×
В социальных сетях
В печатной версии

Масленица – семьи укрепительница

19.02.2015
00:24

Широкая, яркая, честная... Такими эпитетами награждают гостьюшку дорогую Масленицу, едва ли не самый старый и веселый русский праздник. Ее по праву можно назвать неделей укрепления семьи. Именно в это время близкие ходят друг к другу в гости, устраивают родственные посиделки. Вот и мы не удержались и отправились за рецептом счастья к семье Малышевых. Сергей и Екатерина Малышевы познакомились при весьма необычных обстоятельствах – в 2008 году на похоронах Катиной бабушки.

– Так получилось, что впервые увиделись на кладбище. Ее бабушка жила в Ханты-Мансийске и работала учительницей, там учился и я, – рассказывает Сергей. – Как выяснилось, наши родители всю жизнь тесно общались, но мы, их дети, до этого момента ни разу не пересекались. После свадьбы родители моей будущей суженой переехали в Тюмень, где она и родилась. На этом совпадения не закончились. Оказалось, что мой друг детства (вместе росли) – двоюродный брат Катерины Петр. Когда праздновали его свадьбу в Ханты-Мансийске, Катя была в числе приглашенных, но по обстоятельствам у нее не получилось приехать. А потому наша встреча вновь не состоялась... Будучи студентом, я не раз приезжал в Тюмень к другу, как потом через много лет выяснилось, жил в соседнем доме от Катиной бабушки... Немного запутанно... Но получается, что мы постоянно находились в одном пространстве.

Знакомство при трагических обстоятельствах, мягко говоря, не способствовало дальнейшему развитию романтических отношений. На этом история могла закончиться. Однако в сердце Сергея уже тогда что-то екнуло, щелкнуло... Девушка запала в душу. Два года спустя, уже в 2010 году, когда Сергей вернулся из армии, молодые люди списались в социальной сети. Потом были короткие встречи в Тюмени. Чем дальше – тем более объединяющие, а разлуки все более невыносимые.

Расстояние между Ханты-Мансийском и Тюменью – 700 километров, но разве для любящих это преграда? Через несколько месяцев поездок и встреч Сергей решил переехать в Тюмень, чтобы уже никогда больше не расставаться.

– За пять лет отношений пришла к убеждению, что любовь – это не только то, что кружит голову и будоражит сердце, – делится мыслями Катя. – Любовь – это когда ты чувствуешь другого человека как бесконечно родного, даже в моменты усталости или каких-то неурядиц ощущаешь желание быть рядом всегда и везде, помогать, заботиться, отдавать всю себя. Мне повезло встретить мудрого человека. Уважение друг к другу, доверие позволили не допустить в нашу жизнь моментов, за которые потом было бы стыдно, они же помогают сохранить любовь.

С женой Сергей солидарен:

– Думаю, что одна из очень важных составляющих если не счастья, то, по крайней мере, здоровой атмосферы в семье – это максимально высокая планка отношений между мужем и женой. Вот как мы задали высокий тон отношениям в период романтической влюбленности, так они и держатся на том же уровне. Катя – понимающая, добрая, нежная. Она отличная хозяйка – всегда меня и дочь Ангелину ждут вкусные обеды и ужины. А какие блины изумительные она печет! Просто пальчики оближешь.

– Прошло уже пять лет совместной жизни, а мы до сих пор, находясь на работе, каждый день перебрасываемся трогательными сообщениями, порой смешными картинками. Иногда о многих вещах и говорить не надо – они понятны без слов, – в один голос говорят супруги.

Глядя в их радостные глаза, веришь им, веришь в их искренность, в то, что они по-настоящему дорожат друг другом. Дорожат своей семьей. И каждый день совершают пусть маленькие, но подвиги, ради своей второй половинки.

Вся Масленичная неделя глубоко связана с браком и семьей. Считается, если сыграть свадьбу на Масленицу, то семейная жизнь пойдет как по маслу. А традиционные блины издревле являются символом солнца, красных дней, хороших урожаев, а также ладных браков и здоровых детей. Есть в эту неделю дни с особыми названиями: тещины вечерки, золовкины посиделки и особый масленичный обычай – гостевание. Самому в гости ходить и у себя гостей принимать. Смысл угощения в Масленицу в том, чтобы укрепить отношения в большой многопоколенной семье, отношения с соседями, с друзьями.

Седьмой день Масленицы – воскресенье – называют прощеным или целовальником. Мы просим друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды и огорчения, завершая свое раскаяние искренним поцелуем. Вспомнилось, как-то в одном популярном журнале автор утверждал, что для счастья каждого человека необходимо целовать его не меньше 100 раз в день, а обнимать и того больше. 300 поцелуев, 96 объятий... Это много или мало? Пожалуй, здесь нет места математике. И все же давайте стараться не ходить в должниках заботы, любви и нежности! Радости вам и веселой Масленицы, дорогие читатели! А нашим героям – семейного благополучия, мира и лада!

799Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи