×
В социальных сетях
В печатной версии

Для православных тюменцев начался Великий пост

23.02.2015
09:01

Чистый понедельник - таково нецерковное название первого дня Великого поста. В этот день принято полностью воздерживаться от пищи, молиться и бороться с греховными страстями. Литургически «Чистый понедельник» начинается воскресным вечером. После совершения чина вечерни совершается церемония взаимного прощения. Благодаря этому христиане приступают к Великому посту с чистой совестью и легкой душой.

Чистый понедельник исторически связан не только с очищением души и тела строгим постом и молитвой, но и с очищением дома. На Руси и среди других православных народов было принято чистить дом от «духа Масленицы» и ходить в баню.

Что можно есть в Чистый понедельник? Глубоко верующие православные в этот день полностью воздерживаются от пищи или ужинают после заката водой и хлебом. Если полный отказ от пищи в первый день Великого поста и ограничение рациона в остальные невозможен ввиду юного или пожилого возраста, состояния здоровья, испрашивается разрешение у батюшки на ослабление поста.

Напомним, что Великий пост установлен в честь 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне. Поведенный духом в пустыню, Спаситель на протяжении сорока дней искушался дьяволом и не ел в эти дни. Последняя, Страстная седмица 48-дневного Великого поста установлена в честь воспоминания о последних днях жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

197Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.