×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские невестки приглашают на золовки посиделки

21.02.2015
09:01

Жители Тюменской области продолжают лакомиться блинами, веселиться и широко отмечать Масленичную неделю. Субботний день в череде событий традиционно назывался золовкиными посиделками. В этот день молодые замужние девушки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то для компании невестка приглашала своих свободных подруг, если же сестра мужа уже была «выдана», то невестка звала замужних подруг или родню. По традиции хозяйка дома должна подарить золовке какой-нибудь подарок.

Золовкины посиделки традиционно служили установлению отношений между семьей мужа и женой. Хозяйка дома должна была постараться на славу в приготовлении угощения и сделать так, чтобы оно понравилось всем гостям, а те, в свою очередь, пристально оценивали ее умения. Если застолье проходило хорошо и гостям понравились и блюда, и то, как общается молодая жена с мужем, и ее приветливость ко всем пришедшим, то на прощание молодуху расцеловывали и говорили «Слава Масленице!»

Как и в другие масленичные дни, гулянье продолжалось на улице – празднующие катались на санях, играли во взятие снежного городка. Кроме того, в этот день поминали усопших и давали блины животным со словами «Чтобы скотина в доме не переводилась».

297Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище прошел День открытых дверей.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной