×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости

12.02.2015
00:41

Тюмень стала «говорящим» городом
С декабря 2014 года в Центральном административном округе Тюмени, в котором проживает большее количество слепых и слабовидящих горожан, работает пилотный проект «Говорящий город». Для незрячих людей реализация программы «Говорящий город» – это в первую очередь возможность самостоятельно передвигаться и свободно ориентироваться в пространстве. На 25 зданиях организаций-участников проекта размещены звуковые маяки информаторов, которые подсказывают правильное направление движения и становятся навигатором для слепых инвалидов. Также в систему «Говорящий город» входят абонентские устройства, звуковые оповещатели со светозвуковым маяком, кнопки вызова персонала, извещатели персонала, говорящие таблички и пр. Всего в рамках проекта специальным оборудованием за счет собственных средств организаций оснащено 25 зданий, в том числе Тюменская областная специальная библиотека для слепых, областной офтальмологический диспансер, драматический театр, городская поликлиника № 4, аптека № 201, ТРЦ «Гудвин», почтовое отделение № 48, государственный цирк, областной центр реабилитации инвалидов, Дворец искусств «Пионер» и другие. Звуковыми маяками также оснащены две автобусные остановки на ул. Холодильной и два автобуса маршрута № 1. Проект «Говорящий город» реализован Тюменской областной организацией ВОС при финансовой поддержке департамента социального развития Тюменской области и участии социально значимых учреждений. Всего на реализацию проекта затрачено около 1,2 млн. рублей. В настоящее время в Тюменской области проживает около 4,6 тысячи инвалидов по зрению, из них 1,6 тысячи – в г. Тюмени.

Оказать поддержку
Изменилось время работы единой приемной оперативного штаба по оказанию помощи гражданам Украины. Единая приемная оперативного штаба по оказанию помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины (г. Тюмень, ул. Киевская, 63), работает с понедельника по пятницу с 9 до 13 часов, суббота и воскресенье – выходные дни. С 9 до 17 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья, продолжают работу социальные лавки: прием гуманитарной помощи – областной геронтологический центр (ул. Маркса, 123/1, проезд Солнечный, 10/1), прием и выдача гуманитарной помощи – центр социальной помощи семье и детям «Мария» (ул. Ермака, 1а, а также отделение социальной лавки в помещении детско-юношеского центра «Пламя» по адресу: ул. 30 лет Победы, 142/1). Правительство Тюменской области выражает благодарность всем тюменцам, а также организациям и учреждениям региона, которые протянули руку помощи гражданам Украины, покинувшим ее территорию в целях безопасности.

■ По данным УФМС по Тюменской области, с июля 2014 года по 30 января 2015 года на учет поставлено около 7,4 тысячи граждан Украины, прибывших в Тюменскую область. Подавляющее большинство из них трудоустроились, решили жилищный вопрос. В пунктах временного размещения в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Увате и Викуловском районе в настоящее время проживают около 100 граждан Украины.

И отдохнуть, и здоровье поправить
В рамках мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в Армизонском муниципальном районе с 2014 года организовано санаторно-курортное лечение ветеранов Великой Отечественной войны в санатории-профилактории «Голубые озера». Возможность пройти санаторно-курортное лечение предоставлена ветеранам в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Доступная среда». На отдых и лечение из местного бюджета выделено 539,5 тысячи рублей. В санатории оказывается весь спектр услуг и процедур для оздоровления пожилых людей: грязелечение, массаж, ингаляционные процедуры, медицинская помощь в лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, предусмотрена интересная досуговая программа. Бесплатную доставку в санаторий и обратно до места проживания ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны обеспечивает комплексный центр социального обслуживания населения Армизонского района автотранспортом «социальное такси». Путевки на санаторно-курортное лечение получили все обратившиеся ветераны Великой Отечественной войны в соответствии с медицинскими рекомендациями. В 2014 году и в феврале 2015 года санаторно-курортное лечение получили около 20 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 3 непосредственных участника боевых действий. Заезды следующих групп отдыхающих в санаторий запланированы на март и апрель этого года. Принять участие в заезде могут все желающие ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Армизонском районе. Справки по телефону 8 (34547) 2-34-33.

Людмила АНИКИНА, по материалам департамента социального развития Тюменской области

219Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи