×
В социальных сетях
В печатной версии

По законам добрососедства

18.02.2015
00:56
Глава региона Владимир Якушев и аким Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Ерик Султанов подписали меморандум о сотрудничестве и партнерстве

Тюменскую область с официальным визитом посетила делегация Северо-Казахстанской области Республики Казахстан во главе с акимом (главой региона) Ериком Султановым. Начало визита отмечено встречей с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

В составе казахстанской делегации – представители администрации Северо-Казахстанской области и руководители предприятий. Со стороны Тюменской области в заседании приняли участие представители регионального правительства, Тюменской областной Думы, Торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества.

В ходе встречи губернатор Тюменской области Владимир Якушев и аким Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Ерик Султанов подписали меморандум о сотрудничестве и парт-нерстве. Перед церемонией Владимир Якушев отметил, что он рад взаимодействию между Тюменской и Северо-Казахстанской областями, которое развивается в системном режиме. Он также поблагодарил казахскую делегацию за то, что она большим составом прибыла на II Тюменский инвестиционный форум, который начнет работу сегодня, 18 февраля.

Также Владимир Якушев проинформировал представителей Северо-Казахстанской области о реализации на территории Тюменской области масштабных инвестиционных проектов, о вводе в эксплуатацию за неполных два года двадцати одного предприятия, о построении в нашем регионе разнонаправленной экономической деятельности.

– И в России, и в Казахстане инвестиции являются одним из важнейших факторов, которые определяют развитие экономики государства в целом, – заявил Владимир Якушев. Он также обозначил направления приоритетного сотрудничества между нашими регионами: торговля, машиностроение, деревообработка, лесная промышленность, АПК, пищевая переработка, медицина, образование и деловой туризм.

В свою очередь аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов подчеркнул, что Тюменская область была и остается для Казахстана важным стратегическим партнером. Он напомнил, что северо-казахстанская делегация только в 2014 году побывала на двух форумах в Тюмени и в Тобольске, а также пригласил тюменский бизнес к инвестированию экономики Северо-Казахстанской области.

Кроме подписания меморандума главами двух сопредельных регионов России и Казахстана, подписями скреплены соглашения о сотрудничестве администрации Ялуторовска и акимата Петропавловска, Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области и Торгово-промышленной палаты Тюменской области, а также национальной компании «Социально-предпринимательская корпорация «Солтºстік», областного бизнес-инкубатора и Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области.

По окончании встречи, в беседе с журналистами, аким Северо-Казахстанской области дал высокую оценку уровню промышленного производства на территории Тюменской области. «Мы ознакомились с предприятиями с высоким инновационным уровнем производства, – отметил Ерик Султанов. – Удивили отличным уровнем оснащения как современный металлургический завод, так и оборудованный по последнему слову техники завод по производству фанеры. Успешный опыт развития сферы деревообработки в Тюменской области важен и для Северо-Казахстанской области».

Ерик Хамзинович СУЛТАНОВ,
аким Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.
■ Родился 24 марта 1956 года в селе Жана-жол Сергеевского района Северо-Казахстанской области.
■ Окончил Карагандинский политехнический институт по специальности инженер-механик и Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Серикбаева по специальности инженер.
■ Трудовую деятельность начал в 1978 году механиком, работал старшим прорабом, заместителем председателя объединенного профкома, главным инженером УМС, председателем объединенного профкома, директором комбината «Экибастузшахтострой».
■ С 1993 по 2002 год – первый заместитель главы городской администрации Экибастуза, депутат Верховного Совета Республики Казахстан XIII созыва, директор департамента охраны труда Министерства труда РК, президент АО «Экибастузшахтокурылыс».
■ С 2002 по 2008 год – председатель Комитета автомобильных дорог и строительства инфраструктурного комплекса Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, директор ТОО «Казахдорстрой», заместитель, первый заместитель акима г. Астаны.
■ С апреля 2013 года – председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол».
■ С 27 мая 2014 года Указом президента Республики Казахстан назначен акимом Северо-Казахстанской области.

Республика Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. Так, только за 12 месяцев 2013 года объем взаимной торговли Тюменской области с Республикой Казахстан, по данным Тюменской таможни, составил 132,51 млн. долларов США, в том числе: экспорт – 127,75 млн. долларов, импорт – 4,76 млн. долларов. Осуществляется сотрудничество в сферах сельского хозяйства, медицины, экологии, в развитии культурных связей двух сопредельных регионов России и Казахстана. Крепнет межпарламентское сотрудничество.

354Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.