Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Баклажан не любит пикировки, а перец – пересадки

Простор, тепло и влажность – три кита выращивания рассады

Общество, 00:20, 12 февраля 2015,
Слушать новость
Баклажан не любит пикировки, а перец – пересадки. Простор, тепло и влажность – три кита выращивания рассады.

За окном лежит снег, но солнце светит ярче, день становится длиннее, и для садоводов и огородников это снежное время – начало нового сезона.
Бюджетный вариант для посева

– Вопрос первый – во что сажать будем? В магазинах сейчас чего только нет: и горшочки, и кассеты, и таб-летки для выращивания рассады, но можно обойтись и без них. Большинство дачников – пенсионеры, поэтому будем выбирать самый бюджетный вариант: стаканчики из-под йогуртов и сметаны, пластиковые коробки из-под тортов и пирогов, даже пластиковые бутылки и коробки из-под молока и соков – все пойдет в дело, – рекомендует агроном, руководитель пресс-центра ГАУ Северного Зауралья Татьяна Сергеева. – Главное – не забыть сделать отверстия в донышках стаканчиков для оттока лишней воды. Можно использовать и торфяные стаканчики, затем сажать их сразу в грунт, не повреждая корневую систему.

Единственная рекомендация: пространство между горшочками, установленными в поддоны, лучше заполнить почвой, чтобы не допустить пересыхания.

Готовим почву. Довольно часто садоводы готовят ее с осени: одна часть лесной или огородной земли, одна часть хорошо перепревшего перегноя и одна часть песка. Все это просеиваем. В каждое ведро смеси добавляем около 200 граммов просеянной золы и 100 граммов толченой яичной скорлупы или мела.

Можно купить землю в магазине. Главное – верно прочесть назначение грунта. Универсальный грунт – «живая» земля, замечательно, если добавите немного биогумуса.

А сейчас немного о семенах. Думаю, у каждого садовода есть заветный запас семян, но новое купить всегда интереснее. Что же выбрать, чтобы урожай удался на славу?

Совет прост: доверяйте старым проверенным сортам. Сложно сказать, не зная особенностей почвы и агротехники, какие сорта томатов или перцев будут для вашей дачи самыми удачными, ведь разная почва – разный результат. А в окрестностях Тюмени земли и луговые, и лугово-болотные, и черноземы, и торфяники, и подзолы – поэтому сажаем проверенные сорта, которые уже неоднократно давали хороший урожай. Можно и немного новых для эксперимента.

Здоровые осядут, «пустышки» всплывут

Перед посадкой семена необходимо отобрать, особенно «свои». Сделать это можно очень просто: опустите их  в соляной раствор (1 ч. л. соли на стакан теплой воды), перемешайте ложечкой и дайте постоять пару минут. Здоровые семена осядут на дно. «Пустышки» же неминуемо всплывут. Впрочем, сейчас семена в основном уже готовы к посеву, можно не обеззараживать, а сразу же высевать.

Нужно поспешить с земляникой и сельдереем. Перец сладкий позднеспелый и высокорослые тепличные помидоры, баклажаны сеем в феврале. Скороспелые детерминатные томаты успеют поспеть при посеве в третьей декаде марта, а штамбовые низкорослые сорта и гибриды можно посеять на рассаду даже в первой декаде апреля. Позднеспелую белокочанную и краснокочанную капусту, брюссельскую капусту лучше всего посадить также в первой декаде апреля. Самоплодные огурцы для выращивания в комнатных условиях можно сажать сейчас, а на рассаду – не ранее середины апреля, иначе перерастут и плохо приживутся на постоянном месте. Пикировать рассаду огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов и тыквы нежелательно.

Немного о томатах. Семена высеваем через 1–2 см друг от друга и заглубляем на 6–8 мм. Поливаем водой, нагретой до 20–25 градусов. Укрываем посадки пленкой и помещаем поближе к источнику тепла.

До появления всходов ящики пусть постоят при комнатной температуре. А вот когда томаты проклюнутся, лучше убрать их ближе к свету. Это не даст будущей рассаде вытянуться. Когда появляются ростки, укрытие снимаем. После появления первого листочка пикируем в более крупные горшочки, где они и останутся до самой высадки в грунт.

Поливаем томаты, как  и все прочие растения, водой комнатной температуры. И не забудьте дать воде отстояться.

Простор для баклажанов

Приступать к посадке рассады баклажанов лучше после второй половины февраля. Это очень теплолюбивое растение, поэтому и к рассаде особое внимание. Сажаем ее за 70–80 дней до посадки в грунт.

Лучше всего посеять семена сразу в отдельные горшочки, но если нет возможности поместить так каждое растение, сажайте пореже – баклажан любит простор. Рассаде баклажанов требуется частый полив и много света, поскольку листья у растения растут густо. Овощ не любит пикировки.

Обычно рассаду перцев выращивают около 10 недель. В Тюмени сажают позднеспелые перцы в феврале, а  средние и раннеспелые – с середины марта. Семена перед посевом отбираем и обеззараживаем. Затем кладем в марлю, свернутую в несколько слоев, и помещаем в теплое место на 4–5 дней. Если не забывать поддерживать ткань влажной, уже через 5 дней семена проклюнутся. Для посева выбираем только крепкие проростки.

Как и баклажаны, перец лучше сразу сажать в отдельные горшочки на глубину около сантиметра. Ну не любит перец пересадки! Оптимальная температура для прорастания – 25 градусов. И держим горшочки под пленкой. Когда семена прорастут, сразу ставим их в самое светлое место в доме, чтобы они не вытянулись. Не забываем почаще поливать.

Земляника... на снегу

Теперь о  землянике, которую садоводы называют клубникой и викторией.

Выращивание рассады земляники – дело хлопотное, но очень увлекательное. Лучше всего размножается семенами мелкоплодная безусая ремонтантная земляника. Такая может расти и дома в горшке и плодоносить в зимнее время.

Крупноплодную землянику вырастить сложнее. Выбираем семена проверенных производителей и обязательно с запасом срока годности – семена земляники теряют всхожесть примерно за два года, однако в зависимости от условий хранения этот срок может сократиться. Поэтому покупайте только те семена, срок реализации которых заканчивается не раньше, чем через год.

Почвенный грунт для выращивания должен быть просеян, поверхность выровнена. После посева семена земляники лучше не заглублять, так как они очень мелкие. Можно высевать по снегу, который рассыпан по поверхности почвы: так лучше видно, как располагаются семена по поверхности. Снег растает, и семена втянутся в почву. Емкость нужно закрыть пленкой или стеклом.

Если и на пленке мелкий туман, значит, температура и влажность оптимальны. Если же на пленке капли, их необходимо вытереть, немного приоткрыть пленку, поскольку это лишняя влага для растений. Поливать землянику лучше через поддон либо опрыскиванием. Главное, следите, чтобы на почве не было плесени.

Примерно через 2–3 недели появятся всходы.

Впрочем, при выращивании любой рассады нужно неукоснительно соблюдать правило: чтобы не было сыро, густо и холодно, иначе растения будут страдать от ряда грибных заболеваний, например, от черной ножки.

И еще небольшой совет: привлекайте к выращиванию рассады детей и внуков. Летом, когда появятся первые ягоды или овощи, – им будет большая радость.

это интересно

■ В древности баклажан считали ядовитым из-за горьковатой кожуры. Порошок из него могли подсыпать в вино и пищу самым ненавистным врагам. ■ На Востоке баклажан называют овощем долголетия. ■ Баклажан богат витаминами группы PP, C и В, а также пектиновыми веществами и минералами: натрием, калием, фосфором и кальцием. Он может стать достойной заменой мясу, поскольку его вкус некоторым людям напоминает мясо, а некоторым – грибы.

Далее в сюжете: Деревьям – прививку, птицам – кормушку!

За окном лежит снег, но солнце светит ярче, день становится длиннее, и для садоводов и огородников это снежное время – начало нового сезона.
Бюджетный вариант для посева

– Вопрос первый – во что сажать будем? В магазинах сейчас чего только нет: и горшочки, и кассеты, и таб-летки для выращивания рассады, но можно обойтись и без них. Большинство дачников – пенсионеры, поэтому будем выбирать самый бюджетный вариант: стаканчики из-под йогуртов и сметаны, пластиковые коробки из-под тортов и пирогов, даже пластиковые бутылки и коробки из-под молока и соков – все пойдет в дело, – рекомендует агроном, руководитель пресс-центра ГАУ Северного Зауралья Татьяна Сергеева. – Главное – не забыть сделать отверстия в донышках стаканчиков для оттока лишней воды. Можно использовать и торфяные стаканчики, затем сажать их сразу в грунт, не повреждая корневую систему.

Единственная рекомендация: пространство между горшочками, установленными в поддоны, лучше заполнить почвой, чтобы не допустить пересыхания.

Готовим почву. Довольно часто садоводы готовят ее с осени: одна часть лесной или огородной земли, одна часть хорошо перепревшего перегноя и одна часть песка. Все это просеиваем. В каждое ведро смеси добавляем около 200 граммов просеянной золы и 100 граммов толченой яичной скорлупы или мела.

Можно купить землю в магазине. Главное – верно прочесть назначение грунта. Универсальный грунт – «живая» земля, замечательно, если добавите немного биогумуса.

А сейчас немного о семенах. Думаю, у каждого садовода есть заветный запас семян, но новое купить всегда интереснее. Что же выбрать, чтобы урожай удался на славу?

Совет прост: доверяйте старым проверенным сортам. Сложно сказать, не зная особенностей почвы и агротехники, какие сорта томатов или перцев будут для вашей дачи самыми удачными, ведь разная почва – разный результат. А в окрестностях Тюмени земли и луговые, и лугово-болотные, и черноземы, и торфяники, и подзолы – поэтому сажаем проверенные сорта, которые уже неоднократно давали хороший урожай. Можно и немного новых для эксперимента.

Здоровые осядут, «пустышки» всплывут

Перед посадкой семена необходимо отобрать, особенно «свои». Сделать это можно очень просто: опустите их  в соляной раствор (1 ч. л. соли на стакан теплой воды), перемешайте ложечкой и дайте постоять пару минут. Здоровые семена осядут на дно. «Пустышки» же неминуемо всплывут. Впрочем, сейчас семена в основном уже готовы к посеву, можно не обеззараживать, а сразу же высевать.

Нужно поспешить с земляникой и сельдереем. Перец сладкий позднеспелый и высокорослые тепличные помидоры, баклажаны сеем в феврале. Скороспелые детерминатные томаты успеют поспеть при посеве в третьей декаде марта, а штамбовые низкорослые сорта и гибриды можно посеять на рассаду даже в первой декаде апреля. Позднеспелую белокочанную и краснокочанную капусту, брюссельскую капусту лучше всего посадить также в первой декаде апреля. Самоплодные огурцы для выращивания в комнатных условиях можно сажать сейчас, а на рассаду – не ранее середины апреля, иначе перерастут и плохо приживутся на постоянном месте. Пикировать рассаду огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов и тыквы нежелательно.

Немного о томатах. Семена высеваем через 1–2 см друг от друга и заглубляем на 6–8 мм. Поливаем водой, нагретой до 20–25 градусов. Укрываем посадки пленкой и помещаем поближе к источнику тепла.

До появления всходов ящики пусть постоят при комнатной температуре. А вот когда томаты проклюнутся, лучше убрать их ближе к свету. Это не даст будущей рассаде вытянуться. Когда появляются ростки, укрытие снимаем. После появления первого листочка пикируем в более крупные горшочки, где они и останутся до самой высадки в грунт.

Поливаем томаты, как  и все прочие растения, водой комнатной температуры. И не забудьте дать воде отстояться.

Простор для баклажанов

Приступать к посадке рассады баклажанов лучше после второй половины февраля. Это очень теплолюбивое растение, поэтому и к рассаде особое внимание. Сажаем ее за 70–80 дней до посадки в грунт.

Лучше всего посеять семена сразу в отдельные горшочки, но если нет возможности поместить так каждое растение, сажайте пореже – баклажан любит простор. Рассаде баклажанов требуется частый полив и много света, поскольку листья у растения растут густо. Овощ не любит пикировки.

Обычно рассаду перцев выращивают около 10 недель. В Тюмени сажают позднеспелые перцы в феврале, а  средние и раннеспелые – с середины марта. Семена перед посевом отбираем и обеззараживаем. Затем кладем в марлю, свернутую в несколько слоев, и помещаем в теплое место на 4–5 дней. Если не забывать поддерживать ткань влажной, уже через 5 дней семена проклюнутся. Для посева выбираем только крепкие проростки.

Как и баклажаны, перец лучше сразу сажать в отдельные горшочки на глубину около сантиметра. Ну не любит перец пересадки! Оптимальная температура для прорастания – 25 градусов. И держим горшочки под пленкой. Когда семена прорастут, сразу ставим их в самое светлое место в доме, чтобы они не вытянулись. Не забываем почаще поливать.

Земляника... на снегу

Теперь о  землянике, которую садоводы называют клубникой и викторией.

Выращивание рассады земляники – дело хлопотное, но очень увлекательное. Лучше всего размножается семенами мелкоплодная безусая ремонтантная земляника. Такая может расти и дома в горшке и плодоносить в зимнее время.

Крупноплодную землянику вырастить сложнее. Выбираем семена проверенных производителей и обязательно с запасом срока годности – семена земляники теряют всхожесть примерно за два года, однако в зависимости от условий хранения этот срок может сократиться. Поэтому покупайте только те семена, срок реализации которых заканчивается не раньше, чем через год.

Почвенный грунт для выращивания должен быть просеян, поверхность выровнена. После посева семена земляники лучше не заглублять, так как они очень мелкие. Можно высевать по снегу, который рассыпан по поверхности почвы: так лучше видно, как располагаются семена по поверхности. Снег растает, и семена втянутся в почву. Емкость нужно закрыть пленкой или стеклом.

Если и на пленке мелкий туман, значит, температура и влажность оптимальны. Если же на пленке капли, их необходимо вытереть, немного приоткрыть пленку, поскольку это лишняя влага для растений. Поливать землянику лучше через поддон либо опрыскиванием. Главное, следите, чтобы на почве не было плесени.

Примерно через 2–3 недели появятся всходы.

Впрочем, при выращивании любой рассады нужно неукоснительно соблюдать правило: чтобы не было сыро, густо и холодно, иначе растения будут страдать от ряда грибных заболеваний, например, от черной ножки.

И еще небольшой совет: привлекайте к выращиванию рассады детей и внуков. Летом, когда появятся первые ягоды или овощи, – им будет большая радость.

это интересно

■ В древности баклажан считали ядовитым из-за горьковатой кожуры. Порошок из него могли подсыпать в вино и пищу самым ненавистным врагам. ■ На Востоке баклажан называют овощем долголетия. ■ Баклажан богат витаминами группы PP, C и В, а также пектиновыми веществами и минералами: натрием, калием, фосфором и кальцием. Он может стать достойной заменой мясу, поскольку его вкус некоторым людям напоминает мясо, а некоторым – грибы.



Ранее в сюжете

Зефир, Торпеда и Рубиновый кулон

05

Красные «горошки» – на грядке у дорожки

29