Системная теория ждет исследователей
Академик Георгий Клейнер провел мастер-класс для тюменских студентов
Будущие экономисты Тюменского государственного университета стали первыми, кто познакомился с экспертом XX Губернаторских чтений, членом-корреспондентом РАН, доктором экономических наук, заместителем директора Центрального экономико-математического института РАН Георгием Клейнером. Накануне конференции ученый встретился со студентами в Белом зале административного корпуса вуза.
Представил гостя бессменный модератор Губернаторских чтений, доктор политических наук, председатель редакционного совета журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ.
– В моем понимании, мастер-класс – это очень простая вещь: приходишь в класс, а там мастер, – разрядил официальную обстановку Святослав Игоревич. – Приведу только один факт, наглядно иллюстрирующий мастерство гостя. В российском национальном индексе цитирования, в разделе, который относится к экономическим наукам, работы Георгия Клейнера уже лет шесть занимают скромное первое место. Это достаточный аргумент, чтобы прислушаться к тому, что будет сказано, и задать вопросы.
Выступление Георгия Клейнера обернулось не утомительной лекцией, а занимательным практическим занятием, во время которого невольно начинаешь жалеть, что находишься в зале, где принято слушать, а не в аудитории за партой, где удобно писать. В начале мастер-класса эксперт рассказал о трех экономических «китах» – экономической теории, экономической политике и экономической практике, указав, что все три компонента живут независимой «жизнью» и не подлежат сравнению, поскольку лежат в разных плоскостях. От того, как и в каком порядке они будут взаимодействовать, зависит экономическое своеобразие разных стран. Далее Георгий Клейнер кратко проанализировал экономическую ситуацию последних пяти лет в России, уделив особое внимание кризисам.
– Кризисы в нашей стране являются неотъемлемой частью экономики. В полную силу кризис, начавшийся в прошлом году, развернется в 2015-м. Ранее был кризис 2007–2008 годов, еще ранее – 1998 года, а перед ним кризис 1990–1991 годов, – проиллюстрировал системность явления ученый. – Борьба с кризисом должна идти, но победой она никогда не закончится. Настоящий кризис – это когда мы теряем что-то невосполнимое: человеческие жизни, отрасли экономики, крупнейшую библиотеку ИНИОН, сгоревшее здание которой не подлежит восстановлению. О них следует скорбеть, а кризисы – это часть нашей жизни.
От прикладной экономики Георгий Клейнер обратился к теории системной экономики, отметив, что та ждет своих исследователей: «Я призываю вас, дорогие коллеги, чтобы те, у кого есть склонность к прорывам, к поиску ответов на вопросы, на которые мир пока ответов не нашел, обратили внимание на системную экономику – возможно, здесь вы найдете себя, а системная экономика найдет в вас людей, отвечающих на вопросы современной России».
Краткую характеристику теории эксперт представил на слайде, отметив, что в «пирамиде» теорий системная занимает вершину. Не потому, однако, что она лучше, а потому, что цель системной теории – закрыть «пустоты», неохваченные зоны, остающиеся после «наложения» неоклассической, институциональной и эволюционной теорий на экономическую действительность.
– Неоклассическая теория изучает связь интересов людей и получаемый результат. Институциональная говорит о том, что интересы в первую очередь диктуют различные общественные институты, а эволюционная говорит о влиянии прошлого опыта на настоящее и будущее. Системная теория призвана балансировать части этих теорий, поскольку каждая охватывает лишь отдельную сторону общества, – уточнил Георгий Клейнер.
После выступления ученого инициатива перешла к студентам и преподавателям ТюмГУ, задавшим вопросы о кризисе, реформах в системе образования и, конечно, о теории системной экономики.
– Есть ли минусы у предложенной вами теории? – задал меткий вопрос один из магистрантов финансово-экономического института.
– Есть большой минус – трудность в проведении границ, – откровенно ответил Георгий Клейнер. – Имманентные границы системы – это самое главное. Если бы научились проводить границы между разными системами – это было замечательно. Аналогичная проблема существует в институциональной теории.
Подробнее о теории системной экономики и ее приложении к экономике государства и региона Георгий Клейнер рассказал на Губернаторских чтениях, а после ответил на вопросы журналистов в рамках клуба «От первого лица».