×
В социальных сетях
В печатной версии

Почти библейская история

19.02.2015
00:36
Репортаж с пристрастием

«Ялуторовску повезло начать новый 2015 год – Год литературы в России замечательным событием», – сказал, открывая творческую встречу с авторами фильма «Страсти по Савве», созданного на телевидении «Регион-Тюмень», директор Ялуторовского краеведческого музея Павел Белоглазов.

Презентация фильма о нашем земляке, уроженце Ялуторовска Савве Мамонтове, промышленнике и великом меценате состоялась, наверное, как и полагается, на его малой родине, в Ялуторовске. Павел Белоглазов заметил, что этого фильма ждали более двух лет: от идеи до реализации – долгий путь: «Нам привезли фильм с библейским названием «Страсти по Савве», в котором каждый найдет ответ на свой вопрос. Автор сценария фильма Анатолий Омельчук, режиссер Людмила Борисова».

В музее собрались местные художники, литераторы, скульп-торы, краеведы, старожилы Ялуторовска, преподаватели – те, кто испокон века в земствах и сельских поселениях России занимался просвещением народа и благотворительностью. Савва Мамонтов, талантливый промышленник и предприниматель, великий меценат, по Омельчуку – больше благотворитель. Творивший благо!

Камерная обстановка, атмосфера краеведческого музея, да и сам исторически нетороп-ливый, по-доброму провинциально-тихий Ялуторовск настраивают на размышления об истории края, который подарил России Савву Мамонтова. Здесь легко погружаешься в прошлое. И верится, что такой человек, как Савва, родился в этом сибирском городке и прославил его мощью и талантом. Как заметил автор фильма, талантливый Савва Мамонтов и гениальный Дмитрий Менделеев – фигуры равновеликие. В течение 12 минут, пока шло видео из 45-минутного фильма, волнение
в зале нарастало. будоражило страстное желание смотреть фильм. Зацепило! Заинтересовало! Кто-то предложил, чтобы диски с фильмом «Страсти по Савве» обязательно получили библиотеки и школы – современной молодежи надо знать историю родного края, великих земляков. Обменивались впечатлениями, что-то предлагали, обсуждали, задавали вопросы. Первый вопрос Анатолию Омельчуку знаковый: «Лично для вас что такое Савва?»
В фильме звучат удивительные слова автора и ведущего Анатолия Омельчука (почти откровение!): «Земляк – родственник по земле». «В процессе работы убеждался все больше: величественного масштаба человек, по сути – ребенок, ялуторовский пацан на всю жизнь. Счастливый гений. Мы в долгу перед ним. Нам, его землякам-потомкам, надо собраться с силами и сделать все возможное, чтобы люди приезжали к Савве», – сказал Анатолий Омельчук.

Директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская вспомнила об ушедшем Годе культуры, в котором наш земляк Савва Мамонтов уже, по ее мнению, победил в номинации «Меценат года». «Тема музея Мамонтова обсуждалась с главой Ялуторовска, – сказала Юлия Шакурская, – и конечно, обсуждать ее надо более широко. Думаю, что нынешний Год литературы можно считать стартом нового проекта». Не успел зал утихнуть, слово взял мэр города Вячеслав Смелик: «Здесь, на презентации, рождаются идеи создания нового музея и, конечно, формирование фонда имени Саввы Мамонтова. История нашего города богата. Много личностей, оказавших влияние на его развитие и прославивших нашу малую родину: и декабристы, и родной человек Савва Мамонтов. Хочется поблагодарить творческую команду «Регион-Тюмени» за фильм о земляке. И за идеи!»

Страсти об историческом прошлом, страсти по Савве разгорелись не на шутку. Профессор ТюмГУ Наталья Дворцова отметила, что главный результат презентации фильма – идея создания музея Саввы
Мамонтова. Нужна концепция этого музея – надо думать. Еще Достоевский писал: «Человек – главная тайна. Если будешь ее разгадывать всю жизнь, не считай, что потерял время». У гениального Данте (у него тоже в этом году юбилей) в «Божественной комедии» – тысячи историй. Судьба Мамонтова – это тоже десятки историй. Вы увидите их в фильме Анатолия Омельчука».

Вспомнили типичную историю для русских людей: свои миллионы Савва Мамонтов заработал потом и кровью. Но с деньгами расставался легко: помогал выдающимся русским художникам, которые наезжали к нему и часто гостили в его подмосковном имении Абрамцево. Ялуторовский скульптор и участник фильма Владимир Шарапов вспомнил дни работы над фильмом в Абрамцево, где и покоится великий земляк Савва Мамонтов. Режиссер фильма Людмила Борисова поделилась с участниками встречи тайнами телевизионной кухни. Когда они снимали в Третьяковской галерее, был понедельник. Третьяковка в этот день для посетителей закрыта, и вся знаменитая художественная галерея оказалась в распоряжении съемочной группы «Регион-Тюмени».

Ялуторовчане – активная публика. Почетный гражданин города Любовь Могутова отметила, что всегда все, что делает Анатолий Омельчук, своевременно, увлекательно, безумно интересно. А профессор Дворцова продолжила обсуждение: «Следующие истории Саввы – его любовь, предательство. Гениальный Шаляпин, которого он боготворил и которому так много помогал, практически предал своего друга и благотворителя. Это вечные и великие евангельские сюжеты. Все это происходило и происходит на нашей родной земле».

Расходиться не торопились, преподносили цветы создателям фильма, обсуждали новые идеи. Благодарили за то, что авторы вспомнили великого земляка, подарили потрясающий фильм Ялуторовску.

520Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде