×
В социальных сетях
В печатной версии

Армейский «иммунитет» к жизненным испытаниям

21.02.2015
00:47
В АО «Транснефть-Сибирь» трудятся настоящие мастера своего дела

Мужчина по определению воин и защитник. Защитник своей страны, опора для семьи, крепкое плечо на родном предприятии. В преддверии праздника о нюансах гражданской и промышленной безопасности, собственном опыте военной службы и о том, как все-таки закаляется мужской характер, рассказал ведущий инженер (по предупреждению ЧС) отдела промышленной безопасности и производственного контроля АО «Транснефть-Сибирь» Герман Скобелкин.
«Долг Отчизне» – не пустые слова

«Бывших военных не бывает», – так считают все офицеры, по тем или иным обстоятельствам нашедшие себя в другой сфере деятельности. Армейское прошлое навсегда остается в сердце мужчины и определяет его подход к решению проблем. Все, кто работает с кадровыми военными бок о бок – коллеги, подчиненные, партнеры, – утверждают, что такие люди готовы взять на себя ответственность, когда нужно быстро принять единственное верное решение. Акционерному обществу «Транснефть-Сибирь», без преувеличения можно сказать, повезло. В отделе промышленной безопасности и производственного контроля трудятся настоящие профессионалы, для которых «долг» – не пустое слово. Один из них – Герман Скобелкин.

Детство Германа Леонидовича прошло в поселке Верхний Бор. Это сейчас он «курортный центр» в черте города, а тогда был не столь знаменитой сельской местностью, входящей в состав Тюменского района. Там будущий полковник закончил восемь классов Березняковской школы, продолжив обучение в старших классах заречной школы № 11 г. Тюмени. В 1979 году поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. «С моей стороны это явилось осознанным решением, – вспоминает Герман Леонидович. – Вдохновил на такой шаг пример троих двоюродных братьев-офицеров. Я еще был школьником, когда они учились в военном училище. Впечатлился их военной выправкой, обмундированием. Казалось, вот она, настоящая мужская профессия! Так в семье Скобелкиных появился четвертый военнослужащий».

От танковой дивизии до МЧС

После успешной учебы в 1983 году молодой офицер по распределению попал в Германию, где в то время находилась группа советских войск. Четыре года служил командиром переправочно-десантной роты отдельного инженерно-саперного батальона, затем стал помощником начальника инженерной службы танковой дивизии. После пяти лет службы за рубежом в 1988 году судьба забросила в Краснознаменный Белорусский военный округ. Там Герман Леонидович проходил службу на командных и инженерно-технических должностях. Начало 90-х годов, ознаменовавшееся распадом Советского Союза, офицер Скобелкин застал в Белоруссии. Военный округ находился на территории республики, соответственно, военнослужащие должны были перейти в вооруженные силы нового государства. По личным убеждениям офицер этого сделать не захотел и переехал с семьей в родную Тюмень. В областной столице продолжил службу в МЧС России сначала старшим офицером в штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Тюмени, затем перешел на должность заместителя начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, далее начальником управления по г. Тюмени главного управления МЧС России по Тюменской области. В 2010 году завершил службу в звании полковника.

Предупредить чрезвычайные ситуации

По постановлению правительства РФ организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны создать службу производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. В АО «Транснефть-Сибирь» эту задачу решает отдел промышленной безопасности и производственного контроля. В 2010 году, тогда еще в ОАО «Сибнефтепровод», появилась необходимость в специалисте по предупреждению чрезвычайных ситуаций на производстве. Пожалуй, лучшего кандидата на эту должность, чем Герман Леонидович, предприятию было не сыскать. За его плечами – пятнадцатилетний опыт службы в МЧС, который, безусловно, не прошел даром. Если на предыдущей работе следовало контролировать и обеспечивать безопасность от ЧС природного и техногенного характера на территории города, то на предприятии «Транснефть-Сибирь» масштабы охвата оказались куда более серьезные. Его производственные объекты располагаются в шести субъектах Российской Федерации: Тюменской, Свердловской, Курганской и Омской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Полковника Германа Скобелкина объемы работы и увеличившаяся в разы ответственность не испугали. Немаловажную роль сыграло и офицерское прошлое – никогда ни перед чем не сдаваться и доводить начатое дело до конца. Этими принципами он поступаться не привык.

Опасное производство – под контролем

Отдел промышленной безопасности и производственного контроля находится в составе управления безопасности труда и производственного контроля. Важность работы управления, пожалуй, сложно переоценить. Опасное производство требует к себе повышенного внимания. Сотрудники и аппарата управления, и филиалов как никто лучше это понимают, осуществляя ежедневный производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Кроме того, специалисты участвуют в техническом расследовании инцидентов на объектах, регистрируют опасные производственные объекты АО «Транснефть-Сибирь» в государственном реестре, контролируют своевременное обязательное страхование ответственности предприятия за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта. По словам Германа Леонидовича, немаловажной частью успешной работы является непрерывное обучение специалистов правилам действий при возможных чрезвычайных ситуациях на производстве. Для этих целей организуются и проводятся учебно-тренировочные занятия, командно-штабные учения и тренировки. В решающие моменты полученные знания могут сыграть определяющую роль и предотвратить необратимые последствия ЧС. – Тридцать лет прослужив в погонах, привык к дисциплине. Дали задание – его необходимо выполнить вопреки всем трудностям, независимо от настроения, времени года и окружающей обстановки. Нужно четко понимать, что на любой работе, независимо от должности и социального статуса, у тебя есть обязанности перед предприятием и людьми, – считает Герман Скобелкин.

По словам полковника, в 1990-е годы российская армия значительно утратила свои позиции по боевой подготовке, так как не было необходимого количества практических учений. Только несколько лет назад ситуация начала изменяться к лучшему. Однако это не говорит о том, что нет в ней достойных сынов Отечества.

– В очередной раз убеждаюсь в верности утверждения: за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Без поддержки супруги Ольги Леонидовны многие начинания не удалось бы воплотить в жизнь, – делится мнением Герман Леонидович. Когда два человека идут по жизни вместе, преодолевая невзгоды и разделяя минуты радости, – это счастье. Супруги Скобелкины вместе уже более 30 лет. С радостью встречают каждый новый день, знают, что не зря прошли рука об руку такой длинный жизненный путь. Лучшее тому подтверждение – взрослые дети, которыми они гордятся.

– Когда росли сын и дочь, приходилось непросто: постоянные переезды, не всегда устроенный быт, дефицит всего. С малых лет они видели, как мы с супругой преодолевали трудности, приобрели иммунитет к жизненным испытаниям, можно сказать, закалились морально. Поэтому, когда подросли, сами, без моего участия, поступили в Тюменский нефтегазовый университет на бюджетные места. Во время учебы подрабатывали. Сын закончил военную кафедру, официально является офицером запаса. Если бы призвали, то пошел бы служить. Не отказался. Сейчас подрастает внук Коля, будущий защитник Отечества, ему пока два месяца. Категорически не согласен с утверждением, что современная молодежь безынициативная, – замечает Герман Леонидович. – Во многом благодаря тому, что сейчас всего нужно добиваться самому, есть деятельные молодые люди. Кто-то с малых лет начинает зарабатывать, пусть даже в качестве простого рабочего, копит на учебу, жилье, полноценный отдых. Нынешнее поколение очень самостоятельное, самодостаточное, ответственное. На молодежь можно смело положиться – они защитят и свою Родину, и свою семью!

608Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде