×
В социальных сетях
В печатной версии

Масленица… Словно солнце катится

14.02.2015
00:12
16 февраля начинается Масленица

В нынешнем году Пасха, «праздников праздник и торжество из торжеств», будет ранней – 12 апреля. День Светлого Христова Воскресения требует от христиан особого приготовления, потому ему предшествует строгий и длящийся семь недель Великий пост.

Подготовка к посту началась 1 февраля и завершится Прощеным воскресеньем 22 февраля. В эти дни в церкви читалось Евангелие о мытаре и фарисее, блудном сыне. Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу 14 февраля церковь поминает всех усопших отцов и братий по вере. Затем следуют воспоминания о Страшном суде и изгнании Адама и Евы из рая. С понедельника начнется Масленица, или Сырная седмица – последние дни подготовки к Великому посту. В эти дни мясо уже не едят. На Сырной седмице не совершаются таинства венчания, в среду и пятницу не служится Литургия.

Масленица – не время для разгульного хмельного веселья, объедания блинами и молочно-рыбными яствами. Цель у нее одна – примириться с ближними, простить обиды. Дни нужно посвятить доброму общению с близкими, родными, друзьями. Масленица – еще и время благотворительности. Наши предки чтили обычай, подавая посильную милостыню. Например, сам царь Алексей Михайлович тайно посещал богадельни и тюрьмы, раздавая щедрое подаяние. И простые люди отправлялись с возами калачей в остроги, богадельни, сиротопитательные заведения.

У Масленицы каждый день особенный. Понедельник называется встречей, вторник – заигрышами, среда – лакомкой. Четверг зовут широким. В пятницу устраиваются тещины вечеринки, когда зятья угощают тещ. В субботу, во время золовкиных посиделок, невестки приглашают на угощение родных. И наконец, точку блинной радости ставит Прощеное воскресенье.

«Какой простой и подручный способ спасения! – писал святой Феофан Затворник. – Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным – и все. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества и земля сливалась бы с небом...»

Справка

■ Тобольские музеи для горожан и гостей приготовили такие традиционные для Масленицы мероприятия, как «Заигрыш», «Лакомка», «Разгуляй», «Тещины вечерки», «Семейные посиделки», которые органично перетекут в общегородское мероприятие «Широкая Масленица», которое выпадает на Прощеное воскресенье (22 февраля).

■ В Ялуторовске 18 и 19 февраля Дворец культуры покажет ребятам спектакль «Масленица в весеннем лесу» (0+). Действие детской сказочной пьесы происходит в лесу в начале весны. В воскресенье, 22 февраля, состоится народное гуляние «Сибирская масленица». Масленица – это встреча долгожданной красавицы-весны, несущий радость шумных гуляний, праздничное настро-ение, румяные блины, народные игрища, аттракционы, и конечно же, выступления лучших народных коллективов города! Главное народное гулянье пройдет на Сретенской площади. Встретим весну вместе!!!

300Просмотров

Традиции

На Масленичной неделе каждый день особенный. Понедельник называется встречей, вторник – заигрышами, среда – лакомкой. Четверг зовут широким. В пятницу устраиваются тещины вечеринки, когда зятья угощают тещ. В субботу, во время золовкиных посиделок невестки приглашают на угощение родных. Воскресенье – проводы, целовальник, Прощеный день.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.

Традиции

На Масленичной неделе каждый день особенный. Понедельник называется встречей, вторник – заигрышами, среда – лакомкой. Четверг зовут широким. В пятницу устраиваются тещины вечеринки, когда зятья угощают тещ. В субботу, во время золовкиных посиделок невестки приглашают на угощение родных. Воскресенье – проводы, целовальник, Прощеный день.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде