×
В социальных сетях
В печатной версии

Пенсионные накопления

19.02.2015
00:01

На вопросы жителей области, касающиеся перехода из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43):
– Как такое возможно: я не писал заявлений о переводе средств пенсионных накоплений, а информационное письмо о переводе средств в НПФ получил?
Михаил, г. Тюмень

– Часто граждане подписывают заявления о переводе пенсионных накоплений в негосударственный фонд, например, при оформлении кредита. В большом объеме подписываемых документов разглядеть пенсионное заявление тяжело, кроме того, иногда представители кредитных организаций о таком документе умалчивают.

– Что делать, если средства пенсионных накоплений перевели в НПФ без моего ведома? Хочу вернуть их в ПФР.
Людмила, Сорокинский район

– Если не помните, что подписывали договор о переходе из ПФР в НПФ, но ваши средства пенсионных накоплений переведены в НПФ, то вам следует направить обращение в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Вместе с тем можно обратиться с претензией в НПФ и затребовать копию якобы заключенного договора. Текст претензии составляется в свободной форме.

Кроме того, у вас есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР (государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк или одну из частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял вашими пенсионными накоплениями.

Если все же хотите вернуть средства в ПФР, напоминаем, что на данный момент перевод средств осуществляется только через ПФР, поэтому следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и написать там заявление о переводе обратно в ПФР.

Для сведения:


  • С 1 января 2015 года меняется порядок назначения пенсии (www.pfrf.ru/pensions), в связи с этим до конца 2015 года нужно окончательно определиться, как будете формировать свою будущую пенсию (www.pfrf.ru/tarif_nakop).


– Как уточнить, где в данный момент находятся мои пенсионные накопления?
Марина, с. Исетское

– Получить информацию можно одним из способов, например, обратиться в клиентскую службу ПФР по месту пребывания и запросить извещение ПФР для информирования о состоянии лицевого счета застрахованных лиц. В нем будет указано, где находится ваша накопительная часть пенсии.

Узнать данную информацию также можно через портал: gosuslugi.ru либо через банки – партнеры ПФР: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24».

– Прописана в селе Омутинском, а живу и работаю в Тюмени. Можно ли по вопросу перевода средств пенсионных накоплений обратиться не по месту жительства, а в управление ПФР в г. Тюмени?
Елена, г. Тюмень

– Да. Можете подойти в рабочее время в клиентскую службу управления ПФР в г. Тюмени по адресу: ул. Мельникайте, 134. Телефон 34-05-70.

– Если был в одном НПФ с 2011 года, в 2012-м перешел в другой, то мои накопления и проценты переходят в новый НПФ?
Николай, г. Тобольск

– При переводе средств в другой НПФ переводится вся сумма.

– В этом году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и УК. Поясните, что это значит?
Наталья, г. Тобольск

– Действительно, в текущем году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и УК. Обращаем внимание, что все средства, которые перечислялись в УК или НПФ до 2014 года, останутся в выбранном вами НПФ. Но в течение 2014–2015 годов новые взносы туда поступать не будут. Связано это с введением новой системы гарантирования пенсионных накоплений. Это означает, что все НПФ должны пройти проверку Банка России до 1 января 2016 года. После проверки НПФ средства пенсионных накоплений застрахованных лиц будут направлены для инвестирования.

– Куда подавать заявление о выборе НПФ или об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений?
Зинаида, Тюменский район

– Отделение ПФР по Тюменской области напоминает, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений.

Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

В настоящее время подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, можно в любой клиентской службе ПФР.

Жителям Тюмени заявление о переводе накопительной части в НПФ можно подать в управление ПФР в г. Тюмени по адресу: ул. Мельникайте, 134. Телефон (3452) 34-05-70.

Заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

При этом выбор страховщика по ОПС в 2014–2015 годах напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР.

Подчеркнем, ваше личное присутствие в ПФР гарантирует законность перевода средств пенсионных накоплений.

Для сведения:


  • Телефоны горячих линий территориальных органов ПФР по Тюменской области размещены на странице отделения сайта ПФР: www.pfrf.ru/ot_tyumen/cont_up/.

  • Задать вопрос специалистам ПФР можно в скайпе или на странице отделения в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/club67637562.

269Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде