорить о достижениях, принимать гостей из других регионов, делиться наработками.

– В настоящее время сроки подключения абонентов к газораспределительным сетям могут составлять четырнадцать дней. Расскажите, пожалуйста, как, с помощью каких решений удалось достичь такого результата?

– Изначально у всех будущих абонентов разные условия готовности, соответственно и сроки подключения могут варьироваться, но мы говорим о своей готовности дать газ на горелку за 14 дней. Вместо заключения пяти договоров с разными организациями, будущий потребитель посредством единого окна заключает один договор со сбытовой компанией, гарантиру-ющей поставку газа.

– Речь идет о комплексном договоре? Что это за новинка, расскажите о ней подробнее.

– Комплексный договор – это готовый, востребованный продукт. Клиенту предлагается реальная экономия времени и, что немаловажно, экономия денежных средств, все – от получения технических условий до пуска газа – делается в одном месте. Заключается один договор со сбытовой компанией, которая гарантирует, что в построенном подводящем газопроводе точно будет газ в нужном вам объеме. Строительные, сварные работы выполняются только специалистами, имеющими профильное образование и допуски, также мы работаем с проверенными и надежными поставщиками газового оборудования.

– В Тюмени, в том числе и благодаря вашим усилиям, создано единое окно для работы с юридическими и физическими лицами. Как пришли к такой форме работы?

– Мы живем в условиях рынка. Логика тут простая: клиенториентированность, как удобно абоненту – так и нужно делать. А удобно – единое окно. В 2009 году начали двигаться в нужном направлении, и выстроилась понятная, прозрачная модель работы с потребителем. Мы практически разбили административные барьеры, минимизировав внутрикорпоративное общение. Для нас главное – не сами процессы стройки, выдачи технических условий, а реальное начало потребления газа. Наши интересы и потребителей идеально совпали.

– На вашей базе работает не только аварийная служба, но и служба спасателей. Насколько оправданным стало такое решение и нет ли дублирования этих подразделений со службой МЧС?

– Мы совместно с правительством Тюменской области и ГО ЧС движемся к созданию единой службы спасения 911. Наши специалисты обладают специфическими знаниями по профилю работы, плюс навыки спасателя, а хороших специалистов много не бывает.

– Не могли бы вы рассказать об объеме инвестирования со стороны ОАО «Газпром» в инфраструктуру Тюменской области?

– Взаимодействие «Газпрома» и правительства Тюменской области позволило решить несколько масштабных задач. Правительство оформило бесхозные газопроводы, и «Газпром» выкупил большую часть сетей, инвестиции составили 7 млрд. рублей. Цифры говорят сами за себя: в 2006 году –
600 км сетей, 2014 – 8 700 км сетей. Кроме этого, построены газопроводы на Тюменскую ТЭЦ-2 и Тобольскую ТЭЦ, закольцован Тобольск. Все это – стратегические вложения, область может дальше развиваться, запускать новые объекты и производства.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как реализуются принципы частно-государственного парт-нерства в процессе подключения к газораспределительным сетям.

– Гораздо проще говорить на конкретных примерах. Например, СНТ «Суходолье». Долгое время самостоятельно что-то строили, работали с какими-то организациями, что-то решали – газа нет. В 2014 году частный инвестор в рамках единого окна подал заявку, вложил средства, администрация решила вопрос с землей, мы выполнили все работы, и в результате 300 домовладений имеют возможность подключиться и отапливаться газом, а в 2015 году появится возможность газификации у 100 процентов домовладений этого СНТ. Это не тарифные деньги, не деньги из бюджета. Мы намерены в будущем развивать это направление.

– Александр Александрович, у вас имеется ученая степень, вы также являетесь автором монографии, обобщающей опыт реализации программы газификации. Насколько процесс подготовки и диссертационного текста, и монографии помог вам в поиске новых идей, осмысления проделанной работы, необходимых для дальнейшей деятельности менеджера?

– Этот результат – сальдирование итогов работы над проектом единого окна. Сначала появились наработки, которые были сформированы в бизнес-процессы. Когда мне предложили обучение в Академии финансов при правительстве РФ, то эти наработки и легли в основу научного труда, ему дана положительная оценка и рекомендации мультиплицировать опыт в различных сферах.

– Опыт выполнения программы газификации, наработанный в Тюменской области, становится пилотным для других субъектов Российской Федерации. На ваш взгляд, какие факторы позволили получить успешный «эталонный» результат в нашем регионе?

– Наша компания работает на потребителя, условия рынка двигают нас вперед. Есть готовность и желание персонала, конструктивные отношения с органами власти, нас понимают и поддерживают, есть огромное желание расти и развиваться дальше, быть эффективными не за счет роста тарифов или господдержки, а за счет внут-ренних резервов. Опыт оценен как положительный, многие компании пошли по нашему пути.

– Александр Александрович, вопрос по аналогии с опытом инвестирования в газификацию Тюменской области: каковы, на ваш взгляд, условия, делающие регион или территорию инвестиционно привлекательными?

– Опять конкретный пример. С правительством Тюменской области подписана программа газификации на 2014–2017 годы. По ней предполагается газификация 110 населенных пунктов, строительство более тысячи км газовых сетей, подключение около 26,5 тыс. потребителей. Мы должны организовать все процессы по газификации, получив при этом увеличение объемов, а территория в этом случае получает ресурс в нужном количестве.

Определяющее во всем процессе – это внятная позиция органов власти, правительства области, которые создают максимально благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса на территории региона. Перечислю некоторые: нам не требуется разрешение на строительство, установлена льгота по налогам на имущество. На постоянной основе работает Общественный совет, в состав которого вошли представители различных департаментов регионального правительства, инвестиционного фонда Тюменской области и представители бизнес-сообщества. Ведь реальная возможность получения нужного ресурса в необходимом количестве в минимальные сроки играет немалую роль в повышении инвестиционной привлекательности региона. А это и занятость населения, и рабочие места, и налоговые отчисления в бюджет. В Тюменской области это работает.

1166Просмотров

Перспективно

С правительством Тюменской области подписана программа газификации на 2014–2017 годы. По ней предполагается газификация 110 населенных пунктов, строительство более тысячи км газовых сетей, подключение около 26,5 тыс. потребителей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.

Перспективно

С правительством Тюменской области подписана программа газификации на 2014–2017 годы. По ней предполагается газификация 110 населенных пунктов, строительство более тысячи км газовых сетей, подключение около 26,5 тыс. потребителей.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде