×
В социальных сетях
В печатной версии

Приказ: Подавить огневые точки боевиков

20.02.2015
00:46
Уничтожить афганских боевиков, укрывшихся в кишлаках, в домах мирных жителей, пришлось капитану Валентину Глушко

Ветеран войны полковник Валентин Глушко возглавляет совет Тюменского областного отделения всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Валентин Дмитриевич – потомственный офицер до седьмого колена. Все в его роду воевали. При царе, при советской власти и в наше время. И его дед, и прадед были профессиональными военными. Его сын Андрей участвовал в двух войнах. 30 лет назад Валентин Глушко служил в Афганистане в звании капитана. И самым трудным для него был приказ спуститься в кишлак, чтобы добить боевиков после налета авиации.

– Невыполнимых приказов нет. Но в 1985 году я получил приказ, который не хотелось выполнять. Но выполнил. Операция, в которой мы участвовали, называлась «Светофор». Нужно было подавить огневые точки противника, которые располагались в кишлаках.

После того как были проведены бомбовые удары по ущелью Котлами, я получил приказ пойти и проверить последствия налета авиации. Задание такое: добить боевиков, если они смогли уцелеть.

Сложность поставленной задачи не понять без лирического отступления. Когда боевые действия ведутся в населенном пункте, перед каждым командиром, будь то немец, американец или русский, есть одна серьезная проблема. Если ты получил задачу взять высоту, ты можешь направить туда бойцов и захватить ее, положив половину или больше половины солдат противника. Если нужно взять населенный пункт, ты прекрасно знаешь, что там есть дети, старики и женщины – мирные граждане, которые не имеют никакого отношения к войне.

Если поднимаешь батальон в атаку, а батальон не поднимется, пока комбат не встанет, солдаты смотрят на сержанта, сержант – на взводного, взводный – на ротного, а ротный – на комбата. Кричат по цепи: «Приготовиться к атаке!» Комбат не может сказать: «Уважаемые товарищи солдаты, сержанты и офицеры! Будьте так любезны, если вам не составит труда, поднимитесь, пожалуйста, из-за камней и весело бегите к кишлаку!»

Когда смотришь в прицел и даешь команду вести огонь, артиллерия бьет по кишлаку. И ты смотришь в бинокль, перископ или прицел – в зависимости от того, где сидишь, и видишь, что после первого снаряда из домов выскакивают женщины и начинают бегать по двору, хватать детей и прятать. Они первыми попадают под осколки. Мечутся туда-сюда старики. Между тем боевики, которые прячутся там с оружием, продолжают сидеть в укрытиях.

Теперь вернусь к моей истории. Когда получили задачу, батальон выдвинулся в ущелье Котлами. Одна рота шла по хребту справа, другая слева. Разведка – впереди. Дорожка была узкая и петляла вдоль реки. Дошли до первого кишлака Глармаиль. На повороте по нам начали так долбить, что насилу выбрались. Там был небольшой Чертов мостик – так мы его потом назвали. Этот мостик длиной всего 15 метров, но перейти его было нелегко. Перебежали – сначала разведчики, потом мы. Позже прилетела авиация.

Следом за бомбардировками брали крепость с пятиметровыми стенами из глины и камней. После работы авиации зрелище ужасное. Все, что было живое, стало разорванным на куски. Уцелели, наверное, только мыши и крысы.

Во время любого боя в любом населенном пункте самые большие потери – среди мирного населения, будьто Афганистан, Иран или Ирак. Авиация, артиллерия, ракетные войска во время войны долбят населенные пункты, а боевики с оружием, подготовленные к ведению боевых действий и знающие, где прятаться, являются самыми защищенными и трудноуязвимыми.

518Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.