×
В социальных сетях
В печатной версии

Выбор настоящих мужчин

25.02.2015
00:46
В воскресенье пятеро казаков древней столицы Сибири приняли присягу

Как-то на совещании в администрации города, посвященном развитию казачества, прозвучал вопрос, почему так мало тоболяков вступает в ряды казачества. Ответом на этот вопрос и является клятва казака.

Одно дело – быть сочувствующим казачьему движению и даже принимать в нем участие, и совсем другое – принести клятву на животворящем кресте и святом Евангелии. А это значит, что спросят с воина на Божьем суде. Дал слово – держи. И хотя, казалось бы, ничего сверхъестественного от казака никто не ждет, но жить он должен как добропорядочный христианин, соблюдая кодекс казачьей чести. Ноша эта не каждому по плечу. Так что и спешить в этом деле не стоит. Столь ответственное решение можно принять, когда оно является непоколебимым.

Клятву казака пятеро тоболяков в возрасте от 22 до 64 лет приносили в храме Семи отроков Эфесских в присутствии товарищей-казаков. Под старинными сводами храма разносилось: «Я, вступая в ряды Государственного реестра казачьих обществ Российской Федерации Сибирского казачества, на животворящем кресте и святом Евангелии клянусь верой и правдой служить православной церкви и святой Руси…»

Благословил новоиспеченных казаков на дела праведные благочинный Тобольского округа, настоятель храма протоиерей Михаил (Денисов):

– В истории казачества значение присяги велико. Казак, принесший присягу, чувствовал себя человеком православным и защитником церкви, ее нравственных границ. Казаки воспринимались народом как люди служивые, как особое элитное подразделение в русском воинстве. Казаки – это бодрые ребята, всегда сохраняющие благородство духа, не нарушающие заповеди Божии. Рад, что казачество в Тобольске развивается. Чем больше будет казаков, принявших присягу, тем лучше станет наша жизнь. Дай Бог, чтобы христолюбивое воинство приумножалось. Да пребудет с вами благородный боевой дух во славу нашего Отечества. Помощи вам Божией.

С принятием присяги пятерых казаков поздравляли атаманы, близкие, друзья. Нелегкий путь они выбрали, и свернуть с него уже нельзя. Но это выбор настоящих мужчин.

432Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.