×
В социальных сетях
В печатной версии

Пернатая месть

12.02.2015
00:36

Иван Николаевич имел особенное отношение к воронам. Жил обычно не с семьей, а в дачном домике со всеми удобствами.

В огороде у него росли исключительно дикие и лесные травы. Иногда дачник сажал немного картофеля. И все. Поэтому Иван Николаевич мог заняться всем, что пожелает душа. А душа этого доброго и гостеприимного человека желала «песен и радостных встреч». Если говорить проще, Иван Николаевич любил шумные компании, выпить и поиграть в покер. Несмотря на присутствие мужчин озорного возраста, женщин в дачном казино соседи не замечали. Друзья собирались и летом. Ничто не мешало сплоченной за долгие годы компании.

На участке Ивана Николаевича была мусорная куча. На нее повадились слетаться местные вороны в определенное время, к 12.35, когда проснувшийся хозяин проводил зачистку вчерашнего застолья. Все недоеденное гостями выносилось поджидающим банкета воронам. Так длилось годами.

Видимо, в генетическом коде нынешнего поколения воронят уже было вписано обязательное мероприятие в «ресторане «У Николаича». Потому что ровно в 12.35 ясным майским днем на участок № 117 садового кооператива «Машинист», как обычно, опустилась внушительная компания черно-серых крупных птиц. Точно на то самое место, где еще вчера была куча отличной еды. Вчерашний обед вообще был вкуснее и богаче, чем всегда. А сегодня? Недоумевая, стая долго и шумно обсуждала происшествие и нехотя поднялась в воздух, чтобы еще раз описать круг над участком и в полном негодовании по поводу забывчивости хозяина улететь. Ненадолго. До завтра. До послезавтра. До послепослезавтра…

Но угощения больше не было – Иван Николаевич тихо умер во сне. Жена Татьяна долго раздумывать не стала. Провела поминки и дома, и на даче для друзей мужа, да и взялась наводить на участке порядок. Завезла песок и землю. И начала творить настоящие чудеса садово-ландшафтного дизайна. С невероятной скоростью она практически в одиночку на 20 сотках земли создала удивительной красоты образцово-показательный огород. Короче говоря, к июлю на участок № 117 ходили поглазеть не только любопытные соседи, но даже жители ближайшего населенного пункта, предусмот-рительно прихватив с собой фотоаппараты.

Однажды соседи стали свидетелями такого события: Татьяна бегала возле клумб, хваталась за голову и отчаянно вопила, пытаясь комьями земли попасть в кружащих над ней ворон. Оказывается, вороны, обнаружив на месте своей столовой клумбу с лилиями и ирисами, стали отчаянно мстить новой хозяйке. Во время работы они всячески ей мешали, кружась прямо над головой и бомбардируя плохо отстирываемыми белыми «снарядами». А когда Татьяна уходила в дом, чтобы привести себя в порядок, садились на грядки и склевывали головки у цветов. Вернувшаяся хозяйка обнаруживала траурную дорожку из бутонов, ведущую прямо к крыльцу.

Упорная женщина не собиралась сдаваться. Она высаживала готовые цветы на доставшемся по наследству злополучном 117-м. Но снова и снова банда пернатых разбойников нападала совершенно неожиданно и устраивала пакости. Расставленные по всему огороду причудливые пугала только смешили соседей. Вороны же использовали их в качестве обзорных пунктов и даже для маскировки.

Эта жестокая схватка человека с организованной группировкой птиц продолжалась все лето. Татьяна с беспокойством ожидает новой весны: оставят птицы ее в покое, дадут вырастить на месте бывшей мусорной кучи красивую клумбу или война за прежнее злачное место будет продолжаться?

К сведению

■ Ольга Пушкаревич с недавних пор живет в Тюмени. Возглавляет Ишимское землячество, литературный клуб, публиковалась в коллективных сборниках, издала четыре книги своих стихов.

297Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи