×
В социальных сетях
В печатной версии

Форум активных действий и важных решений

18.02.2015
00:57
В Тюмени открылось одно из ключевых бизнес-мероприятий Уральского округа

Сегодня II Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва» примет 700 человек, которые предварительно зарегистрировались на деловом портале Тюменской области. Участниками важного мероприятия станут представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители крупных иностранных и российских компаний, члены деловых бизнес-сообществ, международные аналитики и эксперты.
Тюменский опыт – ориентир для многих

Официальную часть форума откроет председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Предваряя «очную» встречу, председатель организационного комитета Тюменского инвестиционного форума направил приветственное слово, в котором отметил, что проведение подобного бизнес-мероприятия имеет огромное значение не только для развития отдельных регионов, но и страны в целом.

– Думаю, что успешный опыт социально-экономических преобразований в Тюменской области интересен для других регионов. А ее текущие показатели, к примеру, в промышленном и аграрном производстве, в демографических и иных социальных программах могут стать хорошим ориентиром для многих, – отметил Сергей Нарышкин. – В Тюменской области реализуется немало масштабных и капиталоемких проектов.

В обращении Сергей Нарышкин также выразил надежду, что гости из других регионов возьмут на воо-ружение не только предложенные на мероприятии меры по оптимизации региональной экономики, но и сам формат форума «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва». Подобные встречи способствуют повышению качества инвестиционного климата и стимулируют развитие бизнеса.

Одним из наиболее ожидаемых станет доклад губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Учитывая опыт прошлого года, предполагается, что глава региона вновь выступит с пакетом актуальных предложений по решению проблем в региональной экономике и законодательных инициатив, которые потребуют поддержки на федеральном уровне. Упоминания об этом содержатся и в тексте обращения.

– Нестабильность, санкции, резкие изменения курсов валют и обвал цен на энергоносители создают дополнительные угрозы и риски. Но вместе с тем ситуация стимулирует всех нас к конкретным действиям, открывает новые перспективы и возможности, – подчеркивает Владимир Якушев. – Одним из важнейших факторов успеха может стать консолидация усилий власти, бизнеса и общества. Поэтому главная задача тюменского форума – построить конструктивный диалог таким образом, чтобы инициативы, направленные на развитие экономики, получили продолжение в соответствующих законах нашей страны.

Медицина и европейские инвестиции

Помимо самого форума организаторы подготовили для гостей насыщенную программу мероприятий, включающую визиты на новые производственные объекты и площадки, знакомство
с деятельностью фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и областного бизнес-инкубатора.

В рамках форума запланированы две панельные дискуссии: «Экономика в период перемен. Как обеспечить устойчивый рост» и «Развитие предпринимательства в текущих экономических условиях». Совместно с Ассоциацией европейского бизнеса в России (АЕБ) планируется проведение круглого стола на тему «Взаимодействие с иностранными инвесторами: новые возможности для сотрудничества и риски в текущих экономических условиях».

Председатель рабочей группы по модернизации и инновациям АЕБ Михаил Аким отмечает, что Тюменский инвестиционный форум – это идеальная площадка для выработки решений по упрощению работы на отечественном рынке иностранных компаний в условиях санкций.

– Главным вопросом на сегодня остается поддержка предпринимателей со стороны государства, связанная с импортозамещением и локализацией. Необходимо разработать единую методологию определения локализованного производства и предоставить локализованным производствам статус отечественного производителя или равные условия с отечественными производителями, включая допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд.

Также Михаил Аким предложил ввести вместо норм импортозамещения нормы для поддержки продуктов, производимых в России, в том числе иностранными компаниями, а также отказаться от таможенной пошлины на импортируемые сырье и комплектующие, не имеющие аналогов в России.

Еще одного участника инвестфорума, директора научно-производственного объединений «Тюменькриобанк» Сергея Гольцова, привлекло высказывание председателя АЕБ Филиппа Прегорье, который назвал медицину одним из предпочтительных вариантов для инвестиций.

– Как государство будет стимулировать наших разработчиков лекарственных средств и фармацевтическую промышленность? Не сомневаюсь, что любые вложения в эту отрасль себя окупят, – размышляет Сергей Гольцов. – Хотя, с другой стороны, понимаю наших бизнесменов. Вложения в медицину высоких технологий – это длинные инвестиции. Как стимулировать предпринимателей вкладывать в медицину деньги? Это те вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.

Директор НПО «Тюменькриобанк» также отметил, что ожидает появления после форума законодательных инициатив, способствующих выходу на рынок продуктов научной мысли, а также поддержки моратория на повышение налогов для малого и среднего бизнеса, предложенного Владимиром Якушевым.

Заместитель генерального директора ООО «СибГеоПроект» Наталья Ложникова ожидает, что приоритетом обсуждения в рамках мероприятия станут кредитная политика Центробанка в отношении кредитования банками компаний, реализующих инвестиционные проекты, создание благоприятных налоговых условий для компаний, реализующих проекты, связанные с вложением в инфраструктуру.

– Еще один вопрос – расширение мер господдержки в кризисный период. Например, субсидирование ставки по кредитным договорам с назначением – пополнение оборотных средств либо рефинансирование ранее привлеченных кредитов, – дополнила Наталья Ложникова.

Подробности о ходе II Тюменского инвестиционного форума «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва», обзор ключевых тем и вопросов мероприятия читайте в следующих выпусках газеты «Тюменская область сегодня».

356Просмотров

важно

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин прибыл в Тюмень 17 февраля. В ходе визита в качестве председателя Российского исторического общества авторитетный гость встретился с участниками тюменского регионального отделения организации. Участники мероприятия обсудили детали Тюменского инвестфорума, а также проект «История российского предпринимательства».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.

важно

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин прибыл в Тюмень 17 февраля. В ходе визита в качестве председателя Российского исторического общества авторитетный гость встретился с участниками тюменского регионального отделения организации. Участники мероприятия обсудили детали Тюменского инвестфорума, а также проект «История российского предпринимательства».