×
В социальных сетях
В печатной версии

Там, на Шаньгином бугре...

13.02.2015
00:34
Свой материал Александра Герасева написала по воспоминаниям старожила села Викулово Прасковьи Созоновой

Слово «Родина» по-особому дорого каждому... Это не только место, где мы появились на свет. Это необъятная страна с землями, «где хлеб родится, а человек грустит и веселится», раздольными лугами, богатыми лесами, озерами и реками глубокими и мелкими! Моя малая родина – Викуловский край в 2014 году отметил 90-летие. За минувшие годы много воды утекло, не раз жизнь круто менялась, но где бы ни оказывались викуловчане, они всегда с трепетом вспоминали и вспоминают сердце района – селоВикулово. «Как далеко родимое село, но только вспомню, на душе светло! Ты мне дорог с давних пор, заливных лугов простор и милый сердцу наш бугор», – такие строки родимой стороне посвятил бывший житель райцентра Роберт Миллер.

Так с чего же начиналась викуловская сторона? Свои корни она «пустила» еще в 1691 году на знаменитом Шаньгином бугре. К счастью, можно обратиться к воспоминаниям старожилов и рассказам коренных жителей. «Живой энциклопедией» в Викулово звали Прасковью Александровну Созонову (она прожила 91 год). Благодаря ее историям стало известно, что самая большая улица села, Карла Маркса, первоначально называлась Большой. Именно по ней проходил Тобольский тракт. Проезжая по этим местам, Александр Радищев говорил: «Викулово стоит на высоком берегу реки Ишим. Мужики живут там бойкие, ямщики за перегон плату берут вперед...»

Так как Большая считалась главной «артерией» села, то и дома на ней стояли добротные: у зажиточных – крестовые и даже двухэтажные, у остальных – крепкие пятистенники. Крыли строения берестой или тесом. Около каждого дома – огороженный частоколом палисадник. По его длине хозяин выкапывал канаву для стока воды. Во дворах скот и птица, по две-три лошади. Украшали Большую высокие тополя, черемуха и сирень, а венчало ее здание земской конторы.

Кроме приусадебных участков викуловчане имели земельные наделы для посева зерновых и других культур, а также лесные угодья для заготовки дров. Все жили своим хозяйством: ели то, что выращивали, одевались и обувались в то, что сами мастерили (а мастерили все – от тулупа до юбки и кожаных «обуток» с высокими или низкими голенищами). Длинными зимними вечерами под свет пятилинейных ламп (десятилинейные имелись только у зажиточных) женщины пряли, ткали, шили и вязали, а мужчины шорничали, строгали-пилили.

Тот участок улицы, где жила Прасковья Созонова, в начале XX века именовался околотком. Здесь обитало около 70 человек в основном старшего и среднего возраста, а это 16 семей. Только двое жителей «микрорайона» считались грамотными. Самыми многодетными были Шадрины (их десять) и Сараевы (этих девять). К сожалению, многие ушли, не оставив после себя продолжателей рода.

К 1991 году, когда Викулово отмечало 300-летие, на этом участке сохранилось три пятистенника. Рядом возвели три многоквартирных дома. Остальные получили звания «Дом образцового быта» или «Дом высокой санитарной культуры». Из 121 жителя околотка только 93-летняя бабушка была безграмотной, остальные имели высшее или среднее техническое образование. Скот держали 45 семей, 11 семей владели личным транспортом. Двадцать лет назад здесь проживали 5 коренных викуловчан и 12 участников Великой
Отечественной войны. Сейчас с ветеранами не поговоришь – время неумолимо...

Вот она, моя родная сторона! Это место, где память, где ждут, где всегда примут и поддержат!

Александра ГЕРАСЕВА, с. Викулово

к читателям

■ Уважаемые участники конкурса «Сибирская глубинка. Родная улица моя: день вчерашний – день завтрашний», спасибо, что поддержали идею редакции «Тюменская область сегодня» и спешите рассказать о родных местах, в которых прошло ваше детство, где живете и трудитесь сейчас. В планах – публикация воспоминаний об улицах Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска, Ишима, Исетского, Бердюжья, Ларьяка, Кулаково. Не забывайте, что на рассмотрение жюри принимает аналитические, репортажные, историко-крае-ведческие материалы, зарисовки и очерки, но не стихи. Учитывайте это требование, берясь за перо!

661Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи