×
В социальных сетях
В печатной версии

Приказ возвращаться домой

14.02.2015
00:47
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

Афган. Это слово прочно укоренилось в русском языке и абсолютному большинству жителей России (да и бывших союзных республик) не нужно объяснять, что оно обозначает. Показательно, что «афганцами», начиная с 1980-х, чаще называют не коренных жителей страны, а советских военных, которые принимали участие в боевых действиях на ее территории. Война в Афганистане еще до своего окончания стала предметом споров, продолжающихся и в наши дни. В канун памятной даты своим видением событий поделился их непосредственный участник подполковник запаса Алексей Артеменко.

В Афган он прибыл в октябре 1987 года. За плечами у молодого офицера были Каменец-Подольское военно-инженерное командное училище (десантный взвод) и год службы в 104-й воздушно-десантной дивизии, которая базировалась в Кировабаде Азербайджанской ССР. Десантник-сапер – редкая специализация. Из всего батальона (более 300 человек) вместе с Алексеем ее окончили всего 26 человек. Поэтому к моменту окончания училища они знали, что наверняка в ближайшее время поедут служить в Афганистан, так как замена офицеров проводилась через два года, а в Афганистане от ВДВ находилась дивизия и отдельный 345-й полк. Так и получилось.

– О том, чего ожидать на новом месте, знали мало. Старшие товарищи на все вопросы, как правило, отвечали: «Поедешь – увидишь», – вспоминает подполковник запаса. – В пункте постоянной дислокации разительного контраста с прежним местом службы я не увидел. Обычная воинская часть, устав, стандартный распорядок дня. Новых офицеров, как и рядовых бойцов, первые 2–3 месяца на боевые операции не посылали – несли службу в карауле и нарядах. Было время привыкнуть и освоиться, изучить тактику и инженерные заграждения душманов, что позволило в дальнейшем избежать потерь.

Алексея Артеменко назначили командиром взвода саперной роты 130-го отдельного инженерно-саперного батальона 103-й воздушно-десантной дивизии. Занимались инженерной разведкой и разминированием путей движения войск, устройством инженерных заграждений, оборудованием фортификационных со-оружений. За выполнением этих задач прошли почти полтора года службы.

– О предстоящем выводе войск узнали, находясь на боевой операции, – вспоминает Алексей Сергеевич. – Как отреагировали? Обрадовались, конечно. Каждый хотел скорее вернуться домой, к мирной жизни.

Пересекать советско-афганскую границу по знаменитому мосту Дружбы, увековеченному на многочисленных снимках, Алексею Артеменко не довелось. Его с частью личного состава роты 25 января отправили самолетом в Витебск готовить место новой дислокации роты к ее возвращению. Так для него закончилась служба в Афганистане.

– До сих пор многие доказывают, что война в Афгане была ошибкой, просчетом руководства СССР. Судить об этом не должны ни солдат, ни офицер. Но на фоне современных событий в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, в том же Афганистане, думаю, что в то время Советский Союз поступить по-другому не мог, – подчеркивает подполковник запаса. – Кроме того, ввод советских войск позволил на десять лет перекрыть поток наркотиков в нашу страну (сейчас при присутствии США в Афганистане производство героина увеличилось в 50 раз, а в России от него каждый год гибнет более 30 000 человек). Это спасло не одну тысячу жизней.

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемые жители Тюменской области!

Дорогие боевые друзья! 15 февраля 2015 года общественность России и Тюменской области в День намяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, будет вспоминать о погибших и чествовать живущих участников локальных конфликтов за верность интернациональному и воинскому долгу.

Более четверти века назад завершились боевые действия в Республике Афганистан, ставшие самой трагической страницей истории последних десятилетий существования Советского Союза.

15 февраля 1989 года завершен вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск. Именно в этот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним перешел мост через реку Аму-Дарью, разделявший два государства. Длившаяся более девяти лет война, через которую прошло свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась.

С каждым годом время все дальше отдаляет нас от афганских событий, но не забыты героизм, мужество и самоотверженность советских воинов, сплоченность, организованность и высокие морально-боевые качества, готовность прийти на помощь в минуты смертельной опасности и выполнить приказ, не щадя своей жизни.

Честь и слава солдатам и офицерам, участникам боевых действий, за стойкость духа, верность интернациональному долгу и военной присяге.
Низкий поклон родителям, потерявшим сыновей, вечная память погибшим воинам-интернационалистам!

Военный комиссар Тюменской области Александр МОТОРИН

590Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И вновь в Тюмени облачно и относительно тепло.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной