×
В социальных сетях
В печатной версии

Приказ возвращаться домой

14.02.2015
00:47
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

Афган. Это слово прочно укоренилось в русском языке и абсолютному большинству жителей России (да и бывших союзных республик) не нужно объяснять, что оно обозначает. Показательно, что «афганцами», начиная с 1980-х, чаще называют не коренных жителей страны, а советских военных, которые принимали участие в боевых действиях на ее территории. Война в Афганистане еще до своего окончания стала предметом споров, продолжающихся и в наши дни. В канун памятной даты своим видением событий поделился их непосредственный участник подполковник запаса Алексей Артеменко.

В Афган он прибыл в октябре 1987 года. За плечами у молодого офицера были Каменец-Подольское военно-инженерное командное училище (десантный взвод) и год службы в 104-й воздушно-десантной дивизии, которая базировалась в Кировабаде Азербайджанской ССР. Десантник-сапер – редкая специализация. Из всего батальона (более 300 человек) вместе с Алексеем ее окончили всего 26 человек. Поэтому к моменту окончания училища они знали, что наверняка в ближайшее время поедут служить в Афганистан, так как замена офицеров проводилась через два года, а в Афганистане от ВДВ находилась дивизия и отдельный 345-й полк. Так и получилось.

– О том, чего ожидать на новом месте, знали мало. Старшие товарищи на все вопросы, как правило, отвечали: «Поедешь – увидишь», – вспоминает подполковник запаса. – В пункте постоянной дислокации разительного контраста с прежним местом службы я не увидел. Обычная воинская часть, устав, стандартный распорядок дня. Новых офицеров, как и рядовых бойцов, первые 2–3 месяца на боевые операции не посылали – несли службу в карауле и нарядах. Было время привыкнуть и освоиться, изучить тактику и инженерные заграждения душманов, что позволило в дальнейшем избежать потерь.

Алексея Артеменко назначили командиром взвода саперной роты 130-го отдельного инженерно-саперного батальона 103-й воздушно-десантной дивизии. Занимались инженерной разведкой и разминированием путей движения войск, устройством инженерных заграждений, оборудованием фортификационных со-оружений. За выполнением этих задач прошли почти полтора года службы.

– О предстоящем выводе войск узнали, находясь на боевой операции, – вспоминает Алексей Сергеевич. – Как отреагировали? Обрадовались, конечно. Каждый хотел скорее вернуться домой, к мирной жизни.

Пересекать советско-афганскую границу по знаменитому мосту Дружбы, увековеченному на многочисленных снимках, Алексею Артеменко не довелось. Его с частью личного состава роты 25 января отправили самолетом в Витебск готовить место новой дислокации роты к ее возвращению. Так для него закончилась служба в Афганистане.

– До сих пор многие доказывают, что война в Афгане была ошибкой, просчетом руководства СССР. Судить об этом не должны ни солдат, ни офицер. Но на фоне современных событий в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, в том же Афганистане, думаю, что в то время Советский Союз поступить по-другому не мог, – подчеркивает подполковник запаса. – Кроме того, ввод советских войск позволил на десять лет перекрыть поток наркотиков в нашу страну (сейчас при присутствии США в Афганистане производство героина увеличилось в 50 раз, а в России от него каждый год гибнет более 30 000 человек). Это спасло не одну тысячу жизней.

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемые жители Тюменской области!

Дорогие боевые друзья! 15 февраля 2015 года общественность России и Тюменской области в День намяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, будет вспоминать о погибших и чествовать живущих участников локальных конфликтов за верность интернациональному и воинскому долгу.

Более четверти века назад завершились боевые действия в Республике Афганистан, ставшие самой трагической страницей истории последних десятилетий существования Советского Союза.

15 февраля 1989 года завершен вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск. Именно в этот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним перешел мост через реку Аму-Дарью, разделявший два государства. Длившаяся более девяти лет война, через которую прошло свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась.

С каждым годом время все дальше отдаляет нас от афганских событий, но не забыты героизм, мужество и самоотверженность советских воинов, сплоченность, организованность и высокие морально-боевые качества, готовность прийти на помощь в минуты смертельной опасности и выполнить приказ, не щадя своей жизни.

Честь и слава солдатам и офицерам, участникам боевых действий, за стойкость духа, верность интернациональному долгу и военной присяге.
Низкий поклон родителям, потерявшим сыновей, вечная память погибшим воинам-интернационалистам!

Военный комиссар Тюменской области Александр МОТОРИН

466Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи