×
В социальных сетях
В печатной версии

Ты не глубока, улица-река

12.02.2015
00:46
Путешествовать можно не только по странам и городам, но и по транзитным полосам

«Ты течешь, как река. Странное название...» – всплывают в памяти незатейливые строки в исполнении Булата Окуджавы, когда попадаешь в бурное кипенье ишимской улицы Пономарева. Только в отличие от московского Арбата имя нашей старинной улочки не таит загадки.

Здесь все просто! До 1919 года она называлась Старо-Сенной и располагалась на западной стороне Базарной площади, на самой ее окраине. Это, естественно, сказалось на особенностях архитектурной застройки. Кандидат филологических наук Елена Шилова обозначила точные координаты Базарной площади: «С южной стороны площадь начиналась от улицы Базарной (современная Советская), с северной ограничивалась улицей Садовой (современная Малая Садовая), на западе заканчивалась улицей Старо-Сенной (современная Пономарева). На восточной стороне площади стояли и ограничивали ее Свято-Троицкая церковь и здание городской управы».

Трудно представить гигантские просторы Базарной площади, уступавшей по размерам лишь Соборной. В XX веке на Базарной появились многочисленные строения (это современные здания городской администрации, центральной библиотеки, обувной фабрики, торгового центра, рынка «Никольский»). Со временем они не только вытеснили площадь, но и изменили вид ближайших к ней улиц, в том числе и Пономарева.

Как найти нашу «героиню»? Она расположена в административном центре Ишима и пересекает улицу Гагарина, где находится здание городской администрации.

В путь пора!

Что касается современного названия, то емко о нем сказал член Союза писателей РСФСР Владимир Нечволода (городу Ишиму и его окрестностям поэт посвятил немало своих творений):

Мой любимый город не согнули
Ни беда, ни голод, ни война.
Вписаны навек в названья улиц
Боевых героев имена.

Действительно, многие названия ишимских улиц образованы от имен собственных, связанных с различными историческими событиями как страны в целом, так и нашего сибирского городка в частности. И как бы скептически мы ни относились к прошлому, это «нашей истории строки» – их не вычеркнешь и не переиначишь... О революционных событиях напоминают улицы Ленина, Фрунзе, Орджоникидзе, Корушина, Карякина, Шаронова, Гаранина, Нехаева и, разумеется, Пономарева.

Алексей Николаевич Пономарев был избран первым председателем Ишимского исполнительного уездного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Его корни связаны с деревней Королево Голышмановского района. Погиб летом 1918 года в доме № 32 на улице Старо-Сенной во время контрреволюционного переворота. А 22 декабря 1919 года на заседании Военно-революционного комитета улицу назвали его именем.

Стремительно, но без лишнего пафоса, несется время по этой своеобразной транзитной полосе нашего города. Пересекающие улицы-притоки делят ее на те достопримечательности стародавних времен, о которых стоит вспомнить с чувством, с толком, с расстановкой.

«Плыть» лучше по течению, от устья, берущего начало с Большой Садовой. На пересечении с Советской улица Пономарева больше напоминает водопад или горную речку. Ее воды ниспадают брызгами веков до улицы Чкалова. Далее, при впадении в улицу Московскую, течение реки замедляется.

«Проплывите» по улице-реке неторопливо: вас ожидает настоящее эстетическое наслаждение!

Застывшие мелодии

Музыка сопровождает человека повсюду. Поэтому для каждого архитектурного дива улицы можно подобрать свою мелодию. Какой она будет? Сказочной, волшебной от созерцания фасадов деревянных домов (Пономарева, 30 и 32), украшенных пропильной резьбой.

Тревожные аккорды слышим, рассматривая двух-этажный дом купца Кутырева (Пономарева, 26). Строение необычно. Первый этаж каменный, второй – деревянный, украшенный глухой рельефной накладной резьбой из оригинальных цветов и геометрических фигур. До 1984 года в здании находился военный комиссариат города. Отсюда уходили на фронт ишимцы, чьи имена ныне увековечены на мемориальных плитах Соборной площади.

Два особняка (на пересечении с улицей Гагарина) – отдельная мелодия. Первому, в котором располагается Ишимское отделение Российского управления федеральной почтовой связи, исполнилось 127 лет. Это бывшее здание почтово-телеграфной конторы. Другое здание (здесь в настоящее время находится УВД) некогда принадлежало купцу первой гильдии Иосифу Бокареву. Улица и называлась Бокаревской. В учебном пособии по истории «Ишим – город исторический» авторы, почетные жители Мария Бровко и Валентин Истомин рассказали: «В престольные праздники ярко сияли окна его каменного особняка с богато убранными комнатами. Приглашения на бал в дом Иосифа Прокопьевича ишимские купцы считали за большую честь». Разглядывая это помпезное строение, «улавливаешь» нежную мелодию и «видишь» вальсирующие пары. Оживить каменную мелодию помогает статья «Архитектурное наследие» кандидата филологических наук Татьяны Савченковой из сборника «Ишим далекий-близкий»: «Основной фасад здания украшен небольшой двойной стенкой – аттиком и разнообразными по форме декоративными лепными узорами. Углы дома с выступающей кирпичной кладкой оставляют впечатление обработки стен большими прямо-угольными камнями в духе ренессансного зодчества. Этот особняк с большими арочными окнами второго этажа дает яркое представление о вкусах богатого сибирского купечества, возводившего в далеких от Европы провинциальных городах свои маленькие «дворцы».

Далее «плывем» к лавке купца Павла Желтышева (Пономарева, 23). Ранее особняк был одноэтажным и воспринимался в архитектурно-эстетическом единстве со многими строениями улицы. В середине XX века здание сделали двухэтажным, нарушив тем самым архитектурную гармонию. В военные годы здесь размещались эвакуированные из Одессы и Зарайска обувные фабрики.

Водопад истории стремительно несет нас к краснокирпичному зданию (Пономарева, 6). Элементы фасада «роднят» его с Собором Парижской Богоматери: это и окно округлой формы, причудливый каменный декор, арочное оформление окон… И хотя нет у здания стрельчатого свода, как в вышеупомянутом Соборе, оно тоже имеет строгий облик и устремлено ввысь.

Причаливаем к левому берегу улицы, плавно переходящей в Московскую. Любое путешествие заставляет о многом задуматься и поразмышлять...

«На свете нету даже горных рек, шумящих беспрерывно весь свой век...», – сказал поэт Расул Гамзатов. Но эта ишимская улица-река за многие годы не исчезла и не изменила своего русла. Сегодня хочется проплывать по ней снова и снова, вглядываясь во внутренние красоты. Сумеем ли мы сохранить историческую первозданность улицы Пономарева для потомков? Ведь древнее среди современности – это свидетельство бессмертия народа.

417Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи