×
В социальных сетях
В печатной версии

Православные тюменцы встречают Прощеное воскресенье

22.02.2015
09:01

Прощеное воскресенье или Неделя сыропустная – последний день, когда разрешается есть скоромную пищу – яйца и молочные продукты. Славянское слово «сыропустный» можно расшифровать как «сыр опускаю» или «сыр оставляю». В этот день на литургии читают отрывок из Евангелия, посвященный прощению грехов и посту: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный».

В Прощеное воскресенье православные христиане исповедуются, просят друг у друга прощения, готовясь приступить к посту с доброй душой и сосредоточиться на духовной жизни.

Традиция просить у близких прощения за совершенные проступки зародилась еще в Древнем Египте и нашла отражение во всех ведущих мировых религиях. У иудеев день покаяния перед живыми и умершими называется Йом Кипур, у мусульман -- Сура Ат-Тауба.

615Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи