×
В социальных сетях
В печатной версии

Приказ: Подавить огневые точки боевиков

20.02.2015
00:46
Уничтожить афганских боевиков, укрывшихся в кишлаках, в домах мирных жителей, пришлось капитану Валентину Глушко

Ветеран войны полковник Валентин Глушко возглавляет совет Тюменского областного отделения всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Валентин Дмитриевич – потомственный офицер до седьмого колена. Все в его роду воевали. При царе, при советской власти и в наше время. И его дед, и прадед были профессиональными военными. Его сын Андрей участвовал в двух войнах. 30 лет назад Валентин Глушко служил в Афганистане в звании капитана. И самым трудным для него был приказ спуститься в кишлак, чтобы добить боевиков после налета авиации.

– Невыполнимых приказов нет. Но в 1985 году я получил приказ, который не хотелось выполнять. Но выполнил. Операция, в которой мы участвовали, называлась «Светофор». Нужно было подавить огневые точки противника, которые располагались в кишлаках.

После того как были проведены бомбовые удары по ущелью Котлами, я получил приказ пойти и проверить последствия налета авиации. Задание такое: добить боевиков, если они смогли уцелеть.

Сложность поставленной задачи не понять без лирического отступления. Когда боевые действия ведутся в населенном пункте, перед каждым командиром, будь то немец, американец или русский, есть одна серьезная проблема. Если ты получил задачу взять высоту, ты можешь направить туда бойцов и захватить ее, положив половину или больше половины солдат противника. Если нужно взять населенный пункт, ты прекрасно знаешь, что там есть дети, старики и женщины – мирные граждане, которые не имеют никакого отношения к войне.

Если поднимаешь батальон в атаку, а батальон не поднимется, пока комбат не встанет, солдаты смотрят на сержанта, сержант – на взводного, взводный – на ротного, а ротный – на комбата. Кричат по цепи: «Приготовиться к атаке!» Комбат не может сказать: «Уважаемые товарищи солдаты, сержанты и офицеры! Будьте так любезны, если вам не составит труда, поднимитесь, пожалуйста, из-за камней и весело бегите к кишлаку!»

Когда смотришь в прицел и даешь команду вести огонь, артиллерия бьет по кишлаку. И ты смотришь в бинокль, перископ или прицел – в зависимости от того, где сидишь, и видишь, что после первого снаряда из домов выскакивают женщины и начинают бегать по двору, хватать детей и прятать. Они первыми попадают под осколки. Мечутся туда-сюда старики. Между тем боевики, которые прячутся там с оружием, продолжают сидеть в укрытиях.

Теперь вернусь к моей истории. Когда получили задачу, батальон выдвинулся в ущелье Котлами. Одна рота шла по хребту справа, другая слева. Разведка – впереди. Дорожка была узкая и петляла вдоль реки. Дошли до первого кишлака Глармаиль. На повороте по нам начали так долбить, что насилу выбрались. Там был небольшой Чертов мостик – так мы его потом назвали. Этот мостик длиной всего 15 метров, но перейти его было нелегко. Перебежали – сначала разведчики, потом мы. Позже прилетела авиация.

Следом за бомбардировками брали крепость с пятиметровыми стенами из глины и камней. После работы авиации зрелище ужасное. Все, что было живое, стало разорванным на куски. Уцелели, наверное, только мыши и крысы.

Во время любого боя в любом населенном пункте самые большие потери – среди мирного населения, будьто Афганистан, Иран или Ирак. Авиация, артиллерия, ракетные войска во время войны долбят населенные пункты, а боевики с оружием, подготовленные к ведению боевых действий и знающие, где прятаться, являются самыми защищенными и трудноуязвимыми.

506Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи