×
В социальных сетях
В печатной версии

Как достичь системной устойчивости

13.02.2015
00:47
На уровне регионов предстоит найти большую часть ответов на вызовы, которые стоят перед российской экономикой

Системная устойчивость экономики возможна, если участники проводят ответственную политику разделения функций и сотрудничества. К такому выводу пришли принимающие участие в юбилейных XX Губернаторских чтениях, которые состоялись в Тюменской областной научной библиотеке в среду. Встреча была посвящена теме «Экономика государства, экономика региона, отрасли, предприятия: проблема системной устойчивости в условиях кризиса».
Перезагрузка – требование времен

Основным докладчиком выступил заместитель директора Центрального экономико-математического института Российской академии наук, член-корреспондент РАН Георгий Клейнер. Экономист специализируется на изучении мезоэкономики – раздела экономической науки, который исследует отрасли, вертикально интегрированные комплексы, сетевые структуры, кластеры, крупные корпорации и регионы.

– О происходящем на этом уровне в публичной сфере говорится довольно редко, а еще реже говорится компетентно, – сказал, предваряя выступление гостя, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Между тем именно здесь нам предстоит найти большую часть ответов на те жесткие вызовы, которые сегодня стоят перед нами.

В течение полуторачасового доклада член-корреспондент Российской академии наук представил основу единого видения экономики и, отталкиваясь от этого, обсудил базовые направления антикризисной социально-экономической политики в оперативном и стратегическом ракурсах.

По мнению докладчика, в современных условиях кризиса, а также в стратегической перспективе России необходимы суверенная государственность, саморазвивающаяся экономика и полноценный внутренний рынок.

– Нельзя сказать, что кризисы – редкость, – считает Георгий Клейнер. – Кризис – это часть экономической жизни государства, потому что цикличность экономики – ее неотъемлемое свойство. В это время нам необходимы новая системная экономическая политика, экономическая теория и новое системное качество экономики.

Рецепт антикризисной экономической политики эксперт видит в репозиционировании национальной экономики в мире, регулировании экономики на всех уровнях, ее реструктуризации и реиндустриализации. Для успешного развития необходимы также обновление производства, реконструкция системы планирования, реорганизация системы принятия решений, реформирование предприятий. И наконец, очень важна, по термину Стругацких, реморализация общества.

– Если конкуренция – институт развития, то кооперация – институт стабилизации, – убежден Георгий Клейнер. – Период кризиса – время собирать камни, поэтому в этот период на первое место выходят кооперация и сотрудничество. Если в конкурентной модели экономики главное – соревнование предприятий, то в системной модели важно взаимодействие предприятий с рыночной и административной средой.

Экономика государства, экономика региона, экономика отраслей и предприятий могут достичь системной устойчивости только сообща. Все эти сферы, по мнению выступавшего, должны работать в тесном и равноправном взаимодействии не только в административной, но и в этической сфере. Региональная элита, руководители органов власти и предприятий должны иметь
общие позиции и видеть все уровни экономики. В таком восприятии – главное условие вывода страны из кризиса и ее дальнейшего развития.

По мнению докладчика, кризис не следует рассматривать как «санитара леса», но он сможет стать катализатором перезагрузки экономики и в определенной мере политики. Субъекты всех уровней должны проявить социальную ответственность и солидарность. Ни одна группа субъектов не должна стать жертвой кризиса. Георгий Клейнер уверен, что перезагрузка экономической теории, экономической политики и реальной экономики – требование времени.

В завершение доклада эксперт привел цитату знаменитого математика Мориса Клайна из книги «Математика. Утрата определенности», написавшего, что каждая наука начинает строиться с середины и одновременно растет вверх, к новым достижениям, и вниз, к обоснованию исходных посылок. По мнению Георгия Клейнера, новая экономика также должна расти с середины и начинаться в регионах России.

Региональный опыт развития

Содокладчиками академика выступили депутат Тюменской городской Думы, генеральный директор компании «Мостострой-11» Николай Руссу, руководитель направления стратегического планирования и развития бизнеса компании «СИБУР» Олег Коновалов, учредитель Института экологии и рационального использования природных ресурсов Юлия Денеко и доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики финансового института ТюмГУ, кандидат экономических наук Иван Вилков.

Выступавшие поделились региональным опытом в сфере взаимодействия бизнеса и государства. Николай Руссу, например, рассказал о роли инфраструктурных проектов в развитии региональной экономики.

– Создание транспортной инфраструктуры в Тюменской области является базой для развития всех отраслей экономики и важнейшей частью социальной сферы, – считает директор компании, работающей в девяти регионах страны. – Транспортные коммуникации объединяют все районы от юга до самых северных границ, связывая регионы в экономически и социально единые территории.

Транспортная доступность сделала регион привлекательным для застройщиков и инвесторов. Тюменская область лидирует в промышленном развитии, которое невозможно без развитой инфраструктуры. По мнению Николая Руссу, вложения государства в поддержку таких проектов высокоэффективны, потому что затраты окупаются за счет экономического роста и комплексного развития территории.

Олег Коновалов рассказал о программе импортозамещения и локализации в сфере производства полиолефинов, реализуемой в компании «СИБУР». Специалисты предприятия планируют добиться роста производства полимеров и удовлетворить высокий внутренний спрос, заместив импорт, а в дальнейшем начать экспорт в высокотехнологической технической отрасли.

– Прорабатывая большой проект создания «Запсибнефтехима», который планируем построить в течение пяти лет, потратив, по прошлогодним данным, 10 млрд. рублей, мы рассчитываем получить крупнейший в России завод по производству полимеров мощностью 2 млн. тонн, – рассказал Олег Коановалов.

По мнению специалиста, локализация оборудования очень важна, потому что мультипликативный эффект при его использовании положительно влияет на всю экономику в целом и, что сейчас немаловажно, обеспечивает собственную безопасность государства.

Юлия Денеко рассказала об опыте развития инновационного бизнеса и применения собственных технологий в различных регионах страны, а Иван Вилков – о региональном аспекте взаимодействия стратегий бизнеса и государства.
Важные посылы, с которыми нужно соглашаться

После выступлений содокладчиков состоялось обсуждение. Участники встречи задали Георгию Клейнеру множество важных вопросов – об участии людей труда, о демократизации производства, о необходимости сохранения большого количества предприятий, о возможностях развития отдельного региона в составе страны. На все вопросы заместитель директора Центрального экономико-математического института Российской академии наук дал исчерпывающие ответы.

Затем губернатор Тюменской области Владимир Якушев по традиции поделился с участниками мероприятия мнением о темах, которые были затронуты во время выступления Георгия Клейнера.

– С некоторыми выступавшими на Губернаторских чтениях у нас были жаркие дискуссии, но сегодня со всем, что было сказано Георгием Борисовичем, согласен на сто процентов, – признал глава региона. – Разделяю мнение докладчика о том, что в период кризиса необходимо повышать взаимное доверие и кооперироваться, на время забыв о жесткой конкуренции. Это важные посылы, с которыми нужно соглашаться.

Владимир Якушев подчеркнул, что категорически не согласен с представителями власти, которые говорят о том, что «кризис расставит все по своим местам», «кризис – это очищение: слабые предприятия уйдут, сильные останутся». Губернатор солидарен с мнением академика, считающего, что такого «очищения» в период кризиса допустить нельзя, потому что в итоге можем получить такие перекосы, с которыми будет очень тяжело бороться.

В завершение встречи глава региона поблагодарил людей, с помощью которых проект «Губернаторские чтения» живет и развивается – гостеприимный персонал Тюменской областной научной библиотеки, бессменного модератора, доктора политических наук, профессора Высшей школы экономики Святослава Каспэ, экспертов, принимающих участие в дискуссиях, а также журналистов, телезрителей, радиослушателей, читателей и, конечно, основного докладчика Георгия Клейнера.

В этот же день состоялась встреча заместителя директора Центрального экономико-математического института Российской академии наук Георгия Клейнера с участниками клуба «От первого лица», журналистами редакции газеты «Тюменская область сегодня». Материал о мероприятии читайте в следующих номерах газеты.

компетентно

Владимир ЧЕЙМЕТОВ,

заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области:

– В кризисные моменты и бизнес, и органы управления сообща ищут пути преодоления возникающих проб-лем. Конечно, необходимы системные решения на государственном уровне. Мы уже двигаемся в этом направлении. Имея достаточно развитый агропромышленный комплекс, регион стал выходить с продукцией на рынки, которые раньше были для нас недоступны. Прежде всего это касается автономных округов.

Виктор РЕЙН,

заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Очень полезно узнать точку зрения человека с богатым прикладным опытом. Докладчик назвал угрозы, риски и ответил на главный вопрос «Что делать?». Сказанное проиллюстрировано примером Липецкой области. Важно определиться, как применить этот опыт с учетом специфики структуры экономики Тюменской области. Также речь шла об инструментах, которые необходимы, чтобы ответить на новые вызовы. Эксперт затронул серьезный аспект – нужна новая экономическая политика, которая привязана к обеспечению динамичного развития всех субъектов Российской Федерации.

Игорь ХАЛИН,

председатель избирательной комиссии Тюменской области:

– Людям, которые живут и работают в регионах, прежде всего интересно, как кризис повлияет на их субъект. Возвращаемся к положениям, которые уже звучали в ходе Губернаторских чтений – особое внимание нужно уделить стратегическому планированию. Это определяющее звено, которое позволяет зацементировать экономику на уровне конкретных физических лиц, предприятий и отраслей. Ученый отметил очень важный момент – социальную ответственность бизнеса. Неправильно рассматривать ее только на уровне уплаты налогов. Многие предприятия замыкаются исключительно на своих узких интересах. Для региона ничего хорошего в этом нет.

Николай РУССУ,

генеральный директор ОАО «Мостострой-11»:

– Выстроенная схема государство – регион – предприятие – домашнее хозяйство абсолютна правильна. Однако в директивах, спускаемых сверху, о том, что предприятие должно произвести модернизацию, не видно роли государства. Нужно спросить домохозяйство: а что им нужно конкретно для того, чтобы работать и обеспечивать себя продуктами питания, иметь свободный рынок и доступные кредиты? Затем необходимо провести анализ успешности или неуспешности предприятия, региона.

Согласен, что банки сейчас являются не драйвом, а препятствием экономики: их маржа не дает предприятию нормально развиваться.

Владислав ТАТАРИНЦЕВ,

председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе:

– Губернаторские чтения – зарекомендовавший себя формат. В этот раз тема была крайне актуальной – «Проблемы системной устойчивости экономики».

Как найти новые пути, новый вектор координации, кооперации, интеграции экономики, политики, науки? На эти вопросы максимально подробно высказался как приглашенный эксперт Георгий Клейнер, так и тюменские эксперты, политики, общественные деятели.

Прозвучало очень много интересного. С частью услышанного присутствующие согласились безоговорочно, что-то вызвало бурные дискуссии.

На мой взгляд, главный итог Чтений – понимание, что кризис – это не время прятать голову в песок, а период выработки скоординированных стратегических планов, решений между органами власти и обществом. И очень важно не расслабляться в периоды спада экономики, а быть готовыми мобилизовать все существующие резервы.

Елена ОСТРЯГИНА,

генеральный директор завода «Стеклотех»:

– Тюменская область – в тренде. В эпоху кризиса мировой экономики мы успешно работаем и развиваемся. Завод, который я возглавляю, хорошо вписывается в те «рецепты», которые дает докладчик. Плюс узнала и новые интересные моменты: это демократизация управления, когда и совет директоров, и менеджеры, и инженерный состав, и рабочие объединены общими целями и задачами на благо предприятия.

Андрей МИХАЙЛОВ,

директор информационно-аналитического центра Тюменской области:

- Губернаторские чтения прошли в интересном ключе. Такие специалисты, как Георгий Клейнер, задают новый вектор общения, это помогает пересмотреть некоторые устоявшиеся точки зрения. Лектор предложил грамотные подходы и решения. Если такое мировозрение будет разделять большинство руководителей, принимающих решения в экономической сфере, многие системные проблемы начнут исчезать.

Один из главных посылов, который стремился донести Георгий Клейнер заключается в том, что в эпоху резких перемен и кризисных явлений необходимо скооперироваться и действовать сообща.

322Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.