×
В социальных сетях
В печатной версии

Диалог поколений

22.02.2015
11:13
В Тобольске идет месячник оборонно-массовой работы, приуроченный ко Дню защитника Отечества и 70-летию Великой Победы

Месячник проходит широко и охватывает практически все учебные заведения Тобольска. Правофланговой здесь по праву можно назвать Тобольскую автомобильную школу ДОСААФ России, возглавляемую Махмадюнусом Кадыровым. В настоящее время в школе обучается взвод курсантов из 30 человек по военно-учетной специальности «Военный водитель». Обучение проходит по линии Министерства обороны. Большинство ребят призовут в армию весной этого года. Руководство автомобильной школы ДОСААФ делает все от них зависящее, чтобы не только обучить завтрашних защитников военной специальности, а для этого в автошколе созданы все условия, но и поднять их патриотический дух и укрепить физически.

Пока школы города готовятся к сдаче норм ГТО, курсанты ДОСААФ в этот физкультурный марафон уже включились. В рамках месячника оборонно-массовой работы они в форме соревнований сдали три зачетных вида – подтягивание на перекладине, стрельба из пневматической винтовки, разборка-сборка автомата Калашникова. Наиболее отличившихся наградили дипломами. Больше всех дипломов заработал белоголовый голубоглазый паренек небольшого роста – Антон Роот. Он серьезно готовится к весеннему призыву. Как выяснилось, он приехал в Тобольск из деревни Красный Яр Уватского района. Военная наука Антону дается легко. Служить готов в любых войсках, куда призовут.

Начальник автошколы Махмадюнус Кадыров уверен, что курсанты за период обучения сдадут и нормативы по другим видам, и получат значки ГТО.

По сложившейся традиции в автошколе накануне 23 февраля проводится встреча курсантов с ветеранами. На этот раз в гости к ребятам пришли председатель городской Думы Николай Зольников, ветераны Великой Отечественной войны Александр Рафальский и Петр Иванцов, участник боевых действий в Афганистанге Мансур Рябиков, чемпион мира по радиоспорту, писатель Аркадий Низамов, ветеран ДОСААФ Манур Марганов.

Ребята, ожидая гостей, балагурили, но как только те появились в зале, курсанты враз посерьезнели, даже как будто повзрослели. Да и не могло быть иначе – ведь перед ними были ветераны в костюмах, увешанных орденами и медалями, знавшие о войне не понаслышке.

– Мы готовимся к встрече 70-летия Великой Победы. 15 февраля отметили еще одну памятную дату – вывод советских войск из Афганистана. 23 февраля будем отмечать широко любимый в народе праздник – День защитника Отечества. Так что поводов для встречи с ветеранами у нас достаточно. Рад, что ветераны, несмотря на столь преклонный возраст, смогли прийти, чтобы рассказать о себе, поделиться воспоминаниями. Они для нас – живая легенда. В Тобольске и районе их осталось чуть больше 80 человек, – сказал начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Тобольску и Тобольскому району Игорь Заволовский.

– Дорогие ребята, начну с даты 70-летия Великой Победы. Коричневая чума – это смерть, разрушения. Концлагеря, уничтожение народов. Что касается нашего советского народа, было уничтожено 27 миллионов человек. Чтобы противостоять злу и любому агрессору, необходимо иметь сильную армию. А армия – это не только техника, вооружение, но и солдаты, офицеры, способные героически встать на защиту Родины, как это сделали в годы Великой Отечественной войны наши уважаемые ветераны. Я хочу, чтобы вы читали исторические труды, газеты, готовили себя в мировоззренческом плане и с большой благодарностью и уважением относились к старшему поколению, ветеранам, живущим рядом с нами. Они нуждаются в нашем уважении, внимании, помощи. Желаю, чтобы вы успешно осваивали военную науку и вместе с тем приобретали гражданскую зрелость, -- продолжил беседу с допризывной молодежью
Николай Зольников.

Главными героями встречи, несомненно, стали ветераны. Курсанты, затаив дыхание, слушали их рассказы о войне.

Александр Рафальский был призван в армию в 1943 году. Распределительный пункт в Омске стал для него стартовой площадкой. Здоровье у сибиряка было отменным. Его направили учиться в Курганское танковое училище, откуда он вышел механиком-водителем средних и тяжелых танков. Сформированными экипажами новоиспеченные танкисты поехали получать танки в Нижний Тагил. Выдали бойцам на дорогу сухой паек – два мешка пшеницы и мешок сахара. Ехали в пульманском вагоне, посередине которого стояла буржуйка. На ней танкисты парили пшеницу – на завтрак, обед и ужин. В Кракове сгрузились с платформы, заправили танки, получили продовольствие и двинулись к границе с Германией. Без всяких прелюдий, с ходу вступили в боя. Брали хорошо укрепленные города. В одном из них танк Рафальского подбили. Танк загорелся. Члены экипажа один за другим покидали боевую машину, охваченную пламенем, но их сразу же «снимал» автоматчик. Александр Николаевич сидел в танке до тех пор, пока пламя не перекинулось в боевое отделение, где находилось 60 снарядов. Текли масло, солярка. Дышать уже было нечем. И только тогда Рафальский решился покинуть танк. Приоткрыл люк, выкинул свернутую телогрейку – автоматной очереди не последовало. И тогда Александр покинул горящий танк. Догнал свою часть, которую отправили на формировку, так как потери понесли немалые. 55-я танковая дивизия подкрепилась новыми танками, солдатами и двинулась на Берлин. Наш земляк на довольно больших скоростях проезжал по улицам Берлина. До Великой Победы оставались считаные дни. И это знали не только офицеры, но и рядовые. Знал и Александр Рафальский и чувствовал себя победителем. 2 мая полностью капитулировал вражеский берлинский гарнизон. Но связь между отдельными ротами, взводами у немцев была уничтожена. И они продолжали яро сопротивляться. «Ребята, мы рождены для того, чтобы защищать Родину, своих матерей, невест», – сказал Александр Рафальский.

В Интернете ветеран нашел сведения о своей 55-й танковой дивизии, где и про него написано, сколько вражеских орудий, техники уничтожил. Но признался ребятам ветеран, что сведения о том, что Рафальский уничтожил 15 вражеских солдат, его не радуют.

О том, как тяжело стрелять в людей, пусть даже и во врагов, пришедших к нам, что называется, с мечом, говорил и Петр Иванцов. Он, как и Рафальский, в армию призывался в 1943-м будучи 17-летним пареньком. После окончания высшего пограничного училища Петр Иванцов служил на западной границе в районе Львова. С 1945 по 1949 годы участвовал в ликвидации бандеровских формирований. «Любите свою Родину, ничего не бойтесь, берегите военную технику, содержите ее в исправном состоянии. Автомат и другое боевое оружие знайте на отлично», – напутствовал ветеран.

Петр Александрович провел для курсантов мастер-класс по сборке-разборке автомата Калашникова, акцентировав внимание не на скорости, а на правильности выполнения задания, соблюдении правил безопасности. Ветеран изъявил желание поприсутствовать на теоретических занятиях, чтобы передать свой опыт курсантам.

На протяжении всей встречи «Калаш» находился в центре зала как символ нашей мощи и непобедимости. Технический прогресс, конечно, шагает по планете, но, как ни крути, а ничего лучше автомата Калашникова изобрести так и не удалось. И по сей день он находится на вооружении как российской армии, так и армий большинства зарубежных стран.

Ветеран войны в Афганистане, Марсур Рябиков, рассказал курсантам, насколько верным боевым товарищем был для него автомат Калашникова. Не подводил и в 40-градусную жару, и при форсировании речек, и в песках. «Стряхнешь воду или песок, и он вновь стреляет, как новенький», – вспоминает Рябиков.

Служил Мансур в разведроте: и в боевых действиях участвовал, и товарищей терял, и смерти в глаза смотрел, и всегда с ним был «Калаш».

О том, насколько важна для молодого человека служба в армии, также говорили на встрече Аркадий Низамов и Манур Марганов. Аркадий Низамов в присущей ему эмоциональной манере заявил, что армия его, сельского жителя, вывела в люди, и он благодарен, что в свое время призвали его на срочную службу, где он и раскрыл свои таланты в радиоспорте. Завершилась встреча вручением дипломов, которые привез из Тюмени Аркадий Низамов, и фотографией на память.

314Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.