×
В социальных сетях
В печатной версии

Аптечный ценник от А до Я

25.02.2015
00:50
Обновленный перечень жизненно необходимых лекарств вступает в силу с 1 марта

В конце прошлого года распоряжением правительства Российской Федерации утвержден новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Он вступает в действие с 1 марта 2015 года.

В перечень вошло 601  лекарство, вернее, их непатентованные международные наименования. Эти препараты применяются при лечении всех основных заболеваний, цены на них регулирует государство.

Как пояснила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, государственное регулирование цен осуществляется только в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

18 тысяч наименований

Перечень ЖНВЛП формируется Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2015 году в него включено 567 наименований, с 1 марта дополнительно вводится еще более 50 наименований. Учитывая, что для каждого наименования существуют различные формы выпуска препарата, дозировка, количество доз в упаковке, разные производители, фактически список позиций ЖНВЛП достигает 18 тысяч наименований. Из привычных для нас лекарств в этот перечень входят диклофенак, амоксициллин, эналаприл, но-шпа, нитроглицерин, панкреатин, инсулин, аскорбиновая кислота.

Регулирование осуществляется на следующих уровнях.

Во-первых, Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало предельные отпускные цены изготовителей ЖНВЛП, выше которой заводы не могут продавать лекарственные препараты в оптовую и розничную торговлю. Инна Куликова уточнила, что цена препарата зависит от стоимости материалов упаковки, различных субстанций, применяемых в лекарствах, и другого. И если эти «ингредиенты» являются импортными, на их цену влияет изменение курса валют.

Во-вторых, в каждом субъекте Федерации устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам изготовителей. Надбавки служат для возмещения затрат оптовой и розничной торговли на реализацию лекарственных препаратов: доставку, хранение, аренду помещений, оплату труда фармацевтов. Применяемые ими «накрутки» не могут превысить размер предельных установленных надбавок к цене изготовителя. Так, в Тюменской области величина розничных надбавок, например для препаратов ценовой категории 50–500 рублей, ограничена на уровне 25 процентов. (Для сравнения: в субъектах Уральского федерального округа предельный уровень розничных надбавок установлен
в диапазоне 27–70 процентов.)

Таким образом, итоговая стоимость лекарственного препарата (на ценнике в аптеке) складывается из фактической цены изготовителя, оптовой и розничной надбавки к ней же. То есть на государственном уровне ограничена максимальная цена ЖНВЛП, выше которой ни одна аптека продать такой препарат не может.

В каждой аптеке – своя цена

По словам директора регионального департамента здравоохранения, любой покупатель может узнать максимальную цену ЖНВЛП. Это просто – во всех аптечных организациях в доступных для граждан местах размещена информация о лекарственных препаратах с указанием наименований препаратов, дозировок, форм выпуска, производителей, а также о предельно допустимых розничных ценах, по которым эти лекарственные препараты могут быть реализованы. Размещение указанной информации регламентировано Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств».

Учитывая, что регулирование стоимости ЖНВЛП осуществляется посредством установления предельных величин, в каждой аптеке будет своя цена. Например, более крупной оптовой организации изготовитель может предоставить скидку на препарат, другая организация при продаже препарата в аптеку может применить оптовую надбавку ниже, чем установленная предельная надбавка. Аптечная организация, в свою очередь, также может установить любой уровень розничной надбавки (не выше предельной), ориентируясь на рынок, спрос, свои затраты.

В итоге цена на ЖНВЛП станет соответствовать принципам государственного регулирования и при этом существенно отличаться в зависимости от аптеки (более заметно в отношении дорогостоящих препаратов).

На фармацевтическом рынке Тюменской области реализуется более 4 тысяч торговых наименований лекарственных препаратов, большая часть которых является взаимозаменяемой. ЖНВЛП из них всего около 30 процентов.

Остальные препараты – это лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП. Цена на них государственному регулированию не подлежит и формируется по принципам конкуренции. Розничная цена этих препаратов в первую очередь зависит от цен производителей, дистрибьюторов, спроса, издержек предприятий. На данную группу лекарственных препаратов цены могут меняться более интенсивно, чем на ЖНВЛП.

Дефицита лекарств не будет

Инна Куликова заверила, что в наступившем году льготным категориям граждан не придется столкнуться с дефицитом лекарств. В регионе сформированы полугодовые запасы медикаментов. В 2015 году в структуре закупа для льготников несколько поднялась доля препаратов российского производства. Если в прошлом году она составляла 63 процента, то в этом – 72 процента.

Директор департамента здравоохранения напомнила тюменцам, что по закону врач не имеет права выписывать пациентам препараты по торговому наименованию. Из предложенного в аптеке перечня аналогичных препаратов человек выбирает тот, который соответствует его запросам и состоянию кошелька.

На выбор могут повлиять привлекательные рекламные слоганы и вывески, расстояние до ближайшей аптеки. Для того чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах, перед приобретением таблеток и микстур полезно узнать уровень цен на них в различных аптеках города. Зачастую оказывается, что даже с учетом возможных транспортных расходов цена на лекарственный препарат в более удаленной аптеке будет ниже, чем в аптеке, находящейся рядом с домом.

Актуальную информацию о наличии лекарственных препаратов и уровне цен на них можно узнать непосредственно в аптеках областного центра, по телефону справочной службы (50-04-32 (в будние дни) или на сайте: tabletka72.ru.

Справка

■ Информация о перечне ЖНВЛП на 2015 год размещена на сайте Министерства здравоохранения РФ (www.rosminzdrav.ru)

■ Кроме того, на официальном сайте правительства Тюменской области (admtyumen.ru) в разделе «Экономика и финансы»/«Цены и тарифы»/«Ценообразование на лекарственные средства» ежемесячно обновляется государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

699Просмотров

Факт

В регионе проводится еженедельный мониторинг обоснованности цен на ряд позиций ЖНВЛП, который показал, что средневзвешенный рост цен за последнюю неделю в Тюменской области составил 0,32 процента и 0,89 процента с декабря 2014 года. Отдельно по городу Тюмени рост за неделю составил 0,77 процента.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».

Факт

В регионе проводится еженедельный мониторинг обоснованности цен на ряд позиций ЖНВЛП, который показал, что средневзвешенный рост цен за последнюю неделю в Тюменской области составил 0,32 процента и 0,89 процента с декабря 2014 года. Отдельно по городу Тюмени рост за неделю составил 0,77 процента.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде