×
В социальных сетях
В печатной версии

Тыл - фронту

18.02.2015
00:58
Совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева

«Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы в рамках проекта «Тыл – фронту», приуроченного к юбилею Победы. Каждую неделю на страницах издания выходит подборка наиболее знаковых и интересных заметок газеты «Красное знамя». Сегодня материал посвящен публикациям, которые жители региона читали в период с июля по сентябрь 1942 года.
«Токарь – боец у своего станка»(5 июля 1942 года, № 154)

«Ha Тюменском механическом заводе, где директором работает т. Давыдов, стахановцы-производственники, включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, с честью выполняют свои обязательства. Рабочие-токари изо дня в день резко увеличивают выполнение суточных заданий... У токарей завода к администрации механического цеха есть ряд требований, выполнение которых даст им возможность работать еще лучше, еще производительнее».

«Уберем рожь за шесть рабочих дней»(8 августа 1942 года, № 182)

«…Передовые колхозники нашей артели решили не только выполнить, но и перевыполнить план озимого сева... Колхоз включился во Всесоюзное социалистическое соревнование. Наш долг – с честью выполнить все условия соревнования, своевременно и без потерь завершить уборку, вовремя произвести расчеты с государством, сделать все для поддержки наших героических фронтовиков, борющихся с гитлеровскими разбойниками, и мы его выполним».

т. Копытов, председатель колхоза «8-е марта» Антипинского сельского совета
«Стахановская изворотливость и инициатива»(13 августа 1942 года, № 186)

«На заводе, где директором т. Трегубов, бригада передовых стахановцев-монтажников (тт. Гаврюшенко, Абрамов, Статуев, Локанов) успешно выполняет заводские задания по монтажу оборудования... Душой бригады является ее руководитель – бригадир т. Гаврюшенко. Это в подлинном смысле слова герой трудового фронта. Не считаясь со временем, остается он на заводе столько, сколько требуют условия работы в дни войны. Тов. Гаврюшенко проявляет недюжинные способности рационализатора, успешно находя выход в сложных условиях производственной работы».

«Подготовиться к зиме по-военному»(19 августа 1942 года, №191)

«…Коллективы передовых предприятий города, сознавая важность своевременной подготовки к работе в зимних условиях, уже сейчас занимаются этим важнейшим вопросом. Полным ходом идут подготовительные работы к зиме на заводе, где директором т. Старожницкий. Проводится ремонт и утепление цехов. Завод, ранее отстававший с выполнением производственного плана, сейчас вышел в ряды передовых – задание выполнено на 118 процентов. Готовится к зиме завод, где директором т. Рогачев. Во всеоружии готова встретить военную зиму краснознаменная дистанция пути».

«В труде как в бою»(2 сентября 1942 года, № 203)

«Стахановцы военного времени – что может быть выше и почетнее этого звания! Растет армия стахановцев. На заводе, где директором т. Радионов, из месяца в месяц возрастает производительность труда. Множатся ряды многосотников. Август завершен новыми трудовыми подвигами. На заводе около 500 рабочих выполнили месячную программу на 200 и более процентов... Не щадя сил, самоотверженно трудятся в этом цехе подсобные рабочие. Работницы Ковалюк, Чувашова, Парфентьева по 18–20 часов не уходили из цехов, не выполнив производственной нормы».

Материалы подготовил Денис ФАТЕЕВ

660Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи